解決済みの質問
初めまして。
高校3年生の♂です。
悩み相談なんですが、僕はいわゆる”危機感”が喪失しているのです。
危機感を持つにはどうすればいいのでしょうか?
現在私立進学校に通っているのですが、高校に入学してから最初に行われた試験でビリから2番の成績を取って以来、3年である今まで下位ワースト5番以上の成績を取ったことがありません。
試験が行われると、結果はいずれの教科も一桁代の赤点。
あまりの成績の酷さに、親子面談もこれまで何度もありました。
先生から、「卒業、大学進学は無理」「学校創立以来初めて」などと言われています。
上記のような事態に陥っても、「ふーん」っていう感じで実感があまり湧かないのです。
こんな僕でも、中学時代は学校で一番の優等生でした(ド田舎の公立ですが)。
国立大の医学部に進学したくて、県庁所在都市にある今の高校に入学しました。
高校最初の試験でつまずいて以来、おかしくなりました。
親からは、「頭がおかしいんじゃない?」「医学部?くだらん事言うな」「目が死んでるね」などと言われています。
周りからも浮いた存在で、仲の良い友達は一人もいません。
文章力がないので、支離滅裂な文章になってしまいました。
すみません…
投稿日時 - 2008-06-25 21:20:34
なんか昔の自分に似てます(笑
自分も中学までは割かしいい成績で(さすがに1番とかはないですが)高校も進学校に行きました。
まぁそっから勉強しなくなってほとんどどの教科でも下から数えて片手は当たり前ーモノによってはビリ。なヒドイ状態でした。
正直その時は大学なんて選ばなければ何処でもいいしいっそ行かなくてもいいのではないかとも思っていました。
危機感なんて微塵も無く結局自己推薦で超低レベル大学に行きました。
で、その大学に行ってからいろいろ出会いとかがあって「あ、このままじゃいけないんだ」って気付き猛勉強を始めました。
最初はあまりに久しぶりの勉強というのもあって精神的に追い詰められたりもしましたが無事1年半ほどの浪人生活で難関医学系の大学に進みました。
長くなりましたが言いたいことは
「人生長いんだからいつか自分を変えるきっかけはある」ってことです。
今は気が付かなくてもあるときふと自分のやりたいこと、やるべきことに気付くときが来るはずです。
勉強も自分がやらないといけないと気付かないと、やれといわれて出来るものではありません。
特に医学部などの相当の学力が必要とされる場合は気力がないと続けられないと思います。。
けれどもはっきりとした目的意識さえあれば偏差値40からだって2年もあれば70にもあがりますよ!(質問者様はもともとは頭が良さそうなので・・
今はできなくてもいつか本気で医者になりたいと思えたとき、死ぬ気で頑張れれば良いと思います。
投稿日時 - 2008-06-26 00:31:51
お礼
回答ありがとうございます。
回答者様と似た境遇で、何だか勇気が湧いてきました。
あまり卑屈にならないように、粛々と学校生活を過ごしていこうと思います。
投稿日時 - 2008-06-26 19:12:59
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)
またまたごめんね。
医者になりたいのなら、まだ諦めてはいけません。
18歳の段階で諦める必要もありません。
初め、別な学部に入ったけれど(経済学部)、やっぱり医者になりたくて、同じ大学の医学部に編入した人もいます。
一旦、大学を卒業して、就職もしたけれど、夢を諦められず、二十代後半で医学部に入り直した人もいます。
4浪して、医学部に入った人もいます。
その人たちは、諦めずにがんばったのですね。
もちろん、がんばったから必ず医者なれる、というものではありません。
これは医者にかぎらず、何にでもいえることです。
>どこで運命が分かれてしまったのでしょうか。
運命の分岐点なんて、まだまだ、これから本当にたくさんありますよ。
それを幸運な方に向かわせるのは、質問者さん自身です。
神様ではありません。
今のままの諦めモードでは、次の分岐点だって、納得いかないものになってしまいますよ。
一度、精神科などで、診断をうけてみてください。
もし、治療が必要だと言われたら、早めに治しちゃってください。
もし、異常なしと言われたら、他人をうらやましがっていないで、努力して幸運をつかんでください。
投稿日時 - 2008-06-27 22:01:49
お礼
回答ありがとうございます。
早急に通院し、前向きに頑張っていこうとおもいます。
投稿日時 - 2008-06-28 18:33:08
#9です
>したい事は、医学部進学です。
>にもかかわらず、現状に対する危機感等が芽生えません。
夢に対するモチベーションが低下してますね
またそこに至る能力も不足してるのでしょう。
病気などでは無いと思いますよ。
自分の将来を見据える良い機会だと思います。
路線の変更も視野に入れておきましょう。
本当に医学部に進学したいのか?
他にしたい事は無いのか?
夢が決まっていなければ
将来的に『潰しが利く』様にしておくのも良いです。
多分この時期の大多数はそう言った考えだと思います。
選択肢を多く残しておくのです。
想像力を働かせましょう。
国公立の医学部に進学するには?
どれくらいの学力が必要なのか?
今の自分の学力は?
残りの勉強可能期間は?
期間内に必要学力を身に着けるためにすべき事は?
自暴自棄になってもあなたの下した判断です。
あなたが責任取りましょう。
長くなりましたが
足掻いても無駄にはなりません。
頑張って下さい。
投稿日時 - 2008-06-27 08:30:18
お礼
>夢に対するモチベーションが低下してますね
>またそこに至る能力も不足してるのでしょう。
>病気などでは無いと思いますよ。
勉強で一流大学に合格する受験生や、甲子園で輝いている高校球児たちが凄く羨ましいです。
目標に向かって、己の情熱を全て注ぎ込み努力ができるという事がすごく羨ましいです。
どうしてこんな風な高校生に育ってしまったのでしょうか。
どこで運命が分かれてしまったのでしょうか。
神様は不公平ですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-27 18:24:53
>でも、それは間違いで努力しだいで誰でも結果を出せるということでしょうか?
ごめんね。そういう意味ではないんです。
東大や医学部に受かる生徒は、相当な秀才&努力家揃いでしょう。
(合格者は毎年数千人はいるでしょうから「天才的」は言い過ぎだと思いますが)
東大や医学部を志望する人は、高三ともなれば、睡眠と食事以外の時間を全て勉強に充てている、という生活が「普通」だと思います。
勉強しないのなら、学歴不問の職業につくしかないですが、そういう業界でそれなりの収入を得るには、東大に入る以上に苦労を伴う上に、狭き門だと思うよ、ということです。
ただ、質問者さんの場合は医学部を目指す前に卒業を目指した方がいいと思います。
高卒の学歴があれば、何とか就職することは可能だと思います。
高得点をとろうとは考えなくていいと思いますから、とりあえずは卒業できそうな点数をとるよう、まずはチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-06-26 22:36:51
お礼
>東大や医学部を志望する人は、高三ともなれば、睡眠と食事以外の時間を全て勉強に充てている、という生活が「普通」だと思います。
すごいですね。おおむね十時間以上を毎日勉強時間に充ててるのですね。
僕は、一日2~3時間はとりあえず学習机に座っていますが、全然勉強に集中できていません。
僕には医学部を目指す資格はないですね。
もっと身の丈に合った進路を模索するのが賢明かもしれませんね。
投稿日時 - 2008-06-27 18:16:48
NO6で回答したものです。
お礼、ありがとうございます。
実は、みなさんにもお礼されてる文を見て、質問文から受けた印象とだいぶ違うと感じました。最初はなげやりな印象をうけてしまったのですが、今は、真面目で礼儀正しい方なのでは?と思っています。きついことを書いて申し訳なかったなと・・
再び回答してるのは、他の方に対してのお礼の文に、気になる箇所があったからです。
>施錠を確実にしたか気になって何度も家に引き返したり、自転車で人を突き飛ばしたんじゃないかと不安になり道を引き返したり
の文章です。これだけでは詳しいことはわからないし、断定するのは危険なのでやめておきますが、質問者さんは、精神的に疲れているのではないかな?と思うのです。なので、がんばる気がおきなくて勉強しないのではなく、疲れてて、がんばろうとしてもがんばれない状態に陥ってる可能性も考えられると思いました。
学校に心理カウンセラーの先生はいらっしゃいますか?もし、そういう方がいれば、一度相談してみてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-06-26 21:42:57
お礼
いろいろ精神的に辛かった時期もあり、最近は心にポッカリ穴が開いた気分になることも多いです。
カウンセラーの先生は、うちの学校にはいません。
一度、精神科に通院してみようと思います。
投稿日時 - 2008-06-27 18:12:00