サルサソースを使った差ほど辛くない料理

このQ&Aのポイント
  • サルサソースを使った料理のレシピやアイディアを紹介します。
  • 辛いサルサソースを使いながらも辛さを控えめに感じさせる料理の作り方をお伝えします。
  • アメリカのサルサソースを使っておいしい料理を楽しむ方法についてご紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

サルサソースを使った差ほど辛くない料理

先日アメリカに行ったとき,家族へのお土産としてサルサソースを買いました。中辛の PEACH SALSA と 辛口の HABAERO SALSA という二種類の瓶を買のですが,前者はコーンチップやクラッカーに載せて食べるとおいしく,とても好評だったのですが,後者の方はとてもそのままでは食べられないほど辛く,全く食が進みません。ちなみに,HABAERO を英和辞書で引いてみると,「ハバネロ唐辛子。激辛唐辛子,食材というより罰ゲーム用。」と書いてあり,妙に納得してしまったのですが,折角買ってきたものなので,できれば罰ゲームではなく食材に使いたいのです…。 サルサソースを使った差ほど辛くない料理(辛いサルサソースを使っても,その辛さがあまり目立たなくなる料理)のレシピを教えて頂きたいと思います。また,私の質問の趣旨に合うアイディアでも構いません。どうか,よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66183
noname#66183
回答No.1

チリコンカーンみたいな料理はいかがですか? ・ベーコン(できれば分厚いもの。ウインナーでもOK) ・じゃがいも ・にんじん ・たまねぎ 上記、1cm角くらいに切る。 ・レンズ豆(大豆、うずら豆などでもOK) ・トマトの水煮 ・にんにく ・塩 ・こしょう ・ローリエ ・HABAERO SALSA 分量はアバウトで大丈夫です。 上記を水分が無くなるくらいまでスープで煮込むのです。 バケットにつけても○、タコスの具にしても○、もちろんそのままでも○です。 辛い物好きの私は大好きです! 一度試してみてください。o○♪

38endoh
質問者

お礼

なるほど。とても参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • この材料で出来る料理を教えて!

    一人暮らしをしている大学生です。 この春卒業するのですが、引っ越す前に部屋に残っている食材を出来るだけ余さず食べ尽くしたいと考えています。そこで残された下記の食材で出来る料理を教えてください。 卵、キムチ、素麺、干し椎茸、じゃが芋、茄子、玉葱、ネギ、パン粉、鳥モモ肉、豚バラ肉、乾燥ニンニク、乾燥唐辛子、米、味噌、パスタ、トマトソース。 調味料は大概あると思います。よろしくお願いします。

  • 唐辛子の功罪について

    はじめまして 最近、若手の芸人さんが生の唐辛子をかじりながら勉強する姿をテレビで見て、 「体、大丈夫なんだろうか」と心配しています。 まあ、心配なんてしょせん他人事なので大したことはないんですが、 じつはワタクシ辛いものが大好きなのです。 ところが他の家族はみんな大嫌い。 だから料理に唐辛子系はほとんど使えません。 (カレーの中辛が最高かな!?) もしああいう食べ方が許されるのなら、 生でかじらないまでも、ふりかけみたいにして食べても良いかな、なんて思ったりもしています。 唐辛子にはカプサイシンが含まれててダイエット効果がある、 など良いことも聞きますが、 味覚破壊につながる、なんて怖い話もききます。 食材としてみた場合の 唐辛子の良い点、悪い点を教えてください

  • サルサソースを使った料理

    サルサソースを使った料理の作り方を教えてください。私にはタコスとタコライスくらいしか思いつかなくて。手軽に簡単に作れる料理、アレンジの仕方を教えてください。 サルサソースはどのくらいの期間、保存ができるのでしょうか?冷凍とかってしていいものですか?わかる方教えてください。

  • 家族と味覚が正反対で困っています

    高校生ですが、他の家族と味覚が違って困っています。 家族はみんな甘いモノが好きですが、僕は甘いモノは苦手。逆に、僕は辛い・酸っぱい・苦い・変わったモノは大好きですが、他の人は苦手みたいです。 僕のことをお話ししますと、ブラックコーヒーを毎日3杯ほど飲みます。ヨーグルトもプレーンで食べるし、休日にはタイ料理を食べに行く。けれども、まんじゅうを出されても食べる気にならない。そんな状態です。 対する家族はといえば、和菓子か洋菓子かは問わず、一服には甘いモノが欠かせません。 カレーの辛さは日本の「中辛」まで。唐辛子には弱いようで(僕が強すぎるのかも)、僕が食べて「ほとんど唐辛子は使ってないな」と思うようなモノでも、「辛い!!!」と騒ぐことがあります。 それで、家族によく、こんなことを言われます。  ・酒飲みになるぞ~  ・そんな刺激の強いモノばっかり食べたら、味覚がバカになるよ(っていうか既におかしいよ)  ・濃い味付けのモノが好きだなんて、食材がもったいないよ でも味覚を修正したいとは思わないので、今度言われたら反論したいところですが、なんと言ってやればいいのでしょうか? たいした問題ではないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

  • サルサソースの作り方

    コーンチップ(おかしみたいなもの)につけて食べたいのですが、市販してるものだと辛すぎるたうえに、 量が多すぎてあまってしまうので自分で作りたいのですが、作り方がわかりません。 ご存知にかた、教えてください!

  • サルサソースを使って何かできますか?

    サルサソースをもらいました。用途がビンに書いていないのでタコスぐらいしか思いつきません。 冷蔵庫にある使えそうな材料は鶏肉、牛肉、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、にんじん、白ワイン?ぐらいです。パスタもあります。 サルサソースを使ったおいしいレシピを教えてください。

  • サルサソースを上手につくりたい

    どうも水っぽくなります。 原因はトマトなんでしょうが、おいしくできるレシピご教授ください。 あと、切るサイズの目安、隠し味スパイスなどあれば教えてください。

  • グラタンの冷凍について教えて下さい

    こんにちは。 大変困っております(T_T)料理について教えて下さい。 グラタンをお弁当用に冷凍保存する為、シリコンカップに入れ冷凍しました。 食べる際に電子レンジで解凍すると、透明の水分が表面に出てきておりホワイトソースが分離したような状態に、、、食べられたものではありませんでした。原因は何なのでしょう? 用いた食材 ・海老、若しくは生鮭(どちらの時も分離) ・人参 ・玉ねぎ ・いんげん ・コーン マカロニはなし   作り方の概要 海老(生鮭)とみじん切りにした野菜を炒めしっかりとろみがつくまで煮込みホワイトソース完成 シリコンカップに入れ、スライスチーズを乗せ冷凍 何度やってもこうなので困っております。 どうか助けて下さい。 宜しくお願い致します。

  • タコソースとサルサソースって

    タコソースとサルサソースって同じものですか? アメリカに行ったとき、ひき肉たっぷりのタコスのソース見たいのををチキンライスの上にかけたりトルティーヤの中に入れて食べたのが美味しかったのですがあれは「タコソース」という名前でいいのですか?宜しくお願いいたします。

  • 辛い自家製サルサソースを作りたい。

    私は、辛いものが大好きです。 噂で、 ハラペーニョは辛くてサルサソースの 材料となることを聞き 家庭菜園で栽培し、無事ピーマンのような実がなりました。 あるレシピを参考に作ってみたのですが 期待に反して、それほど辛くありませんでした。 ハラペーニョや他の材料をみじん切りにして少し加熱しました。 素材は、みじん切りにした指がヒリヒリするくらいで 生でかじると、非常に辛いものでした。 加熱することで、辛さが半減するのでしょうか? 市販のサルサソースは赤いのですが、それと関係しているのでしょうか?