• 締切済み

箸焼きのレシピを教えて

いつも神戸祭りで、お好み焼きをしていたのですが、今年は、箸焼きにしようか?と 言っているのですが、どういう風な作り方をしているのでしょうか? 粉の配合等のレシピをお持ちの方教えて下さい。

みんなの回答

  • am-12
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

「箸焼き」って「箸巻きお好み焼き」の事ですか? よくわからないけど、もしそれなら今年の夏食べました。 おばちゃんが作っているのを見ると、小麦粉を薄めにといた生地を延ばして、揚げ玉、紅生姜などをパラパラまいて、はじの方に箸を置いて、くるくる巻いてました。あとはソースに青のり、かつぶしです。 くれるときに紙(たこ焼き包むようなツルッとしたやつ)にのせてくれました。 ちがったらすいません。

関連するQ&A

  • お薦めのお好み焼きのレシピ

    皆さんお薦めのお好み焼きのレシピを教えてください ソース等も独自の配合レシピがあれば教えてください 一般的にキャベツを混ぜるか焼く時に乗せるか二通りあるようです 私は前者で特に測らず目分量でキャベツ 粉と水 長芋を 入れてデロデロにしてから焼きます 卵 天かすはカロリーの問題と味に大した変化も無かったので入れませんでした キャベツを素に混ぜて入れて置く場合やはり焼く直前に 入れたほうがいいんでしょうか? 前に予め作って置いておくとキャベツから水分が出たのかさらさらになってました 回答お願いします

  • 美味しいお好み焼きのレシピ

    毎回、色んなネットのページを参考にしてお好み焼きを作るのですが、なかなかこれ!っというレシピに辿りつきません。 我が家のお好み焼きは美味しい!と言う方、粉、水、キャベツ、ダシ、その他の分量などを教えて下さい。 その他、こういう事を気をつけたら、家でも美味しく作れるコツなどあったら教えて下さい。お願いします。

  • 型抜きクッキーのレシピ

    薄力粉 120g 、 溶き卵 大さじ2、 無塩バター 30g 、 砂糖 大さじ3 という配合で作りましたが、私が作るとボロボロしてまとまりません。 ですが、人気のあるレシピのようです。 レシピにはまとめにくい時は・・という注意書きはありませんでした。 みなさんはどうやってこのレシピでまとめているんでしょうか。 冷蔵庫で寝かしても、出して指で触るとボロっと崩れます。 ボロボロ崩れる時は何を足したら良いでしょうか? クッキー作りに慣れている方は、この配合でまとめることができるんでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • ダメもとですが・・・ぱん屋さんのレシピ

    最近パン作りにはまっているのですが、どんなにリッチにしても神戸屋スペシャルの味に近づけないんです。 そこで神戸屋スペシャルのパンの配合を知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。もしくは似たような味を再現できるような配合をご存知でしたらお教え下さい。 コンビニパンのレシピも興味があるのでそちらも宜しくお願い致します。

  • お好み焼き粉2,3枚分で作るお好み焼きの直径

    いつもお好み焼き粉を使って、説明書の分量どおり焼いては感じているのですが、お好み焼き2、3枚の分量でうちは1枚しか作れません。3枚焼くとかなり小さくなるように思うのですが、皆さんは厚さ、直径をどのくらいにしていますか?お暇つぶしに教えてください。ついでに美味しい配合もあったら教えて下さい。

  • クッキーの黄金レシピを教えてください!

    お菓子作りがすきなのですが、自分で作ったクッキーは粉っぽくていまいちおいしくありません・・・・・ いろんなレシピ本も見たのですが配合や材料がまちまちでどれを参考にすればいいか分からずにいます(+_+) 失敗が少なく美味しくできるご自慢のおすすめレシピを教えていただけませんか? ちなみにバターたっぷりでさっくりした物が好みです。 また『これは買っても絶対損はない』というようなレシピ本がありましたらあわせて教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 1歳児のお箸

    1歳10ヶ月の娘の母親です。 上の兄が6歳になってようやくエジソン箸を卒業し、普通の箸を使えるようになりました。 1歳の娘はみんなが箸を持っていることに興味津々で、箸を持ちたがり、現在箸で食べています。 スプーンとフォークだけ出しておくと、箸を出せと訴えます。 当然正しい持ち方はできず、よく間違った箸の持ち方に出てきそうな、ばってんにして変な風に挟んでいる感じです。 1歳ではまた指を器用に動かすことはできないと思うので、あまり詳しく教えたりしていません。 まさか本気で箸で食べるようになるとは思っていなかったこともあり…。 でも今では変な持ち方で食べるようになってしまいました。 このままだと、後で持ち方を修正することは難しいでしょうか。 今のうちにしっかり教えたほうがよいでしょうか。 でも1、2歳で、しっかりした持ち方で箸を使いこなせるものなのでしょうか…。 これくらいの年齢で変な持ち方で持っていたけど、年齢に応じてちゃんと直せたよ、という方いらっしゃいますか? やっぱり直せなくて大きくなっても変な持ち方だよ、という方いらっしゃいますか? エジソン箸を使わせようとしましたが、幼児用の物は大きすぎて使えませんでした。 経験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

  • COOK PADのレシピで・・・

     お菓子作りのときに焼き型にぬるバターと小麦粉をまぜたもの?でとても型離れがよいと評判のレシピがありました。以前こちらの質問でも紹介されていたのですが、今は掲載されていないようでURLを見てもわかりませんでした。  ご存知の方がいたら配合を教えていただけないでしょうか?

  • ブルーベリー味の濃いベーグルレシピ

    ブルーベリーベーグルのレシピですが、ブルーベリーをもっとたくさん入れたいです。 料理教室のレシピで簡単で作りやすいので、できればこのレシピで作りたいのですが ちょっと物足りないのです。 ・強力粉       200グラム ・砂糖         8グラム ・冷凍ブルーベリー  20グラム ・ブルーベリージャム 40グラム(これに水を70~80グラム混ぜる) 以上が粉とブルーベリーと糖分の分量です。他にバターやドライイーストなども加えます。 ブルーベリーを増やす場合に、冷凍のものを増やす・ジャムを増やす・ドライブルーベリー を混ぜるなど考えたのですが、配合をどう変えたらいいのかわかりません。 冷凍のものを増やしてもあまり味が濃くなる気もしないですし、ジャムなどの水分のある ものを私のような素人が増やすと配合のバランスが崩れてしまい良くないですよね? ベリー感だけを増すには、どうしたらいいでしょうか?

  • 箸の持ちかたについて

    私は、猫背と箸の持ち方を治すことを、今年の目標にしました。21歳ですし、姿勢や箸の持ち方で相手を不快にさせることがあっては困ると考えたからです。 2つのことを同時進行でできる器用なタイプではないので、とりあえず猫背を直すことにし、最近は意識しなくても、姿勢よく歩けるようになりました。座っているときは気を抜くと猫背になってしまうのですが、このままいけば何とか直せそうです。 しかし、問題は箸の持ち方なのです。直そうと思いながらも、正しい箸の持ち方がいまいちわからないのです(>_<)その気になれば2週間で治せると聞いたのですが全然うまくいきません。箸の持ち方をわかりやすく絵や画像などで紹介しているサイトなどがありましたらぜひ教えてください。また、箸の持ち方が直った方の体験談などもよろしくお願いします♪