KNOPPIXによるデータ復旧について。(2/2)

解決済みの質問

KNOPPIXによるデータ復旧について。

Microsoft .NET Frameworkの更新中にPCが熱暴走により電源が急に落ちた影響でOSがセーフモードすら立ち上がらなくなってしまいました。
そこで、HDDから必要なファイルだけ取り出してリカバリを行おうと考えています。
退避用にHDDを買ってきた際、Acronis True Image LEというソフトが同梱されていたため、それによる復旧も試みました。
しかし、ファイルを選択できず全て復旧させようとするため必要日数が29日と実行不可能な状態にあったのでそちらは断念し、KNOPPIXによるファイル移行を考えています。

以下がKNOPPIXを動作させた本題になります。

KNOPPIXをCDからの通常起動では画面が暗転し動作しなかったため、『knoppix acpi=off』を用いて起動しています。
左クリックにより外付けHDDのマウントは出来たのですが、元々PCに使用していたHDDのマウントが上手くいかず、以下のような文章とともにエラーを起こしてしまいます。

ntfs_attr_pread: ntfs_pread failed: input/output error
Failed to read NTFS $Bitmap: Input/output error

NTFS is either inconsistent, or you have hard ware faults, or you have a SoftRAID/FakeRAID hardware.

In the first case run chkdsk /f on Windows then reboot into Windows TWICE.The usage of the /f parameter is very important!

If you have SoftRAID/FakeRAID then first you must activate it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g./dev/maper/nvidia_eahaabcc1).
Please see the 'dmraid' documentation for the details.

他の検索結果などから、おそらくdmraidという別の方法からマウントするのだとは思いますが、ここからはLinuxの知識が無い自分には何をすればよいか理解出来ませんでした。。
どのようにすればHDDをマウントをし、データ移行が出来るか教えてください。

以下が自分のPC環境です。
-PC-
Windows XP home edition
pentium D cpu 2.66GHz キャッシュ1024MB×2
メモリ1G

-内臓HDD-
SAMSUNG SP2504C
フォーマット:不明
(おそらくNTFS?XPを用いず確認する方法が分からず・・・。)

-外付けHDD-
HD-PSG160U2
フォーマット:FAT32

つたない文章で申し訳ありませんが、知識をお持ちの皆様、お力添えいただければ幸いです。

投稿日時 - 2008-06-17 12:55:55

連想キーワード:

QNo.4107405

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

やはり、KNOPPIXはSATAに対応していないのが致命的のようです。

また、起動用FDもSATA対応していないために、だめなようです。
起動用FDにSATA用ドライバを載せてやる方法です。
そのためには、パソコンのメーカーと型番、
リカバリのCD-ROM/DVD-ROM、または、インストール用媒体を
用意するか、メモしておく。

起動用FDで、起動後、
#4あたりで、ハードディスクについて聞かれるので、Sを押して、SATA認識用のFDを入れる。
という作業になるとおもいます。

そこでSATAのドライバですが、XPをインストールしたときに、
用意していると思われます。
インストール用の媒体に入っていると思われます。
この辺の情報がないので、想像で書いています。
購入時、VISTAだったか、その後、ダウングレードした。
この場合、SATAのドライバ問題は解決積みと思われます。

購入時、XPだったか。
リカバリCD-ROM/DVD-ROMに含まれていると思われます。
あるいは、別媒体で同梱されていたと思われます。
いずれにせよ、SATAドライバは、自己解決できるかと思います。

> 初期画面が
> c:\>
> となっていたので、試しに
> cd windows
> を入れましたが、同様の反応でした。

これは、SATAドライバがないため、ディスクが読めないのでは
ないかと思います。

ご質問の
> KNOPPIXをCDからの通常起動では画面が暗転し動作しなかった
> ため、『knoppix acpi=off』を用いて起動しています。
これも同様に、ドライバの関係と思われます。

投稿日時 - 2008-06-21 09:28:30

ANo.7

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 6~8件目)

ANo.3

質問に対する回答になっていないかもしれませんが
KNOPPIXによるデータ復旧が不可能なようでしたら
もう一台PCと外付けHDDケース(USB接続)を準備し
データ復旧させたいPCからHDDを取り出し、そのHDDを外付けHDDケース
に取り付け、それを準備したPCと接続して救いたいデータをPCにコピーすればよいのではないでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-18 18:12:25

お礼

回答ありがとうございます。
なるほど・・・そのような方法があるとは全く知りませんでした。
ただ自分はハードウェア的なものには全く触れたことがなく心配な面が大きいので、もう少しソフトで工夫してみようと思います。
手段として一考させていただきます、その際にはまたお力をお借りするかもしれませんがよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-06-19 02:43:26

ANo.2

knoppixでパーティション状態をチェックしてください。
rootになって、
fdisk -l
で、各パーティションのフォーマットを調べ、NTFSか、FAT32
RAIDかでしょう。
質問の中では、RAIDの可能性もあり、c:自身が壊れている可能性もあるような、chkdsk /fを実行しなさいというような記述もあるようです。

起動用フロッピーディスクを作って回復コンソールで、chkdsk /f
を実行する手もあります。

投稿日時 - 2008-06-17 14:36:33

お礼

そちらの方法を試してみたところ、HPFS/NTFSというフォーマットになっていることが分かりました。
このHPFSというのが矛盾とされている点なのでしょうか・・・
mount -t HPFS/NTFS /dev/sda1 /mnt -o codepage=932,iocharset=euc-jp
などと他のサイトを参考に試してみましたがやはり認識しませんでした。
このフォーマットのままマウントする方法、もしくは対応したフォーマットへの変換方法の方も教えていただけると助かります。。

投稿日時 - 2008-06-19 02:43:03

ANo.1

どんなknoppixをダウンロードされたかが問題でしょう。
通常は、
KNOPPIX 日本語版は、産業技術総合研究所の Web サイトで無償配布されています。
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/#Download
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/index.html
をダウンロードすればよいと思いますが。

また、基本は、/media/hda1/.....
が、c:\
にあたります。
ただし、hda1は、windowsが入っているパーティションです。
rootになって、操作します。
rootになるには、
su -
「エスユーブランクハイフォン」です。

投稿日時 - 2008-06-17 13:51:50

お礼

自分の使用しているknoppixはそちらのサイトのものです。
rootになってmount /media/sda1を実行しましたが、同様のエラー文章が出てしまいました。。
ですが、root権限の方法や、mountと/の間にもブランクが必要なことに気付けたりと、一歩前進できた気がします。
ご丁寧にありがとうございます。

投稿日時 - 2008-06-19 02:39:11

あわせてチェックしたい
  • knoppixでHDがマウントできない ...
  • WindowsXPPCが起動できなくなりました. ...
  • Windows XP セーフモードの起動もできません。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら