エクステリアの引き戸を特注で作製してくれるとこ

解決済みの質問

エクステリアの引き戸を特注で作製してくれるとこ

エクステリアの引き戸を特注で作製してくれるとこご存知ではありませんか?
実績があり信頼がおけるところが良いです

引き戸と扉2ヶ所ありステンレスとパンチングメタルで造ります電気錠有りと結構複雑です

投稿日時 - 2008-07-02 14:13:19

QNo.4145677

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

実績と信頼って、そこまでおお事な話でもないような気もします(笑)。鉄工所、工務店など、受けてくれるところはあるでしょう。
まあ、確かに知恵が足りないとこだと、へんなおさまりになったり、ヒンジや柱が荷重に耐えられなかったり、フレームが経年に弱かったりしますが。まあ、どちらにしても、メーカー品でない以上、会社名を開示すのははばかられますが。少なくとも、既製品メーカーに改造してやらせるよりは、上記のほうがまだ、ゆとりある設計ができると思います。

特に電気錠については、門扉は経年での変形、建付けの狂いが生じやすく、年中雨風にさらされる関係上、それなりの知識がある会社が選定しないと、すぐに使いものにならなくなります。
特に引き戸と言うことですから、米国製のマグナロックと言う製品をお勧めします。これを柱側、枠側に収めます。まあ、これも知識がない会社が施工すると、すぐに動作不良になってしまうんですが。 

私も年中、いろんな門扉を作ってますが、意匠が不明ですが、ステンで框枠組んで、そこに押さえぶち回して、そこにパンチングパネル立てることになるでしょう。パンチングはステンなら1.5mm厚あればいい(パネルの大きさや、穴の開口率にもよりますが)でしょうが、アルミだと2mmでもちょっとしたヒットでも結構ひずみが出やすいものです。

なお、錆びの関係でステンと言う話なら、溶融亜鉛メッキ処理すれば、よほどの悪環境でもなければ、スチールでも十分です。塗装ののりにくさは、どちらも同じようなものですし。

参考URL:http://www.mazken.jp/mazken/goods/Securitron/index.htm

投稿日時 - 2008-07-03 10:21:46

補足

コメントホントに有り難う御座います、感謝いたします

実績と信頼大事なんです、今回成功すれば3ヶ所仕事になるかもしれないのですしかも補助金も絡んでるもので

>ステンで框枠組んで、そこに押さえぶち回して、そこにパンチングパネル立てることになるでしょう。
まさにその通りです!!

ドブ漬も考えます
詳しい知識有り難う御座いました!!

投稿日時 - 2008-07-03 11:12:48

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

トステムや東洋などの大手も図面さえあれば特注に答えてくれた記憶があるのですが。
質問者様の地元がわからないのでアドバイスにとどまりますが
あまりに複雑な仕様でしたら、地元のステンレス加工などを請け負っている業者と相談するのが一番だと思います。

投稿日時 - 2008-07-02 17:52:43

お礼

コメント有り難う御座います

トステム・新日軽に問い合わせてますが・・・
難しいようです
地元のがやはりいいですね

投稿日時 - 2008-07-03 11:11:41

あわせてチェックしたい
  • 引戸 戸先錠について ...
  • 引き戸 ...
  • 室内用連動片引戸の特注 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク