解決済みの質問
私(20代後半、女)は、母親と学生の弟と3人暮らしです。
父と母は私が幼い頃(20年ほど前)に離婚をしています。
先日、父から私宛に「現在警察のお世話になっている」という内容の手紙が送られてきました。
詳しい内容は書かれてなかったので自分で調べてみたところ、新聞に、父の名前と窃盗の容疑で逮捕されたとの記事を見つけました。
(車上荒らし犯ということ・・・情けないです・・・)
ショックで家族全員パニック状態です・・・。
そして被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。
それで、色々問題はあると思うのですが、私が一番気になっている事が、
私には結婚の近い彼がおり、もしその方と結婚した場合
彼や相手の家族に迷惑がかかってしまうようなことがあるかという事です。
私が相手に話さなかった場合、この話がどこからかバレてしまうことはあるのでしょうか・・・。
それともこの件は自分から相手に伝えるべきことでしょうか。
離婚しているといえど、生活費を援助してもらったりしているし、私の父であることは変わりないので心配です。
それにどうやら警察のお世話になるのは二度目のようです・・・。
私や弟は幸せになれるのでしょうか。。。
投稿日時 - 2008-06-30 10:35:48
お父さんが窃盗罪で逮捕ですか。2回目の犯行ということで、実刑判決が出て刑務所に入るのは間違いないでしょう。こういう簡単な事件は簡単に裁判が進みますので、もう判決が出て収監されているかもしれませんね。ご愁傷様です。
「それで、色々問題はあると思うのですが、私が一番気になっている事が、私には結婚の近い彼がおり、もしその方と結婚した場合彼や相手の家族に迷惑がかかってしまうようなことがあるかという事です。私が相手に話さなかった場合、この話がどこからかバレてしまうことはあるのでしょうか・・・」
結論から言いますと、隠し通すのは無理でしょう。いずれは必ずバレます。ただ、「彼」と質問者さんの関係が強固なものであれば、「犯罪者の娘」であってもそれは問題はないと思われます。バレたとしても、夫が妻である質問者さんを守ってくれるでしょう。
下記のようにされることをお勧めします。
1. 結婚する前に、「彼」に、「実は私の実父が現在刑務所にいる(らしい)。初犯ではない」ことをはっきり告げる。これを告げないで結婚すると、後からバレた場合に大変なことになる恐れがあります。必ず質問者さんから自発的に、結婚する前に告げてください。
※ 「彼」の性格によっては「オレを騙したな!」という最悪の展開になりますよ。
2. 「父親が犯罪者であっても、お前に対する愛は変わらない」とか、そういう返答を貰って下さい。「彼」にはそのように割り切ってもらわないといけません。なお、別に証拠を残す必要はありません。
3. 「彼」との間で「嫁の父が犯罪者であることは親や親戚には言わない。後でバレたら『オレの一存で言わなかった』と言う。親や親戚に文句は言わせない」という合意をして下さい。
以上が出来れば大丈夫です。
逆に言うと、「アタシの父は犯罪者なの」と言って引くような「彼」とは速やかに別れた方がいいですよ。私が仮に「彼」であったら、「犯罪者の娘」となってしまっている「彼女」を身を張って守ろうとする筈ですので。それが「男」の本能です。(女性が必ず持っている「母性本能」みたいなものです)
質問者さんの「彼」がそういう「男気」を持つ方であることをお祈りします。
私の知り合いで
「親が借金を作って返せなくなって夜逃げした」
女性が二人おります。いずれも、現在は、「結婚して」「新築の持ち家に住んで」平和に暮らしています。ただし、この二人の女性は高校は偏差値の高い高校ですので、本人たちの能力は平均より上のようです。
こうした方は「恵まれた生まれ」とは言えないでしょうが、「本人の能力とやる気」と「パートナー」次第で、現在の日本であれば上記のように平和に生きていくことが可能です。頑張って下さい。
投稿日時 - 2008-06-30 11:01:02
お礼
ご回答ありがとうございます。
確かに仰るとおりですね。
こんな事が起きたって私を守ってくれる人でないと結婚なんてできませんよね。
とても優しく、頼れる方なのですが、そんな方であってほしいと思いました。
母の事や弟のこと家のコトもあり今は頭が痛いですが、いつか幸せになれるよう頑張ります。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-30 16:09:14
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
結論から言えば法律論ではありません。
当然、法的にどうこうできるような話ではありません。
更に言えば、三十路近い大人ならご自分で考えて、ご自分で結論を出す問題だと思います。
また、この手の話で同情論は好きではありません。
> 父と母は私が幼い頃(20年ほど前)に離婚をしています。
本件と全く関係がありません。
厳しい言い方ですが、まずは現実を見つめるべきです。
> 彼や相手の家族に迷惑がかかってしまうようなことがあるかという事です。
確実にあるでしょう。
> 私が相手に話さなかった場合、この話がどこからかバレてしまうことはあるのでしょうか・・・。
報道までされていればほぼ確実にあるでしょう。
仮にその当時は分からなくても、いまやネットで名前を検索すればいとも簡単に記事がヒットする
時代です。
> それともこの件は自分から相手に伝えるべきことでしょうか。
ですから、それは自分で考えるべきです。
ここは民事と刑事の区別もつかない、素人が意気揚々と回答を続けている場です。
役に立つアドバイスが出るかは疑問です。
> 私や弟は幸せになれるのでしょうか。。。
それはまさにあなた次第ですよ、
成人すれば親の監督責任もありませんから、逆にあなたも親の行為について"法的には"
責任がありません。
あなたの人生をどう切り開いていくのかはあなた自身です。
結婚する相手もあなたのお父さんと結婚するわけではありません。
たしかに結婚は家の家のつながりとは言いますが、最終的には本人同士の問題です。
両親が猛反対して駆け落ちしても幸せになるカップルも居れば、両親が持ってきた縁談話で
結婚しても修羅場になる夫婦も居ます。
結婚後どうするのかは本人同士の問題です。
あくまで個人的に言えば、私がもし結婚しようという相手の親が今回のようなケースで逮捕されても
私は「全く関係が無い」と回答します。
あくまで相手の子がどうなのかという話であり、親は関係ありません。
(もちろん暴力団関係者とかシャブ中で今後の生活にも影響が明らかなら考えますが)
あなたがしっかりすれば、彼は「関係ない」といってくれるでしょう。
その程度で破綻するなら・・・はじめからその程度の関係だということです。
投稿日時 - 2008-06-30 21:45:26
当然ご自身から話されるべきだと思います
そして話す際には出所後にあなたがどのような態度を取るかを
結婚相手に伝えれるようにしておかなければならないように思います
相手側からすれば 体裁も気になるのでしょうが
何より怖れるのは開き直った人間の付きまといです
相手の親御さんからしたら自分の孫まで続く話しという点が
恐ろしいでしょう
進学 就職がある度に怖いです 自分の名前を勝手に使われて
ツケで済ませられるならどこでも済ましますし
借金も何ら抵抗無くします そんな経験が相手のご家族にあれば
犯罪者という括りから反射的につきまとわれると連想します
ですので
犯歴が無くてもそんな奴はいるし
仮にそんな状況になったとしたなら
私は甘やかさず好き勝手にはさせない
感謝すべき事は感謝しつづけるけど と
そんな風にお伝えしてあげるべきかとおもいます
ですので水を指すようで申し訳ないですが
今回のことを受けて 未来を見据えた自分の感情が
言葉に出来ないうちに結婚されるとしたら
それは不誠実な気さえするのです
しかしここで包み隠さず話し 自分へ向かってきたなら
迎え撃つという姿勢を表明したなら
そんな気構えの子なら問題が起きたって一緒に取り組めると
認めてくれるはずです そうすれば
後々相手の親類のどこから何を言われても引け目を感じず
当然のことである対等の関係を築けるように思います
頑張って下さい 使えない中身ですいませんでしたごめんさい全く
投稿日時 - 2008-06-30 13:10:08
お礼
まだ婚約しているわけでもないので、
彼に話し、彼に今後を決めてもらいます。
受け入れてもらえることを願って。
親身になっていただきありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-30 16:50:12
こんにちはー
気にしすぎです。
質問者様が気にしているほど、車上荒らしくらいでは世間の人は関心を持っていません。
彼に話しても『あ、そうなの』ぐらいなものだと推測されます。
ただ窃盗は立派な犯罪です。道義的にも許されないと思います。
ましてや2度目となると酌量の余地などまったくなく、刑務所に入って十分反省するべきだと私は思います。
ただ、娘であるあなただけは、少しだけでもお父さんのことを理解してあげなくては、かわいそうではないでしょうか?
投稿日時 - 2008-06-30 11:48:35
お礼
私も、どれらい罪の重いものなのかわからなくて・・・。
でも犯罪は犯罪で、人様に迷惑をかけ苦しませたことに変わりはないと思うのです・・・。
そんな人が父親で、心配ではないでしょうか。
父を理解は出来るかわかりませんが、父の力になりたいと思っています。
優しい言葉をありがとうございます。
投稿日時 - 2008-06-30 16:34:41
法律上の回答ではありませんが。
“それともこの件は自分から相手に伝えるべきことでしょうか”の点について。
隠している事柄が知られる事を恐れるがゆえに、“ばれたらどうしよう”とか、“ばれないようにごまかそう”といった情況に陥り、或いは“ばらさない代わりにXXしろ”と強要される情況に陥ることがありえます。
また、ばれた後には、“事前に話してくれなかったのは、結局私を信じていなかったのか”と認識される可能性もあります。
その代わり、その“秘密”がどんなに不名誉なことでも、事前に知らせておけば、ばれる可能性や、ばらされる恐れもなく、仮に誰かがそれを告げ口しても、“そのとおりだが、それがどうした?”との反応が期待できるでしょう。
回答子としては、“彼や相手の家族”に知らせておくのが適切と思われます。
投稿日時 - 2008-06-30 11:10:18
お礼
どこに質問していいかわからず、ここに投稿してしまいました。
いつバレる・・・とビクビクしながら暮らすのはイヤですし、
父のことを聞かれて嘘をつき通せる自信もありません。
話してみます。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-30 16:19:00