関東の方に質問です(1/3)

締切り済みの質問

関東の方に質問です

中高一貫の私立校に通う娘が 高校に上がって一ヶ月後の事です

姑が電話で「あんたねぇ入学祝よこさないって思ってるんでしょうけどねぇ こっち(関東)では 持ち上がり入学では 祝いしないことになってるんだよねえ」私が 知らなかった 私の親戚からはもらった事を伝えたら「えーっそんな事も知らなかったのぉ!あっきれたー常識じゃーん!」と言われました

これが 関東の常識なんですか?

投稿日時 - 2008-07-01 06:50:47

連想キーワード:

QNo.4142490

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

一貫校で、お祝いしていたら、身がもちませんよ!(関東とか関西とか、関係ないと思います=相手の懐具合を配慮するのが普通です)
ウチは、子供がいなくて、義弟に3人も!子供がいて、一貫校に入ってます。
でも、主人が実家で「ウチは子供いないんだから、いちいち、祝いだの、お返しだの、そういうのはやめようよ!」と、義弟に提案しました。

田舎ならまだしも、都会じゃあ、自分達の暮らしを支えるのがやっとです。お姑さんも、何かその前に、「お祝い欲しい」的な、お嫁さんの発言に腹が立っていたのがあったんじゃあないでしょうか?
大学進学、就職、結婚、いちいち、祝っていたら、きりがありません。

投稿日時 - 2008-07-02 16:46:22

お礼

何だかそういうのって淋しくないですか?

投稿日時 - 2008-07-02 20:58:51

ANo.11

ちょっとよろしいでしょうか?

>>姑が電話で「あんたねぇ入学祝よこさないって思ってるんでしょうけどねぇ こっち(関東)では 持ち上がり入学では 祝いしないことになってるんだよねえ」

この会話の前に何か他にありませんか?
突然電話をしてきて上記の話では話の内容自体おかしいような気がします。
例えばお祝いに付いて質問者さんが以前に旦那様などに愚痴ったことがあるとか。。。
いきなり電話してきて上記の言葉は普通の人間は出てこないと思うんですよね。
例えば質問者さんが「義実家はお祝い金をよこさないのか」的な発言を旦那様などにしたことがありそれが義実家に伝わって今回の電話なら話の内容もかみ合ってくるのですが・・

もちろんこの問題は関東だから、関西だからというものは関係有りません。
あげない家庭もあればあげる家庭もあると言ったところですよね。

投稿日時 - 2008-07-01 16:32:56

ANo.10

>これが 関東の常識なんですか?

常識というならそういう「常識」はないです。
それぞれのご判断。
ジジババがお祝いを中学にしろ高校にしろ、
贈るということに関してですが。

>姑が電話で「あんたねぇ入学祝よこさないって思ってるんでしょうけどねぇ こっち(関東)では 持ち上がり入学では 祝いしないことになってるんだよねえ」私が 知らなかった 私の親戚からはもらった事を伝えたら

ココが引っかかります。
つまりは、「ババ様」がお祝いをくれないと催促のような電話での話しの流れが最初にあったらから、
「そういう常識はない、特に関東には」という結末に一足飛びに行ってしまった。

>「えーっそんな事も知らなかったのぉ!あっきれたー常識じゃーん!」と言われました

「催促するのが非常識」というの【一般的な常識】でしょう。

これが最初の間違いでしょう。

あなたのご親戚にもらったということはいう必要もないこと。
こっちのババ様はくれないのかという催促になるから。
これが最初の非常識。

話を流れからして、「くれない」のということに関して、あげない=関東の常識というのがちょっと間違いということだけです。

お祝いはお祝いするほうの気持ちですから、表し方はいろいろです。
我が家の亡義母は特に入学時、卒業時に「何かをくれる」ということは
ありませんでした。

大学入学時に、積み立てておいてくれた貯金通帳を渡してくれました。
だまっって、ずっと、そんな風なことをしてくれていたのです。

催促しなければ、あるいは、関西の親戚ではもらったといういうことを伝えなければ、そういう話にはならない。

投稿日時 - 2008-07-01 11:08:15

お礼

私の書き方が悪かったと思いますが「催促」はしてません

それこそ姑以下じゃないですか

お金をはらうのが嫌だから予め言っておこう的な感じですね

投稿日時 - 2008-07-02 00:30:55

ANo.9

まずはご入学おめでとうございます。
 他の方も言う通り、地域差はありません。金額に差はあっても、あげるあげないはありませんね。
 そもそも、高校入学においての入学祝というのは「その成長をお祝いする」という意味合いをも持っており、単に「入学出来たから」という意味だけでは無い為に行われるのが通例です。だから「あげるあげないに地域差が無い」んですね。単にお金を払いたくなかったのでしょう。その方の状況にもよりますが、もしその方にお子さんがいるのであれば「あなたの所は持ち上がり入学よね。私の子供の時は持ち上がりじゃないからお金頂戴ね」とも取れますよね。

>「えーっそんな事も知らなかったのぉ!あっきれたー常識じゃーん!」
 大抵、こういう風に人を非難する場合というのは、そういう事を言う方の方が「常識無し」です。常識ある方なら、もっとやんわり言うでしょうね。親しき仲にも礼儀あり。ここまで人を非難できるってのもすごいですが、その方の周囲に人は集まって来ないでしょう。

見てて哀れです。

投稿日時 - 2008-07-01 09:55:46

お礼

確かにお金を払いたがりませんし 友達もいません

「他人と仲良くしたって
病気の時面倒見てもらえないから 意味ないじゃーん」って口に出すんです

投稿日時 - 2008-07-02 00:19:56

ANo.8

群馬ですが、知りません。
聞いた事もありませんね。

ただこちらは冠婚葬祭を質素にする傾向があるのですが、お祝いをしない、というのは…聞いたことないですね。

投稿日時 - 2008-07-01 09:34:05

お礼

姑は友達がいません
「人付き合いするとお金かかるじゃーん 病気になっても世話してくれる訳でもない人に お金使うのもったいないじゃーん」を何度も聞かされました

投稿日時 - 2008-07-01 22:02:48

あわせてチェックしたい
  • 中高一貫 ...
  • 中高一貫 ...
  • 中高一貫校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク