回答受付中の質問
私は今高3で進路で悩み中です。
将来はコンサートスタッフとして照明の仕事をしたいんですが大学に行くか専門に行くかでどっちがいいのか分かりません..
自分的には専門に行こうと思っていたんですが親や先生に相談したらやっぱり大学には行った方がいいと言われいろいろ考えた結果、芸大の舞台照明に行こうかなっと考えているんですがそれでも大丈夫か正直不安です。
そういう進路に進んでいるかたや詳しいかたいましたらアドバイスくださいっ!
投稿日時 - 2008-06-16 14:49:09
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
はじめまして
専門学校を卒業して、舞台関係の仕事に就きましたpnd-mmといいます。
大学か、専門学校か悩みますね。
私も同じことを考えていました。
参考までに私が専門学校で感じたことを書いておきます。
専門学校は短大卒と同じ認定です。行きたい会社の募集要綱は確認したほうがいいでしょう。
(ちなみに私の会社は専門学校は可です)
いかに基礎を理解するか。
いかに場数を踏むかだと思いますよ。
講師が舞台関係者の人なら、人手が足りない時はバイトの募集がありました。
やはり学校で学ぶことより現場で覚えることのほうが多いと思います。
チャンスがあれば飛びついたほうがいいですね。
学校関係で行われるミニライブやミュージカルも勉強になります。
あとはあなたのやる気次第です。
がんばってください。
追記
電気工事士の免許はあると、働き出してから有利です。
学校に在学してるうちに習得されるといいかもしれません。
投稿日時 - 2010-06-11 10:37:25
こんにちはmondayと申します
地方で、コンサート関係の仕事をしています。
以前は、大学生の時、バイトに来てそのまま入社ってパターンがほとんどでした。
それが今では、専門学校の卒業生ばかりが入ってきます。
ただ、採用される人は、ごく一部の人です。1クラス30人中多くて5人ってとこでしょうか。
(経験で話をしています。根拠のある数字ではありません)
つまり、専門学校に行ったからと言って、照明さんになる人、なれる人っていうのは、極々一部の人って事です。専門学校に行くって事は、そのリスクがとっても大きいって事です。まずはこれを解ってください。
その点、4年制の大学なら、就職に関してはリスクはかなり少なくなります。(この業界を知っている私があなたの親なら、絶対、大学を進めるでしょう。)私は、大学生の時に、照明会社にバイトに行くのは決して古いやり方だとは思いません。むしろ、一番就職に適した方法と思っています。
舞台照明を習いに大学にいく必要はありません。むしろ何学部でも良いでしょう。ただし、在学中にバイトにいける照明会社を見つけてそこにバイトに行くことが前提です。現場で覚えることは、学校で教わる以上に役に立ちます。
要は、専門バカ(言葉は悪いですが)ではだめだって事です。
専門学校に行くなら、照明さんになれる可能性がかなり低いことを解って行く事。つまり、必死に勉強しましょう。
且つ、積極的にバイトに行きましょう。
大学にいくなら、学部はともかく、必ず照明会社を見つけてバイトに行くこと。バイトを始めるのは、早ければ早いほど良いです。
どちらを選ぶかは、質問者さん次第です。
いずれにせよ、この業界、学校出たくらいでは何の足しにもなりません。
学校を卒業して初めて本当の勉強が始まるんですよ。 いい照明さんになってくださいね。
投稿日時 - 2008-06-16 16:18:46
補足
レスありがとうございます!
業界の方の意見が聞けて嬉しいです。
学部についてなんですが、今舞台照明以外は特に「これ!」といって勉強したいものがないんですけど、それでもなにか違う学部を考えた方がいいですかね?
理系の学部はあまりバイトをする余裕がないと聞いたりもしています…
よければまたご意見ください!
投稿日時 - 2008-06-16 23:48:23
専門に行ったとしても大学に行ったとしても
その職業に確実に就けるとは限りません。
要は本人(xxrockさん)次第
専門学校でも大学でも同じ夢を持った人間が集まり
同じ講義を受け実習をしていく訳です
自分よりもセンスのいい人間が出現していきます。
進む学校の主な就職先企業に大手があっても
狭き門です。
専門か大学かを悩まれるならば親御さんの言う事を聞くことです
ご自身のお金で通うならば
早く卒業して働ける専門でもいいとは思いますが
出資してくれるのであれば、大学で4年かけてじっくり身に付ける
のがいいと思います。
自由な時間にその他の勉強や趣味を見つけることも出来るでしょう
要は技術とセンスの仕事ですから、
現場に多く足を運ぶのも重要です。
イベント会社のアルバイトなどもやってみるといいかも知れません。
投稿日時 - 2008-06-16 16:13:21
お礼
レスありがとうございます!
この間までは専門しかいく気がなかったのですがいろんな人の話を聞いてみて、やはり大学は出ておこうかなと思っています。
大学に通いながらアルバイトとして業界のことを知っていきたいなと思います!
投稿日時 - 2008-06-16 23:43:20