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妊娠中のレバー大量摂取について

現在、妊娠9ヶ月にはいったところです。 8ヶ月のときに、貧血予防にと、鶏のレバーを毎日100gは食べていました。3週間ほど続けてから、良くないことを知り、中止したのですが、 胎児の影響がとても心配です。 なんせ、毎日大量に摂取していたので、とても後悔しています。 3週間は長すぎますよね・・。

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noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 ビタミンAの大量摂取で頭蓋神経堤などの催奇形性が高まります。 が、奇形が発生するのは体の「形が作られる時期」、つまりもっともっと初期です。具体的には妊娠と気づく前から妊娠10w頃までが最もリスクの高い時期です。 8ヶ月にもなっていれば体の形は全部出来上がっています。あとは体の機能を成熟させていくだけなので、まず心配ありませんが、念のために掛かり付け医の見解もお聞き下さいね。

koinog
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 後悔後悔で、毎日胸が痛んでいます。 少しだけ安心しました。 先生にも相談してみます。ありがとうございました。

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