解決済みの質問
こんばんは。
私なりに列挙すると、
・勉学を応用する力、生活の知恵として勉強を生かす力、
・勉強の目的を受験だけでなく、色々なことの手段としてとらえる思想
・勉強することにより、合理的な考え方をし、変な話にだまされないようにする
などですね。
具体的には、
・好きな本を読むため、あるいは、社会人になってから恥をかかないための漢字力
・実は、高校までの数学は、全部役に立つ。(ただし、角度や線分の長さを求めるクイズみたいな問題は除く)
・若干の数学の能力があれば、生命保険選び、お店のポイントカードが得か否か、カードローンの返済計画などを自分で考えることができる。(特に、保険選びの場合は、外交の人の口車に乗せられずに、主体的に考えるのが重要。将来まで積算すると、莫大な金額の買い物です。)
・物理、地学を学ぶことにより、変な迷信や悪徳商法に惑わされなくなる。
・物理(力学)や微分積分の意味を理解すれば、たとえば、クルマの安全な運転の仕方が理解できる。
・英語の映画を字幕無しで見れるようになったら、すごい。かっこいい。
・英語ができれば、国内のネット通販より安く、輸入物を購入することができる。(英文のメールのやり取りが必要になる。)
・英語は世界の標準語。ネット上には、英語の情報があふれているから、英語を読めるか否かで、情報収集のしやすさが全く違う。理工系に進学すると、英語の論文を読んだり書いたりしないといけない。
挙げると切りがありませんが、この辺で。
投稿日時 - 2008-07-03 02:36:55
お礼
有難うございます。
受験で必要なものが多いですね。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2008-07-03 16:03:15
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
こんにちは。
やはり、日本人なら「国語」。
生活に必要な漢字の読み書き。将来会社で働くようになって困らないようにするための正しい敬語の使い方。
これは必要かなと思います。
「英語」
外国の方に突然話しかけられて、さらっと会話ができたら格好良い。
洋画を字幕なしで見ることができたら楽しい。
洋楽の歌詞を日本語訳なしで理解できたら楽しい。
「地理」「歴史」
旅行に行って、各地の名所などを巡る前に、簡単でもその土地のことを知っておくと楽しい。
「家庭科」
今はだいたいのものが一年中手に入りますが、野菜や魚の旬を知っていると、おいしい時期・栄養的にすぐれている時期がわかり、役立つ。
思いついたのはこの程度です。
投稿日時 - 2008-07-03 14:26:01
NHK高校講座を全科目履修してください。
答えは、そのなかにあります。
理科は、物理、化学、生物、地学、理科総合、全部です。
数学、理科は、勉強の基礎です。理系のひとは、もちろん、文系の人は、もう一生、学ぶ機会がないかもしれません。
大きな問題、地球規模の課題に挑戦してください。
大人になったら、打算的になります。
損得ぬきで、心から打ち込めるものに、出会ってください。
体力、男性なら、懸垂20回。普通の高校生が、毎日鉄棒にさがって、懸垂をくりかえすと、必ず3年でできるようになります。
今の、世の中の「大人」「えらい人」「金持ち」みたいに、「のっぺらぼう」になっては、いけません。骨のある、敢然とした顔でいてください。
大いにお励みください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/kokokoza/library/index.html
投稿日時 - 2008-07-03 14:12:43
個人的な意見ですが、少々こむずかしい本を我慢して読める「忍耐力」と「読解力」でしょうか。高校生の方は大学や専門学校に進学するにせよ、就職するにせよ、遠くない将来に社会に出ていかれるわけですが、社会に出ても勉強はずっと続けなければなりません。資格を取るにしても技術を学ぶにしても、社会に出たら自分で参考書や技術書を選び、頭の痛くなるような専門用語が飛び交う書物を読み通して理解しなければなりません。これは何の職についても同じことです。ですから本を読む力をつけておくことは大変な武器になると思います。
投稿日時 - 2008-07-03 02:12:13
お礼
有難うございます。
本を読むには時に忍耐力が必要ですね。読解力もモチロンのこと。
参考にさせていただきます
投稿日時 - 2008-07-03 15:59:47