横浜市長を変えてほしい!給食を!!(4/3)

解決済みの質問

横浜市長を変えてほしい!給食を!!

横浜には給食がありません。中学校の給食の問題は根強く続いてますが、市民の希望を検討する姿勢の欠片も市政に見えません。弁当は押し付けにしか感じません。
給食制度が本当に正当な理由があって出来ないならば、生徒全員同じ物を食べられる他の方法を考えようとは思いませんか。多くの共働き、病人・各家庭の事情によってお弁当を毎日作る事の大変さが理解できますか。夏場の食中毒も気になります。
朝練があるので大変です。毎日6時におき作り、メニューもマンネリになるので辛いです。
東京でも政令都市では給食が当たり前なのに、中田市長は認めてくれません。大阪の橋本知事も給食を今回導入しました。
給食が無いことで、朝お弁当を造ってくれない親がいて、お金だけ持たされてパンを買う・・そこから不良が生まれるのです。
だから神奈川は不良が多いと聞きました。

「横浜の姿勢」は不可解です。どうすれば横浜は良くなりますか?

投稿日時 - 2008-06-25 00:58:18

QNo.4127164

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そうですか、私立ならともかく、給食のない公立があるとは知りませんでした。お母さんのご苦労、お察しいたします。

過去貴市では給食があったこともあったのでしょうか?  私は東京でしたが、毎日の給食は楽しみでしたよ。当時は気にもしていませんでしたが、専門家が熱カロリーなどの栄養バランスを考慮してくれるのですから、理想的食事だったのでしょうね。

ご指摘の通り、お母さんも早朝から働きに出ているため、毎朝弁当を作るのが物理的に難しい家庭も多々あるでしょうねぇ。その結果、毎日パンだのコンビニ弁当だのになってしまい、友達の面前で「昼食の格差」が出てくるため、子供が寂しい思いをするということも充分考えられるでしょうね。高校ならともかく、中学生には酷ですね。なるほど。

市の財政難に際し、大阪橋下知事は市役所内部における削減に眼を向けています。市民を犠牲にする市長のアプローチには納得できませんよね。自市民であるお母さんの苦労、家庭事情によっては子供の生活態度にも影響するということに思いも及ばないのでしょうか。或いは、給食を出さない確固たる理由があるのでしょうか。

市役所職員の給与を引き下げても給食を作らせるべきですよ。例えば「隔日給食」でも、お母さんの負担が半減されますからね。

まず地元区議員を呼び付けて、市に給食がない背景事情を調べさせるのでしょう。そんなこと全く遠慮することないですよ、全く。議員なんてのは「市民が選挙に勝たせてやった公僕」であって、そのためにいるのですからもっともっと使ってやるべきものです。とにかく議員というのは「次の選挙で勝つ」ことしか頭にない連中ですから、「給食派の票が欲しかったら~」くらいのことを言っても全然構いません。

そして同胞の親たちを募って嘆願書にサインを集めるという方向に進むのでしょう。運動が段々大きくなるにつれて、マスコミも反応します。そうすれば、市役所も対応せざるを得なくなります。

投稿日時 - 2008-06-28 21:39:56

お礼

なるほど・・そういうやり方もあるのですね・・。

給食問題はかなり前からあるようで、横浜駅や学校関係で署名活動をしていると聞きました。
それでも市長が動かない限り無理のようで、大阪の橋本になったとたん給食導入をしたのでやはり市長、県長が変わらないといけないのでしょうね。
しかし子供は私立に入れてるので公立に予算を掛けてくれず・・結局教育予算ワースト1になってしまっています。

悲しいですが、わかっていただけてうれしいです。

投稿日時 - 2008-06-29 11:43:57

ANo.11

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

http://plaza.rakuten.co.jp/kosodatesayoku/diary/200712090000/

確かにおかしいですね。
中学なら給食しか考えられません。
上記サイトは署名活動をされている方のサイトですが、
こうした地道な活動を続け、行政にプレッシャーをかけるしかありません。

投稿日時 - 2008-06-25 02:01:36

お礼

有難うございます。
みんなおとなしいので・・私含めて・・??

みんなで立ち上がらないといけませんね。
その前に中田市長が辞めてくれるといいのですが・・。

投稿日時 - 2008-06-25 21:19:19

あわせてチェックしたい
  • 横浜市長 中田氏 ...
  • 橋本新大阪市長の呼び出し? ...
  • 中田市長はなぜ辞めるのでしょうか ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク