-PR-
解決
済み

CPUの動作速度はどちらが正しいのでしょうか?。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.41389
  • 閲覧数57
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 75% (178/235)

こんにちは。実はこの程CPUをレベルアップしましたが
メーカー制パソコンのせいかBIOSの表示がおかしいと
思われますがどうなんでしょうか?。BIOSの事は良く
分かりませんのでどなたか教えて頂ければ有り難いのですが。

1.ハード内容
  ・DELL    Dimension xps R400
  ・チップセット Intel 440BX(FSB100MHz)
  ・メモリー   128MB(現在は256MB)
  ・CPU
   (レベルアップ前)
     Intel PentiumII 400MHz
     スロット1
   (レベルアップ後)
     Intel PentiumIII 800MHZ
     FC-PGA FSB100MHz
     ゲタ Iwill Slocket2
        コア電圧を1.7Vに設定(ジャンパピンによる)

2.CPUの動作確認
  ・インテルより出てるCPU動作チェックユーティリティ
   (Intel Processor Frequency ID Utility)では
   800MHzで表示され、合格欄にチェック(レ)が入っています。
  ・WCPUID(フリーソフト)でも796.54MHZで表示
   され正常と思われます。
3.BIOSをチェックすると
  ・Processor Type は Pentium Pro 
  ・Processor Speedは 500MHz
   と表示されています。

なおBIOSはCPUのレベルアップ前からDELLサイトより
最新のA13にしています。

以上長々と書きましたがCPU速度はどちらが正しいのでしょうか?。
よろしくお願いします。
パソコンは前にも増して軽快に動いているのですが・・・・。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 28% (91/314)

WCPUIDは動作しているときの実クロック。
INTELの方はCPUのIDから見ているのではないでしょうか。BIOSの表示は明らかに間違っています。というより正式対応していないんじゃないでしょうか。
機能的には対応しても、表示は対応していないときのままかもしれません。
どちらにしろ、CPUを乗せ替えたらメーカ保証外なので、動いていればOKと考えるしかないでしょう。
お礼コメント
pczuki

お礼率 75% (178/235)

ありがとうございます。私もBIOSの表示がおかしいのでは
と思っていたので、確認できて良かったです。
メーカー制なので表示が対応していないのではと思っていたのですが。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2001-02-17 11:06:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 29% (84/289)

CPUの拡張には限度があります。 たとえば、僕の前のPC、富士通デスクパワーS(2)16AというPCですが、 97年春モデルなので、CPUは、ペンティアム166MHzです。 これを、Pentinm(3)の500MHzに載せ換えたいと思ったのですが、 メーカーの説明書には、拡張は、ペンティアムの256MHzまでと、かかれてあったため、拡張をあきらめ、新しいPCを購入しました。 ...続きを読む
CPUの拡張には限度があります。
たとえば、僕の前のPC、富士通デスクパワーS(2)16AというPCですが、
97年春モデルなので、CPUは、ペンティアム166MHzです。
これを、Pentinm(3)の500MHzに載せ換えたいと思ったのですが、
メーカーの説明書には、拡張は、ペンティアムの256MHzまでと、かかれてあったため、拡張をあきらめ、新しいPCを購入しました。
お礼コメント
pczuki

お礼率 75% (178/235)

さっそくの回答有り難うございます。
ちょっと無理があるのでしょうか。私のPCはそんなに古く無い
のですが・・・。
投稿日時 - 2001-02-17 10:57:04


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 41% (78/186)

心配いりません800MhzでOKです。(BIOSがPEN3を認識できていないだけだと思います) ...続きを読む
心配いりません800MhzでOKです。(BIOSがPEN3を認識できていないだけだと思います)
お礼コメント
pczuki

お礼率 75% (178/235)

ありがとうございます。そういう事ならうれしいです。
私もそうではないかと思っていたのですが。
投稿日時 - 2001-02-17 10:59:52
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 24% (24/97)

XPS R400を1年位前まで使ってました。確か2年位前に買ったと思います。その頃はPEN2の400MHzが最速だったのですが・・・・ uricさんの回答にあるようにCPUは800Mで動いてます。ただその当時PEN3が開発されていなく、800Mで動くCPUもなかったためBIOSがその内容を表示できていないだけです。 ...続きを読む
XPS R400を1年位前まで使ってました。確か2年位前に買ったと思います。その頃はPEN2の400MHzが最速だったのですが・・・・
uricさんの回答にあるようにCPUは800Mで動いてます。ただその当時PEN3が開発されていなく、800Mで動くCPUもなかったためBIOSがその内容を表示できていないだけです。
お礼コメント
pczuki

お礼率 75% (178/235)

ありがとうございます。確認できてうれしいです。
投稿日時 - 2001-02-17 12:02:29
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ