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果物のジュースと牛乳を混ぜると何故分離する?

nozomi500の回答

  • nozomi500
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回答No.4

stomachmanさんの通りです。分解酵素のせいで固まる、というのはおかしいです。 ジューサーを使っても、果物自身の酸性(クエン酸など)が強ければ同じです。バナナはあまり酸っぱくないので大丈夫でしょう。 オレンジも、個々の細胞を破壊せずに大雑把なまぜ方をすれば、牛乳と接する酸がすくなくてすみます。 中和する、という裏技も考えられますが、それではおいしくないでしょうね。 飲む前に、ジューサーミキサーで、蛋白質が固まったのを細かく粉砕してしまえば、見た目もいいでしょう。 ちなみに、私個人としては、牛乳は何もまぜずに、ストレートで飲みたいです。 牛乳の一気飲みが悪いのは、蛋白質が固まるせいでなく(ゆっくり飲んでも固まります)、急につめたいものをいれて胃を冷やすと腹痛を起こす(消化にも悪い)からでしょう。

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