• ベストアンサー

ハッシュドビーフ と ビーフシチュー

ハッシュドビーフ と ビーフシチュー の違いはなんでしょうか?

  • goousa
  • お礼率93% (445/477)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.4

>ハッシュドビーフは日本製の料理なのでしょうか? 検索で”Beef de Hash"”Boeuf de hache"で検索しても”Beef Hasch"”Boeuf hache"はヒットしますが、”ハッシュドビーフ”ではヒットしませんので、ひき肉やコンビーフを使った似た料理はあるようですが、ハヤシライスに似た”ハッシュドビーフ”はおそらく日本で考案されたものではないでしょうか。 例えば、東京オリンピック頃外国人が多く宿泊するホテルや選手宿舎でハヤシライスやビーフストロガノフを”ハッシュドビーフ”と説明していたとか…。 ビーフシチューはハンガリー風だと、”グーラッシュ”ロシア風だと”ボルシチ”など、似たような料理は世界中たくさんありますので、元祖○○を決定するのは難しいですね。

goousa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。”グーラッシュ”や”ボルシチ”は似ていますが、海外で”ハッシュドビーフ”というのにお目にかかkったことがないです。

その他の回答 (3)

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.3

欧米のお肉屋さんに行くと、日本のように細切れやすき焼き用みたいな薄切りの肉は売っていないのが普通です。 ハッシュドビーフのHashの意味はひき肉やコンビーフのような状態のことで、ハッシュドビーフはハヤシライスのソースみたいな感じで、たまねぎと小麦粉を狐色に炒め、ひき肉やコンビーフとコンソメを加え、ミートパイの中身にしたり、ご飯やマッシュポテトに添える料理です。

goousa
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハッシュドビーフは日本製の料理なのでしょうか? 昔、米国で、しゃぶしゃぶを食べたくて、お肉やさんで「紙のように薄くスライスして」と注文してました。薄切り肉ってなかったですね。

noname#64329
noname#64329
回答No.2

ビーフシチューの簡易版がハッシュドビーフのようです。 どのように簡易かというと、 1.ビーフシチューは具を炒め煮したあとブラウンソースやドミグラソースで味を調えますが、ハッシュドビーフは最初からドミグラソースで煮込みます。 2.上記のようにビーフシチューでは煮込むことを前提にしているため、具が大きめになってます。一方ハッシュドビーフは短時間で作る前提ですので肉もこま切れですし、その他の具もタマネギなど火が通りやすいものを使います。 といったかんじです。

goousa
質問者

お礼

ありがとうございます。 煮込み方の違いですね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
goousa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 我が家は、「ビーフシチュー」、薄切り牛肉で作っていたのですが、これは「ハッシュドビーフ」だったのかしら。

関連するQ&A

  • ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライス

    ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライスの違いを知りたいのですが どなたかご存知ありませんか?

  • ビーフシチュー

    ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ハヤシライスの違いを教えて下さい。

  • ビーフシチューって作りますか?

    ビーフシチューとクリームシチューのどちらをよく作りますか? 我が家は、ハッシュドビーフを食べるからか、ビーフシチューはほとんど、というかまったく作りません。

  • ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違い

    ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違いってなんでしょう? 自分なりに考えると、ハッシュドビーフはバターライスを使ってたような… でも、いまいちはっきりしません。 ついでに、ハヤシライスとの違いもいまいち…(^^;

  • 残ったハッシュドビーフのルー

    市販のハッシュドビーフのルーが残っています。 ハッシュドビーフそのもので食べる以外なにか違った食べ方ありませんか? カレーのルーならうどんやスープなどいろいろ思いつくのですが、ハッシュドビーフのルーではあまり思いつかず困っています。 宜しくお願いします。

  • 市販のハッシュドビーフのルーについて

    今までは グリコのZEPPINシリーズのハッシュドビーフのルーを使って作っていたのですが まさかの販売終了で…。 もう既に家の近くのスーパーやデパートでは取り扱ってないので 泣く泣く他のものに替えようと思ってるのですが 牛肉使うので、 試しに買ってみて、作ってみて、口に合わなかったら最悪なので 市販のハッシュドビーフのルーでオススメのあったら教えてください。 ちなみに家の近くで売っているのは グリコ クレアおばさんのハッシュドビーフ ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ S&B デミグラスチーズハッシュドビーフです。 S&Bに関してはたぶんレトルトかと思いますし、チーズ入りだそうなので 自分的には圏外です。 同じグリコのクレアおばさんにしようかなとも思ってるのですが グリコとハウスの上記商品、どちらがいいでしょうか? どちらか食べたことある方、特徴等あったら回答お願いします。 ちなみに、ハッシュドビーフをご飯にかけるとハヤシライスという説もあるみたいですが トマトが強い、赤色の強いものは苦手です。 (母が間違ってハヤシライスのルーを買ってきた際、作ってみたのですが、まず色が赤で、味も酸味が強く食べれませんでした) ZEPPINのハッシュドビーフは確実に黒茶です。見た目的にはビーフシチューの色です。 味もトマトの酸味というのはほぼ感じませんでした。 結構濃いめの味付けで、 独特な味、苦み・渋みがあると表現する方もいるようですが、 多少苦み・渋みがあるかもしれませんが、気になりません。 とにかくトマトが入っていたとしても、酸味が強くないもの、ほぼ無いものがいいです。

  • ビーフストロガノフとハッシュドビーフ

    料理音痴な私に教えてください。 【ハッシュドビーフ】と【ビーフストロガノフ】の違いはなんなんでしょうか? 写真で見る限りでは同じもの・・・時にはハヤシライスにも見えます。 まだ食べたことが無いので、「レシピのこんな所が違う」とかがありましたら教えてください。 Webで参考になるHPがありましたら、合わせて教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ハッシュドビーフ。。。

    料理初心者なのですが。。。 先日ハッシュドビーフをつくりました。 で あまってしまったので冷凍しているのですが 冷凍ってどのくらい日持ちして みなさんは その後やはり温めなおして またハッシュエドビーフにしますか?? 何かちょっとした工夫で ハッシュドビーフを違った感じの食べ物にできないものでしょうか。。? それと残った お肉の薄切りについても同様にどのくらい日持ちがして ほかにどのように料理すればいいのですか?? すいません 料理できないやつです。。。 あきれてしまうかもしれませんが 教えてください! 先輩方!!

  • ハヤシとハッシュドビーフ

    ハヤシとハッシュドビーフは違うものなのでしょうか。 私は名前が違うだけで同じものだと思っていたのですが、妹は材料と味が違うと言います。 ニンジンが入るのがハヤシで入らないのがハッシュドビーフだと・・・。 どうなんでしょうか?

  • 手作りハッシュドビーフ

    質問させて頂きます。 おいしいハッシュドビーフを作ろうと考えています。 とろとろ卵のオムライスにかける用なのですが 何か良い調理方法や入れる具材等ありますでしょうか? 【ハインツ】というメーカーのハッシュドビーフの缶詰を 基にして作りたいと考えてます。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう