- 締切済み
梅ジュースにカビが生えました;;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ameya
- ベストアンサー率64% (83/129)
3週間経っているようでしたら、梅エキスも出ていると思いますので、梅を取り出してシロップを煮沸すれば大丈夫かと思います。 泡の出方にもよるかと思いますので画像のあるリンク貼っときますね
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
カビをきれいに取り除き、熱湯で加熱殺菌して下さい。 http://www.town.kamitonda.lg.jp/soudan/21-1ume4.htm
関連するQ&A
- 梅ジュースを作ろうと思います。
今年初めて梅ジュースを作ろうと思い、色々検索して凍らしてから砂糖と梅を交互に入れる方法にしようと思っています。 迷っているのが氷と梅の種類です。 上白糖と氷砂糖、どちらがいいのでしょうか?梅酒には氷砂糖があうと書いてあったのですが、梅ジュースにはどうなのでしょう? それから梅は青梅でいいのですか?少し熟している方がいいのでしょうか? 美味しく作りたいので、どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅ジュースが変なんです。
2kgの南高梅で梅ジュースを作りました。24時間冷凍庫で凍らせてビンに入れ氷砂糖を加え、時折ビンを振る。6月10日につくり30日に出来上がった半分をビンから抜き取り後はそのままにしておきました。 今日そのビンを見ると泡が出ています。ふたを開けると発酵しているような感じです。これって何でしょうか?妻は『腐ってる』って言います。そうなんでしょうか? 信じられず、飲んでみたら、味は大丈夫?!でした。 このジュースはどうすればいいのでしょうか?それからビンに残る梅は何かに利用できるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 梅ジュースについての質問です
梅ジュースについての質問です 母から頼まれて質問しています ご存知の方がいたら教えて下さい 母が梅2kg、氷砂糖1kg、花見糖0.5kg(生協で売っている茶色い砂糖で、三温糖のような物です)で梅ジュースを仕込んでいるのですが、上に1~2cm位、白い泡がたっているらしいのです 今まで何度も作った事があってもこんなのは初めてらしく、困っています これをどう処置すればいいのでしょうか 私も今年初めて梅ジュースを仕込んでるので何もわかりません どなたか教えていただけませんか よろしくお願いいたします ちなみに、腐敗臭はなく、仕込んで7日目です
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅ジュース 出来上がりの液の色
家で梅ジュースを漬けました。 前も作っており2回目です。 私が作った梅ジュースは色がない透明なんですが、ネットでみると綺麗な琥珀色のものがよく出てきます。 1回目は氷砂糖と青梅で漬けて数日で梅の色が黄色く変化ました。 黄色の実は液の色に影響なくそのまま完成して、実を除いてそのまま非加熱で半年以上冷蔵庫に保存していましたが、ずっと透明なままでした。 今回はニキロ作ろうと、節約のため白砂糖と青梅にしてしまいました。 漬けて3日たち今回も実が黄色くなりはじめていて前回と同じ状態です。 出来れば透明な梅ジュースではなく、琥珀色の梅ジュースを作りたいです。 なにをすれば琥珀色になりますか? 氷砂糖を使うレシピサイトでも透明タイプと琥珀色タイプの出来上がりがあり、特に何かしている様子はないのに色が違います。 前回、カビは生やしていないし、泡が出て発酵してくることもなく梅がシワッシワッのカチカチになるまでしっかり漬けました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅ジュースが濁ってきた
梅ジュースの漬け込み10日目なのですが、いくつかのビンでは泡がブクブクと出始めて、梅が浮いている部分の液が濁り始めてしまいました。 まだ梅の表面にカビは生えていません。 ビンが大きくて冷蔵できないため、常温で放置してあります。 何か打つ手はありますでしょうか。 酢とかアルコールを今から足してみるとか、 梅をすくい出して洗い直すとか、 濁っている上半分のジュースを捨てて残りを飲んでしまうとか...
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅ジュースの出来上がりの違い
今年、2回梅ジュースを作ったのですが、 出来上がりに違いがありました。 作ったのは初めてです。 1回目は、大きめの青梅を使い、表面にいくか穴をあけて 氷砂糖を使って作りました。 2回目は、安く売っていた小さめの黄色がかった梅を使い、 表面には穴をあけずに、こちらも氷砂糖を使って作りました。 両方とも、1日冷凍庫に入れてから作っています。 また両方とも、梅1kg、氷砂糖1kgで作っています。 1回目の方は、うすい琥珀色のジュースができ、 梅はふっくらしたままで、そのまま食べても潰してジャムにしても 甘酸っぱくておいしかったです。 2回目の方は、濃い琥珀色のジュースに仕上がり、 梅はしわしわになっていて、食べてみるとまずい。 ジュースも味に違いがありましたが、どちらもおいしかったです。 しかし2回目の方は、どうして梅がしわしわになってしまったのでしょうか。 穴をあけなかったせいなのか、使った梅が悪かったせいなのか? 梅の方もおいしくいただきたいので、ご教授よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ