不登校になった中2の娘との接し方はどうすればよいのか?(4/4)

回答受付中の質問

不登校になった中2の娘との接し方はどうすればよいのか?

中2の娘が、学校に行かなくなって1か月くらいになります。
以前も、朝起きた時に、体がだるいとか、頭が痛いといって休みたがることもありましたが、ずる休みはいけないと、半日休んでも、昼から行かせたりしたことはあったのですが、何日も休むことはありませんでした。
しかし、先月の中間テストが終わった翌日から、気分が悪いと休むようになりました。夕方にはケロッとよくなり、ずる休みかなと思いながらも、朝には、実際、吐いたりしていたので、体調がおかしいのかと様子を見て休ませていました。
内科の病院にいったのですが、心因性のものかもしれないということで、妻がそれとなく娘に聞いたところ、父親の私が、「勉強をしろ」とうるさいのが、心の負担となっているとのことでした。
その後、娘とも話しをし、勉強については強制しないこと、塾もやめることにし、少し娘も落ち着き、私とも普通に話しをするようにはなったのですが、学校の話になると、急に表情が曇り、部屋に閉じこもってしまうようになってしまいました。
学校を休み過ぎたため、学校に行くことがプレッシャーになっているのかもしれないと、今は学校の話はせずにいる状態です。
「学校」と言う言葉が出ると、話をまったく受け付けなくなる状況であり、娘を追い詰めることにもなりそうなので、いっそうのこと、夏休みになるまで休ませて、夏休み明けに、学校に行かせるくらいの方がいいのかとも思う反面、さらに休ませるとますます学校に行き辛くなるのではと不安にもなります。(実際、今は、学校にいかないのは普通のような感じになっています。)
どのような対応をするのが、よいのでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-19 23:37:19

連想キーワード:

QNo.4114121

困ってます

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(20件中 16~20件目)

ANo.5

ご心配のことと思います。

娘さんの本心はわかりませんが、負担になっているのは
1:学校
2:勉強
3:その両方
のいずれかと仮定してみます。

不登校の是非については触れませんが、無為に日を送るのはよくないのではないでしょうか。
原因が1でしたら、塾に行くなりして勉強は続ける。
2でしたら、保健室でもいいから登校する。
3でしたら、3食の食事を全て作るなど、それ相応の重い家事を分担させる。
(子供は学校で勉強するのが仕事である。勉強が嫌なら、大人同様に働かねばならない。でも14では実際問題として雇ってもらえないので、そのぶん家の家事をしてもらう、という論法です)

生きる(将来の)ためには、何か生産的なことをしていないとやばい、ということを自覚してくれるといいのですが。

御参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-06-20 02:12:03

補足

現在、娘には家事を分担させてやらせており、家にいる分には、普通の生活とあまり変わりません。
ただ、このような生活が、当たり前のようになってしまっていいのかな、という不安はあります。

投稿日時 - 2008-06-20 23:18:06

ANo.4

ご心配のことと思います。
不登校の「原因」について、ご自分の言動を責めていらっしゃるかもしれませんが、それは違います。実際のところ本人にも「理由」や「原因」が分からない不登校は、実は結構多いのです。後年、ある程度の年齢になって振り返っても「結局どうして不登校になったのか、未だに分からない」と述懐している人がかなりいます。

もちろん親御さんや先生が「何か原因や理由があるだろう」と尋ねれば(或いは探れば)、色々と言い出します。けれども、では、それが無くなったら登校するかと思っても、ほぼ100%登校しません。必ず何か別の理由を言い出します。そうして100の「行けない・行かない理由」をつぶしても101個目の理由が出てくるだけです。

特に男性はそうですが、どうしても論理的に考えます。でも、不登校の心の問題というのは、「理屈ではない」のです。

ですから、ご自分の「勉強しろ」が原因だと思う必要はありません。実際に違うだろうと思います。
同時に、お子さんが、「学校の○○が・・・」とか「先生の言葉が」とか「クラスの××が」と言い出しても鵜呑みにしてはいけません。親御さんを苦しめずに、自分の不登校を理屈付けようとすれば、学校に責を負わせることが一番「合理的」だと言うだけの話です。

そして親御さんも、それに乗る方が気持ちが楽になりますから、学校を責め立てるケースが結構見られます。挙げ句の果てに転校をさせても、次の学校でまた不登校、という結果になります。

さて、それではどうするかということです。一般論も特効薬も残念ながらありません。あれば、これだけ全国で問題になっているはずがない。本人が登校する気にならない限り、周りには直接効果的な手段は無いのです。

むしろポイントは親御さんの気持ちの持ちようです。
1.娘の不登校を恥ずかしいとか辛いとか思わずに、毎日の生活を従来通り送って下さい。
何故なら、一番辛くて恥ずかしいと思っているのは、本人だからです。職場や親戚などに隠すことでもありません。もちろん言いふらすようなことではありませんが、隠すと、ご自分が辛いですよ。聞かれたら「今、不登校で困っているんだ」と言えば良いのです。

2.生活は規則正しくおくらせて下さい。
一ヶ月で登校するようにならなければ、長期戦になります。長期戦で一番困るのが、生活のリズムが崩れることです。ここが崩れなければ、見込みがあります。例えば、夕飯の支度をさせるなど、何かリズムを保てるような設定を親御さんは作らなくてはいけません。ここは譲れない。

3.インターネットや携帯電話は制限する。
特にインターネットは擬似的に外部とつながりますから、不登校・閉じこもりに安心感・安定感を与えてしまいます。どのような理屈を付けようとも、不登校の子供に常時ネットが必要な理由などありません。時間つぶしに過ぎないのです。どうしても必要な合理的な理由があるなら、親の前でやらせれば良いのです。ネット上には不登校の子供が集い「傷の舐め合い」をしているサイトもあります。社会や人とのつながりが弱い集団ですから内側の論理が正当化されてしまう傾向が強いのです。携帯も同じです。

4.ネットでの回答を鵜呑みにしない(私の回答も含めて)
このような匿名回答掲示板には、不登校の中・高校生が結構出入りしています。彼らは非常に「頭でっかち」になっていますから、一見大人のようなふりをして、もっともらしい回答をします。しかし、不登校というのは、理由も様々であれば、対応も、そして本人の将来への影響だって様々なのです。単純に不登校を擁護すれば良い、という話ではありません。

もちろん、きちんとした大人が「学校に行かなくても平気ですよ」と言うことはあります。でもそれは、様々な社会の仕組みをわきまえ、全てのことを四捨五入した上での発言だということは、ご理解いただけると思います。
真面目に参考になるのは
・自分が不登校(経験者)である、あったことをきちんと書いた上で回答している場合
です。ただし、それとて個人的な経験に過ぎませんから、参考にはなっても適合するかどうかは別問題です。

5.チャンスは高校受験
不思議なもので、不登校であっても、高校には合格したいのです。「行きたい」というよりも「受験して合格したい」のです。

6.両親の意思統一
一番まずいのが、父親と母親の意志が統一されていない場合です。お互いを責めたりしても何の解決にもなりません。お子さんに対する対応もバラバラではまずいですよね。また、同じ程度に関心を持ち、同じ程度に無関心であることも大事です。あまりお子さんに執着しすぎると、見なくて良いものを見る、言わなくて良いことを言ってしまいます。

以上の「心構え」の下に、具体的な行動としては
・まず学校と話をして下さい。教育相談、児童相談所、フリースクール、保健室登校など、色々な選択肢はあります。どれが有効かは(何度も述べるように不登校は原因も対応も様々ですから)分かりません。学校の示す手段がどれもダメである可能性だって(十分に)あります。

けれども、学校がご両親よりも優れている点が一つだけあります。それは、親御さんにとっては初めての経験ですが、学校にはたくさんの経験があるということです。できれば、ご両親揃って話をした方が良いです。それは意思統一のためです。
ただし、学校を責めてはいけません。何の解決にもならないストレス解消にしか過ぎないからです。

投稿日時 - 2008-06-20 01:33:15

補足

回答、ありがとうございます。
学校を責める気持ちとかは、ありません。現在の担任は若い先生で、先生自体も悩んでいるようで、かえって悪いような気持ちにもなっています。
ただ、現在の担任は男の先生で、娘はあまり心を開けれないようです。同性の女の先生の方が、よかったのかな、とは思っています。

投稿日時 - 2008-06-20 23:10:22

ANo.3

私は中学生の頃、不登校を経験しました。
私の場合、初めは学校に行くことが本当に嫌で嫌でしょうがなかったので、
両親と相談して、市のフリースクールに通っていました。
このフリースクールでは、通室した日数がそのまま学校の出席日数として扱われ、定期テストもその教室で受けることができました。
相談者様がお住まいの自治体でやっているかは分かりませんが、比較的どの地域にもあるものだと聞いています。
そこで過ごすうちに、集団生活への自信も沸き、学校に戻りたい・戻れるかもしれない、
という気持ちが沸いてきたので、今度は学校の適応教室に通いました。
これは学校の空教室を利用したもので、不登校などで教室に通えない生徒が集まって、自習や読書をして授業時間を過ごしていました。
学校の校舎内で過ごすことになりますので、行事にだけ参加したり、
親しい友人が休み時間に会いに来てくれたりということを通して、少しずつ学校生活に慣れることができした。
そうしたステップを踏み、休みがちではありましたが、無事に教室へと戻ることができました。
(フリースクールなどの詳細は学校の先生にお聞きすればご存知だと思います)

娘さんに最も適した対応がどのようなものであるかは、私は専門家ではないので分かりません。
しかし、学校を休んでいる状態からすぐにまた教室に登校というのだけではなく、
こうして少しずつ段階を踏んで慣らしていくこともできるのだということを選択肢の一つとして知っておいていただければ、
娘さんがより少ない負担で学校復帰するための助けになるのではないかと思い、回答させていただきました。
何かの参考になればと思います。

投稿日時 - 2008-06-20 00:27:54

補足

体験による回答、ありがとうございます。
現在、娘はフリースクールも含めて、学校と名のつくものには、拒絶反応を示しています。学校が嫌でしょうがなかったのに、どうしてフリースクールには行く気になったのですか?

投稿日時 - 2008-06-20 23:02:28

ANo.2

ごく普通の不登校生徒の反応ですね。経験者なので、お気持ちはよくわかりますが、お父さんも本当は「今、学校の話をすれば、ますます学校に行かなくなる」のは、おわかりになっているでしょう。

行くべきなのは本人が一番分かっているはずですから、同じことを繰り返しても意味がありません。何か格別な新しい情報でも入ったときには伝えてあげてもいいかもしれませんが、しばらく学校の話は、やめておいてはどうでしょう。もう、じゅうぶんにしたのだから。でなければ、学校はお母さん担当にしてみては? 話をしてもしなくても、行くときには行きますよ。

また、今は不登校が珍しくない分、相談機関もたくさんあります。ぜひとも親が相談に行ってください。ちなみに、うちは丸一年間、校門をくぐれませんでしたが、学校に復帰して高校に進学しました。復帰せずにフリースクールで幸せを見つける子、高校には進学はせずに独学で有名大学に合格する子、いろいろいます。

投稿日時 - 2008-06-20 00:23:42

補足

回答ありがとうございます。
不登校経験者の意見は参考になります。
私の娘は、学校にいってないことが、やはり心の負担になっているようで、昼間は、知り合いと出会うのが嫌で外に出ません。家に篭っていてもいけないので、夜の犬の散歩は誘って、夜だけは外に出ます。そのことからすると、本心では、学校に行ってすっきりしたいのでは、とも思っています。
しかし、現実には、学校にいまさら行くことは、娘にとって大変なことで、いけないのだと思います。そのわだかまりを取って、娘にとってすっきりしたものにしてやりたいと思っているのですが、「学校」という言葉を聞くと、心を閉ざしてしまい、どのように娘が学校にいけるようになる動機付けをできるのか、迷ってます。

投稿日時 - 2008-06-20 22:53:07

ANo.1

何かを隠している可能性ありますね(イジメ等)
結末が自殺になろうと無理に学校行かせた方が良いと思うなら
一生懸命勧めれば良いでしょう
個人的には行きたくないと言うならその気持ちを尊重させるべきだと思います
学校行かなくたって死にゃーしませんよ

投稿日時 - 2008-06-19 23:45:05

補足

多分、いじめとかはないと思います。
先生の話からも、学校では元気であったようですし、妻も娘とは仲がよく、いろいろ話をしていても、学校がいやだということは、言ってなかったようです。
最初のころは、学校に行くつもりで、前日の夜には時間割も用意していましたが、休みが続くうちに、学校に行くこと自体がプレッシャーになってか、学校なんてもういい、という感じになっているようです。

投稿日時 - 2008-06-20 00:03:31

あわせてチェックしたい
  • プレッシャー・責任の克服 ...
  • プレッシャー ...
  • プレッシャー ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク