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過酸化水素水とオキシドールから酸素の泡が発生してもすぐにつぶれてしまう理由
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- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
No.1です。少し追記。 酸素に限らず、泡の発生量と泡の消滅量が釣り合えば一定の高さから変化せず、消滅量が少なければ高くなっていきます。 但し、泡の消滅がゼロであっても際限なく高くなることはなく、泡の発生による持ち上げようとする力(膨張/反発力)が重力(泡の総重量)と釣り合えばそれ以上の高さにはなりません。 そのまま泡(気体)の発生が続けば内圧が高くなる分、また高さは上昇します。
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
カタラーゼと言っていますけれど、実際に入れたのカタラーゼそのものですか? カタラーゼを含むと言われているレバー? ジャガイモ? それとも精製したカタラーゼそのもの? レバーとかジャガイモなど生ものを入れれば、タンパク質、炭水化物など液に粘りけを与える成分が溶け出してきます。精製したカタラーゼもそれ自身タンパク質ですから、なにも溶けていないときより粘りけがでる可能性はあります。液に粘りけがあると泡がつぶれにくいのですね。 二酸化マンガンは水に溶けないし、粘りけ生じませんので、さらさらの液のままで泡はすぐつぶれてしまいます。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
泡となるために必要な、液体の粘度と表面張力の違いによる。
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