回答受付中の質問
皆さんが思わず住みたくなるような住居とはどのようなものでしょうか?
現在、私は学生であり建築のコンペの案を考えています。そこで、実際に住みたくなるようなものの意見を集めることが必要になりました。
できるだけ具体的にお願いしたいと思います。
上記に加えて考えてほしい点は
・家族内でのプライバシーのあり方。
・利便性は本当に重要か。
・壁や扉、ガラス以外に仕切り方はあるのか。
わかりにくい点は多々あると思いますが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-06-27 16:10:19
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
住みたい家は、明るく温度環境に優れ、強固で毎日帰りたくなる家です。整頓しやすく、利便性にあふれながらも必ず心を解放せる空間がある。食堂でも庭を眺める窓でも何でもいいんです。生活感のない家という言い方がありますが、あまり好きではありません。ほどよい生活感がある事のほうが人間として豊かな気持ちになれると思っています。
1)母歴17年で思いますが、家の中でプライバシーが守られたいと思っているのは「子供」の立場ではないでしょうか。厳格に守る必要があるのは他人が住む時のように私は思っています。思考の邪魔はしたくないですが、プライバシーの名のもとに好き勝手な事をやっていい空間を作ることは社会に出ても好き勝手な人間に育つような気がするのです。子供のプライバシーもすべて見守っているのが親ではないか。家族はそういうものなのではないかと思っています。
2)利便性は必要です。余暇が欲しいからです。
洗濯、アイロン、朝食の片付け、掃除を朝の時間に済ませるフルタイム以上の労働の私がこの動線や設備がなくなっては余暇の時間がどんどん減ります。
3)カーテンやのれんで部屋を仕切り集中力をつけるという教育方法があるそうです。私も倉庫や体育館のような空間を家具やついたてで仕切って利用するのが希望です。
投稿日時 - 2008-06-29 16:56:54
去年、大阪の建築家さんにお願いして、理想のお家を建てたばかりです!
とっても自慢の家になりました。
オシャレで、住みやすく申し分ない感じです。
しかしながら、一般的に住みたくなる家を一言で言うのは難しいですね。人それぞれですよね。
私の場合は・・
オシャレ
(洗濯物が通りからみえない。シンプルとか)
子供が走り回れて、それを見ながらお料理ができる。
(アイランドキッチン)
広いウッドデッキ
(我が家は12畳分くらいあります。BBQできるし)
窓からの景色がよい。
とか色々です。
後は何より収納の多さ!!
広い土間収納があるとすごく便利!
自転車とが子供の乗用玩具が収納できるから。
ちなみに下記のところで建てました。
建築家さんがたくさん登録していますよ~
参考URL:http://www.asj-net.com/
投稿日時 - 2008-06-28 03:38:11
自分の家を建てたことがある者としてお答えします。
本当にすみたくなるような家は、住む人によって異なります。いろいろな人の意見を集約した場合、誰も嫌とはいわないが、「絶対ここに住みたい」と言う人もいない家になると思います。従って、コンペの案を作る際に、想定する住人を決めたらいかがでしょうか?そして、「***と言う人が住みたい家」は何かを考え、与えられた条件(敷地面積、方角、近隣環境、等)野中で優先順位を決めていったらどうでしょうか?小生も職業柄ショップの運営に携わることがありますが、まず、ターゲットを決めます。そしてそのターゲットの人が、「これこそ私のお店だわ!」と思うショップを考えます。ターゲットの決め方はかなりはっきり決めます。外見とか、好きな食べ物とか、好きな音楽・小説、具体的に書き並べます。外見は、イメージに合った写真を雑誌などから切り抜いてきます。そんなものを大きな紙に無造作に貼り付けたり、書き込んだりします。これがうまく出来れば、悩まずにスパッと選んだり捨てたり出来ます。
「家庭内でのプライバシーのあり方?」
その人は、家族がいるのでしょうか?独身女性?独居老人?愛人との隠れ家?
「利便性は本当に重要か?」
家族構成は?サラリーマン、執筆業、あるいは、こよなくサーフィンを愛する人(カップル)?
もちろん、どのような人にとってもほしいものもたくさんあると思います。また、今までの回答者の皆さんのアドバイスのいずれもその通りだと思います。
投稿日時 - 2008-06-28 00:04:17