解決済みの質問

鬱病と肥満。

昨年1月に鬱病のため退職しました。
その後、僅か2週間で10キロ太ってしまいました。
最初は仕事を辞めた安心感で太ったと思っていたのですが、体重は増え続け、悩んでいる時に、ふと、鬱病の薬に体重増加の副作用でもあるのでは…と思うようになりました。
親しくしている知人に、同じく鬱の人がおり、彼も鬱になってから驚くほど太ってしまいました。
彼は睡眠導入剤の副作用で太ったそうです。

私は、この地方では有名な精神科医に受診しており、先日、体重増加のことで相談したところ「それは薬の副作用ではなく、欝の間は食事も喉を通らない状態だったのが、欝の薬が効いて食欲が出てくることが原因だと言われました。

それで皆さんに質問します。
鬱で体重が増加された方いらっしゃいますか?
また、元の体重に戻るものなのでしょうか?
元の体重に戻った方は、それまでの経過(運動した・食事制限をしたなど)を教えてください。

お願いいたします。

投稿日時 - 2008-06-18 23:00:29

連想キーワード:

QNo.4111452

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

うつで会社を辞めて、20キロ以上太りました。
仕事をしないので運動量が圧倒的に減ったのと、食事を作るのが面倒なので外食が多くなったからだと思います。

今は少し戻りましたが、標準体重へはあと10キロくらいやせてもいいくらいです。
まあ今のままでも危険な体重では無いようで、病院で時々血液検査もして、さし当たって中性脂肪とか問題ないレベルだとのことで、特にダイエットはしていません。

健康に危険が無いレベルであれば、一時的な体重増加はさほど気にしなくてもいいのではないか、と自分では思っています。むしろ気にしすぎるとまた精神的に良くないかも知れないので。

投稿日時 - 2008-06-19 09:13:53

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

休職して約1ヵ月で3~4キロ太りました。

基本的に休職前に比べて通勤じの徒歩や、会社での緊張感も
なくなり、運動量が圧倒的に減っていると思うので、今までと同じ量を
食べていたら太るだろうなーとは思っています。

3年半ほど前に転職し、入社後~昨年の9月までで25キロ太りました。
原因は仕事で徹夜などが多く、深夜にもカロリーの高いもの食べたりしていた事、
そもそもストレスが多くて過食気味になっていたため、と思います。
そして昨年9月以降あたりから、抑うつ症状の発生とともに拒食になって
3ヶ月で29キロくらい痩せました。

昨年末より受診を開始し、抗鬱剤や眠剤併用で仕事を続ける内に、
抑ウツ感が多少は減ったせいか、拒食は改善しました。
ハッキリ言って、拒食が続いていたら死んでいたと思うので、
抗鬱剤の効果で食欲が出てきたのは確かだと思います。
※但し、食べても以前のように過食ではなくなったので、減った体重を維持してました。

休職以降、このところ「徹底的に面倒な事はしない!」と、
家では食事も作らずに外食orデリバリーなどで、ダラダラしているのが
少々、体重が増えた原因だと思います。
外食やデリバリーだとバランス悪いし、カロリー高いし。

自分では、そこそこの運動はしないとな~と思いつつ、そのヤル気が
起きないのが悩みどころです。
もっとウツが改善してくると、自然と行動的になって多少の運動も
できるようになることを祈ってますが。。

投稿日時 - 2008-06-19 06:15:06

お礼

みなさん、回答・アドバイスありがとうございました。
まとめて御礼という形で申し訳ありません。
ここで締めさせていただきます。

本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-06-19 09:56:23

ANo.1

うつ病だと体重が減るというのが定番の診断ですが、ストレスで過食になり太る人もいます(私もそうです)。
薬そのものよりも薬で強制的に体調を整え、かつ体が思うように動かず運動量が少ないと必然的に太ります。
私の場合7~8キロ太りましたが、仕事の量を減らしてもらったことのほうが大きいですね。質問者さんも仕事をやめたのならその影響のほうが大きいでしょう。
私の場合仕事が増えたこと、生活パターンが変わって歩く量が増えたこと(車通勤→電車通勤)、食事を減らしたことで体重が学生時代レベルまで戻りました。ストレスが減ったので過食の傾向もなくなったことも大きいです。
特に容姿にこだわらないのなら自分はどこまで太れるか、またそこからどこまで戻れるかを試して見るのも一つですが、まずは散歩の習慣をつけることからはじめてみませんか?あえて言いますと、睡眠時間も無理して長く取る必要はありません。バイタリティがある状態だと長く寝なくても結構元気なのです。

投稿日時 - 2008-06-18 23:30:31

あわせてチェックしたい
  • 肥満? ...
  • 薬による副作用で体重増加 ...
  • 薬の副作用で肥満に・・・ダイエットしたい ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク