解決済みの質問
母(87歳)の症状の一つに、電気を消す症候群があります。
それぞれに対策を練り、スイッチボタンにカバーを掛けて明かりが見えないようにしたり、コンセントの位置を見えない奥にしたりし、切られてもさほど支障はないものは、またか!と我慢していますが、炊飯器に困ってしまいました。
何度か切られたことがあるので、明け方に炊きあがるようにタイマーをセットしているのですが、母が目が覚めたときにウロウロして「なんだこれは?」と切ってしまうようです。
朝冷たい炊飯器にあわてふためいたり、途中で切られていて生煮えのご飯にお百姓さんごめんなさいになることもあります。
保温中も切ってしまう事が多々あり、これをやられると中途半端な温度で炊飯器の中に入っているので、ご飯が傷みやすくなりこれからの時期はキツイです。
狭い家ですし、蒸気や熱がでることを考えると置き場所は変えられません。
明かりが見えないようにカバー出来ればよいのですが、メーカーに相談したところ、熱がこもって故障の原因になる可能性があると言われました。
お知恵を、お願いします。
脳検査の結果、記憶は5秒程度で忘れてももおかしくない状態だそうです。炊飯器は存在しない時代に生活していました。
投稿日時 - 2008-07-03 18:30:08
こんにちは。質問を読ませていただきました。いろいろ工夫されておられ、関心するばかりです。
お母様の病態にも受動的に関わっておられ、質問者さまの愛情が伝わってくる思いです。
さて、ご質問の炊飯器なのですが、設置状態が分からないので勝手なイメージで私なら... を大前提に書かせて頂きます。
一番に思いついたのが、カーテンです。
突っ張り棒が出来るなら、短い突っ張り棒を這わせ、カフェカーテンで目隠しします。
どちらも100均で購入できます。
スライド板の上においてある炊飯器でも、長めのカフェカーテンを吊るせば
見栄えはよくありませんが、サイドから蒸気が逃げますし、目隠しにもなります。
使用するときはカーテンを開ければ、問題なく蓋の開け閉めができます。
その次に思いついたのが、これも100均などにある大きめのプラスチックの
浅めのトレイです。これを炊飯器の前面に噛ませてみてはいかがでしょう?
お母様の視覚にさえ入らなければいいようなので、炊飯器の高さより大きいもので、
横幅もカバーできるサイズなら、浅めのトレイが打ってつけかな?などと思います。
スライドさせないタイプの板におかれているなら、薄いプラスチック製のまな板などでも代用できそうですが・・・
炊飯器の電光表示部分に布巾を置くだけ・・・じゃ、心元ないですか?
参考になれば、良いのですが・・・
投稿日時 - 2008-07-04 11:49:27
補足
ごめんなさい、トレイに興奮して布巾部分を見落としてました。
これは最初にやったのですが、炊飯器の明かり部分にカーブがあるので落ちやすいのと、
「これはなんだ?」と持ち上げてしまうので却下されました。
投稿日時 - 2008-07-06 17:09:05
お礼
回答ありがとうございます。
カーテンは置き場所の関係でダメですが、トレイはかなりいけるかも知れません。
確かペナペナの金属製の物を見た記憶があります。
あれなら熱伝導率も高いので、3方カバーしても行けそうです。
サイズが問題ですが、頑張れば曲げられそうな薄さだった気がします。今もあるかなぁ?捜してみます。
投稿日時 - 2008-07-04 17:58:42
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク