解決済みの質問
公立高校の過去問を見ればよいのではありませんか?
おそらく公立中学の定期テストより簡単なはずです。
だから楽勝で点が取れるだろうと思ったら間違いで(その偏差値ならね)、既に忘れていることが多くて、簡単でも点が取れないということはあるでしょう。
だから、難しいことまで勉強するのではなく、中一の範囲から(中一からずっこけていたようならしょうがっこうの範囲から)、簡単なことから学校の定期テストレベル程度までのことがきちんとできるようになることでしょう。
範囲が広いのが厄介なのです。と言っても中学の範囲なら、本当にやれば片付きそうですがね。
高校受験だから難しいことをしなければならない、ということは、その偏差値ならあり得ません。
そんな問題を出さなくても、基礎的な問題を出せば間違えてくれますから(心当たりは?)、十分入試として成立します。
難しいことをしなければならないのは、おそらく公立中学のクラスのトップ5人くらいでしょう。10人はいないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-06-20 23:11:58
お礼
心当たりは・・・あります・・・
でも大体定期テストは400前後だから、ケアレスミスを無くすように勉強にいそしもうと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-21 19:40:07
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています