これはうつでしょうか

解決済みの質問

これはうつでしょうか

僕は、17歳の高校三年生で大学受験を控えているのですが、勉強によるものかはわかりませんが、二ヶ月ほど前から頭が重く、思考力が全くなくなり、何も考えられなくなりました。テストの時とかや勉強の時には全く頭が働かず、よく分からないのです。さらに何もする気がなくなり勉強をしなきゃしなきゃていう焦燥にかられて焦ってしまい、また頭が重く何もする事ができなくなってしまいました。
もしかしたら脳に異常があるのかなと思い国立病院に一人で出向き、神経内科に行ったのですが、精神科の先生が来て、診察してくれたのですが、なんだかこれは精神病なのかなと思って急に怖くなってしまい、ボロボロと泣いてしまいました。診察の後、先生の本業の方?の病院があるからそっちに親と一緒に来なさい、といわれ行きました。
診察が始まると、先生が親に「うつではないですが、受験のストレスでしょうね」と言い、診察後、処方箋にドグマチールという薬をもらいました。
それをそれから一ヶ月くらい飲み続けているのですが、全く頭の重みが
とれなくて、いつも受験の不安があって泣いたりしてしまいます。頭が重いから勉強するにも頭が働かず思うように問題も解けずに、寝たりして、、、でも寝ても直らずにだんだんとこのままだと他の人と差ができてしまう、と考えてしまい、余計焦ってしまいます。何で自分だけ苦しいのだろう?もういっそ楽になりたいと思います。学校に行くのでさえ面倒になってしまい、今日は休んでこれを書いています。もう苦しくて苦しくて耐えられないです。涙が止まらないんです。。楽になりたい。
自分と同じ境遇の人が同年代でいるのかとかいつも思います。自分だけじゃないのかな?とか。。。こうゆうことがあって初めて鬱に関する本を読んだりしたのですが、これは鬱なのでしょうか?
早くこの頭の重みがとれたいし楽になりたい。
どなたか解決策を教えていただけないしょうか?
文が整ってなくて読みづらいでしょうが、すみません、どなたか助けてください
もうこんな自分に耐えられないです。

投稿日時 - 2008-06-16 14:19:36

QNo.4104993

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

なにか、うつ病になったころの自分を思い出して、つい回答したくなりました。大学生です。
私もkenntyokuさんとそっくりな状態に落ち込みました。
ただ状況は若干違って、kenntyokuさんは今大学受験生のようですが、
私は大学4年で同じような状況になりました。
kenntyokuさんの状況の“大学受験”のところを“就職活動”に置き換えたら、そのままそっくりという感じになると思います。

私は就職活動をしなくちゃいけないのに、説明会にも行けない、
本当はやりたいことがあったのに、親からは猛反対され、
とりあえず就職をと思うのに身体が動かず、
時間だけがどんどん過ぎていって、あせってあせって、
夜も眠れなくなり、企業研究も自己分析も手につかず、
就職のことを考えるとぼろぼろ涙が出てきて、
ひたすら絶望感を感じ、就職活動ができない自分を責め、
周りの人たちが内定をもらっていくのを見てあせり、
自己嫌悪に陥り、自分を責め…まさにkenntyokuさんと同じような感じですね。

正直言って、今は受験勉強なんか無理ですよ。
私も大学受験しましたから。あれは心身ともに絶好調じゃないと…。
やらなくちゃと思ったって、無理なときは無理なものは無理なんです。
やらなくちゃやらなくちゃと思いつづけて、かえって自分を追い込んでもっと心を痛めつけてませんか。
私もそうでした。

私はとにかく主治医に、今やらなくちゃやらなくちゃと思っていることをすべてやめなさい、といわれました。
学校に行くことも、卒論を書くことも、就職活動も、アルバイトもすべて辞めました。(休学しました)
私の主治医のとった作戦は、もう往生際よくあきらめて、疲弊した精神を回復させるという作戦ですね。
今は正常な思考ができていないから、全部問題は棚上げにして、ゆっくりエネルギーを回復させましょう、という感じです。

kenntyokuさんの通っていらっしゃる病院の先生はなんとおっしゃってますか。
何もお話されてないようであれば、一度自分の今後の長期的な展望を尋ねてみたらいいと思います。
今ここではkenntyokuさんの状態を正確に把握できるわけではありませんし、私も専門家ではありませんから、kenntyokuさんの主治医の先生がどんな展望をおっしゃってくれるのかは分かりませんが…

でもこれだけはお伝えしたいです。
大学受験なんて1年や2年浪人したっていいんです。
私の大学の友人にも、一つ年上二つ年上の人がざらにいました。
3,4歳年上なんてこともありましたよ。
それに、やっぱり大学に受かった後のほうが重要です。青息吐息で受験に受かったとしても、入学した瞬間に倒れちゃったら意味ないですよ。
その後就職活動が控えているわけで、大学生活でがんばったことや得たことを話さなきゃいけないわけですし。
だから、人生長い目で見てみてください。
私も最初は焦りばかりで、なかなかそういう目線は持てなかったですが。
親御さんも、絶対現役で受かれとか、そういう感じではないのかな、と文章を拝読した限りでは思いました。
親にちょっと甘えてもいいじゃありませんか。

同じ境遇の同年代の人がいるのかということですが、わんさかいると思いますよ。
私は年齢が上ですが、不登校で高校に行けない娘のお母さんが知人にいますし、今はそういう悩みを抱えていらっしゃる方、未成年でも本当に多いですよ。
こういった質問サイトでも、過去の記事を見てみてください。
同じような質問の多さに驚かれると思います。
こういう状況に落ち込むと、自分だけがどうして…と思われる気持ちはすごく分かります。
でも本当に多いですよ、今。
NPO法人などで、学校にいかれない、勉強ができない生徒さん等の支援をされているところもたくさんあります。
少し元気になったら、一度そういったところに行ってみると、また世界観が変わってくるかもしれませんよ。

私もまだまだ抱えた問題がすべて解決されたわけではありません。
でもちょっと年齢は上だけれども、まだ学生ですので、同じような立場の人間として回答させていただきました。
お互いぼちぼち、進んでいけるといいですね。
拙い回答ですが、kenntyokuさんの助けになれば幸いです。

投稿日時 - 2008-06-17 22:27:55

お礼

micky9646さん、僕はその話を聞いてだいぶ楽になりました。
本当に同じ境遇の方がいるというとだけで精神的にかなり楽になりましたし。
僕なんかのためにこんな長い文をうってくれてる事でさえ本当に嬉しいです。なんか分からないですけど涙がでます。

本当にありがとうございます。

命の恩人とも言うと大げさですが、僕の心の中の先生となりました。
今は頭がボーっとしてて僕の文はなんだか変だし、イマイチ言いたいことが通じないけれど、本当に心から感謝してます。
ありがとうございました

投稿日時 - 2008-06-19 22:16:44

ANo.5

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

仮面鬱病と言うのがあります。
身体症状がうつ状態ななった時に現れると言いますが、あなたの頭の重い感じが、それのように思います。
SSRIが、よく効きますので、主治医に相談されて飲まれてみては、どうでしょう。
2週間位で良くなってくると思いますが、パキシルより、デプロメールの方が、弱いので始めはそちらの方が良いかと思います。
私は、1日で効きました。
5年悩んだ、頭痛が1日で治ったのには驚きましたが、助かりました。
もう2年はど頭痛はないです。
とにかくSSRIは、頭が冴えますね。

投稿日時 - 2008-06-17 00:03:28

お礼

SSRIですか。明日お医者さんの方に行くので聞いてみたいと思います。
貴重な情報をありがとうございます。
頭の重みがなくなるだけで助かります。

投稿日時 - 2008-06-19 22:12:23

ANo.3

受験を控えて、心身ともに思い通りにいかずつらいようでは
だんだん心細くなってしまいますよね。勉強が手につかないのに
焦りばかり出てきてしまうんですね。

念のためおうかがいしますが、脳の異常は本当になかったんですね?
CTなどの撮影もしてみても、何も見つからなかったんでしょうか。

医師が「受験のストレスである」と親御さんにも伝えている限り、
うつではないことを信じるしかないと思うんです。
残念ながら、医師があなたを直接診ない限り、うつかどうかは
ネットをとおしてでは素人には判断が難しいところだからです。
ただ、薬を飲んでもまだ効いてないような感じがするなら、
ドグマチールを処方してくれた病院にもう一度行き、効いてない
感じがすることを、正直に伝えてもいいんですよ。

こういう薬は、何万種もあると言われています。その中で、
あなたの症状に合うような薬・組み合わせを、医師が効き目を
繰り返し確かめながら、一緒に考えてくれます。だから、
効いてない感じがします、とはっきり言ってもいいんです。
言いにくい場合は、今感じていることを全てメモやノートなどに
書き出し、医師に見せても大丈夫ですよ。

それと、勉強が手につかないことで焦り、焦りからますます勉強が
手につかなくなってまた焦りや不安感が出てくる、そのためにまた
勉強が手につかなくなり……と悪循環も起こっていると思うんです。
こういう悪循環にはまってしまうと、何が悪いのか、何をどう
解決したらいいかもわからなくなり、頭が混乱してしまうだけ
なんですよね。高校にスクール・カウンセラーはいませんか?
スクール・カウンセラーにお話をするだけでも安心できるし、
悩みもきちんと整理してもらえます。一人で悩んでいると
苦しくなるだけなので、一度口に出してみることです。

スクール・カウンセラーは学校にもご両親にも完全に秘密を守って
くれますので、学校に行けそうなときは、お話ししてみませんか? 

投稿日時 - 2008-06-16 18:00:25

お礼

CTスキャンは本当に心配だったのでとりましたが、脳に異常はありませんでした。。
逆にそれがやっぱり鬱なのでは?と思いまた不安となってしまいました

僕はまだ未成年とあって、受験も近いし早くこの状況を打破しなきゃと焦るだけで何の進展もなかったような気がします。

薬に頼るしかできない自分が本当に情けないです。。。。
鬱だったらって考えるだけで、絶望を感じます。
決して鬱をバカにしてるわけではなく、あの恐ろしい病に、という風に怖いんです。

スクールカウンセラーは学校にはいません。
僕は友達が多いですが、本当のことを何でも話せたり、親身になってくれたりする親友がいません。いつも孤独を感じてるのです。
もしこのままの状態が続くともうどうなってしまうのでしょうか。。
いまの病院の先生を変えたいのですが、親に言うわけにもいかず、(今まででさえもう苦労をかけているので)
どこか心の支えはありませんでしょうか。。
大人の方々かた見たら甘えてるんだ!とか言われそうですが、今のままだともう・・だめなんです。もう疲れてしまいました。。

投稿日時 - 2008-06-16 21:52:54

ANo.2

坑うつ薬は日本で承認されているものだけで18種類あります。何でこんなにたくさんあるかといえば、ある人に効く薬が、他の人にぜんぜん効かなかったりするからです。

ドグマチールは比較的副作用の少ない坑うつ薬ですが、1ヶ月続けても、ぜんぜん効かないというのはそろそろ変え時ですね。よくないことに、坑うつ薬は最低でも2週間続けて飲まないと効果が出ません。

また、どの薬が効くかは飲んでみないと分かりません。だから、4~6週間ぐらいのペースで、薬を変えあなたに効く薬を探さないといけません。

良心的な医師なら、このセオリーにのっとって「薬探し」をしてくれますが、みんながみんなそうしてくれるとは限りません。

薬が効いていないのに、2~3ヶ月も同じ薬を同じ量出したり、やたらと同時にたくさんの種類を出す医者は要注意です。
また、SSRI / SNRIだけを出して、三環系や四環系の坑うつ薬を出さない医師もいます。

ドグマチール、パキシル、トレドミン、アモキサン、テトラミド、トリプタノール。この辺で効いてくれるとよいのですが、どれも効かない場合、治療抵抗性のうつ病といいます。少しでも効くようなら、リーマス、デパケンといった増強薬を加えて治療します。

それでもだめなときは、mECT(修正型電気痙攣療法)や、TMS(経頭蓋磁気刺激)などを試します。

分かりますでしょうか?1ヶ月程度ドグマチールを飲んで、すぐよくなる確率は残念ながら、かなり低いのです。でも、たくさんの薬があり、そのうちのどれかが効く確率は結構高いです。

私は、結局どれも効かずにmECTで寛解し再就職して働いています。事情が分からず、藪医者にすがっていたため、ここまで来るのに8年もかかってしまいました。

診察に行っても、症状の変化をよく診てない医者、同じ薬を出し続ける医者、副作用を恐れて三環系、四環系を出さない医者、いろいろいますから患者のほうも賢くなって、医者をよく選ばないと無駄な時間を苦しまなければならなくなります。

直接助けることは出来ませんが、落とし穴にはまらないよう、助言いたしました。あせらず、慌てず、しっかり賢い治療を受けてください。

投稿日時 - 2008-06-16 16:04:35

お礼

薬に関して無知だったのでとても助かりました。
やはり鬱をみなさん体験してらっしゃるのですね、
勇気をだして医者のほうに聞いてみます。
なるべく早く治せるよう頑張ります、
本当にありがとうございました

投稿日時 - 2008-06-16 21:44:55

ANo.1

ドグマチールのことを書かれているサイト(Yahoo!ヘルスケア)を見ると、胃・十二指腸潰瘍,うつ病・うつ状態の治療薬 と書かれています。

>診察が始まると、先生が親に「うつではないですが、受験のストレスでしょうね」
というのはおかしいです。
ただ、鬱と診断できる点がまだ見当たらないからそういったかもしれませんが。

僕は鬱を経験してますし、今日は業務先のイザコザがあって体を壊し休んでいます。

鬱は恥ずかしいことではありません。
今の状況を親に話しましょう。
そして少しでも気を楽にしましょう。

今のままでは、試験も通らないし症状が延々と続いてしまいますよ。

投稿日時 - 2008-06-16 14:54:10

お礼

そうなんですか・・
じゃぁうつではないと今の段階では胸をはって生きていいんですね。
tocci_pcは鬱を経験してらっしゃるのですか。やはりつらいですよね、、、
今も頭がモヤモヤしてますが、色んな方が鬱でくるしんでいて自分だけではないということ、皆で鬱に戦おうという事を胸に刻んで頑張ります。

投稿日時 - 2008-06-16 21:42:03

あわせてチェックしたい
  • ドグマチールについて ...
  • 処方箋について ...
  • ドグマチール ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク