回答受付中の質問
A社代表取締役の私がB氏の連帯保証+県保証協会保証付でA社がC銀行から融資を受けました。しかし私が自己破産をしたため、C銀行に代位弁済した県保証協会が連帯保証人に対し債権回収目的の面談の葉書が郵送されました。保証協会は、A社も同時に自己破産申請していると思っているらしく、保証協会からA社に対し支払に関する催促はきていませんそこで、質問です。
私個人は自己破産しましたが、A社は現在代表取締役を変更して会社として存続している状態です。来月に私がA社の代表取締役に就任する予定なのですが、保証人のB氏が支払うのではなく、当初借入したA社が保証協会に弁済するような交渉が出来ればと考えています。交渉のアドバイスいただけますでしょうか?
投稿日時 - 2008-06-28 22:10:11
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
私は信用金庫に勤めるものですが、まず自己破産した人が代表取締役になる会社とはどんな会社なんでしょうか?そのような会社が今後弁済を履行できるかは正直不安ですね。 さて回答ですが、まずは直接保証協会へ連絡して事実関係を報告して下さい。 協会は仮に毎月1万円でも返済の意思がある限り相談には乗ってくれますよ。もうしわけないですが銀行は早くあなたの債権を手放したかったのでしょう。
投稿日時 - 2008-06-29 10:08:51
お礼
ご回答いただき有難うございました。
【前職の会社では財務担当役員であったため、銀行融資の連帯保証人となっていました。その会社が、私がA社を起業した後に倒産してしまい、約1億円の支払義務を私が負う事になったので、A社を存続させるため私が一時的に代取から外れていました。】
教えてGooに初めて質問させていただきましたが、回答してくださる方がいて感激です。有難うございました。
投稿日時 - 2008-06-29 11:02:50