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茶色ビンは、なぜビンにリサイクルことが可能なのか
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- toboke
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No.1さんの答えが良回答、ですね。 ひとつには茶色ビンの流通量が多いから可能なのです。緑や青のビンは数が少なめのうえに、海外のビンが結構多く、入っている金属酸化物の種類や量がまちまちなので、リサイクルしづらいです。これらをひっくるめて全部溶かして作るエコボトルというものも売られていますが、ロットによって色が違い、消費者がその製品を気にせず選んでくれることが大切です。 茶色ビンは、そのまま加熱すると色が少し落ちますが、製造時に、抜けたイオウ分や炭素を再度添加しているのではないでしょうか。 なお、同じ金属酸化物でも融かす温度によって色が変わる、というのは金属酸化物によります。また炭素を加えるなど酸化還元状態の調節で色の調節も可能です。
たぶんビンのリサイクルとリユース(再利用) を勘違いしたのかな?^^;
- Denkigishi
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茶色のビンは茶色のビンに、緑色のビンは緑色のビンに、無色のビンは無色のビンに再利用されます。だからドイツなどの街中のごみ箱は、7箱くらい並んでいて、ガラスビンは色毎に箱が置かれています。
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