回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
例えば、「1aは1を省略」「単項式内の文字はアルファベット順」「素因数分解は小さい素数から順に累乗を使って表記」などの表記に関するルールは中学校の教科書に明記してあります。
しかし、ご質問の件は、「必ずそうする」というほどの明確な記載がなかったと記憶しています。
むしろ、( )があるが省略してあるというルールを忘れて、計算ミスをする率がきわめて高いのは事実です。
「a」と書くべきところを「1a」と書いたら不正解か、ということでさえも、テストの目的と受験者の実態に応じて様々です。
中学1年の定期テストでは、表記方法の定着度合いをテストしたいために零点にするかもしれません。
底辺校の入試では、正答率があまりに低いために減点もしないという可能性があるでしょう。
ましてや、このケースでは、省略するのが通常ですが「絶対ダメ」というほどではないとお考えください。
投稿日時 - 2008-06-15 20:30:00
>ノートに書くときは区別がつくので括弧はあってもなくてもいい
ということ自体は間違いというほどのものではありませんが、無意味な括弧は書かないのが普通です。あえて普通でない書き方をする理由がなければ書くべきではありません。
>省略できる括弧は省略しないと不正解というルールがあるのでしょうか?
「不正解」というほどのルールは、世間一般ではないと思います。ただ、不必要な括弧をつけていると言うことは、本当に必要なときの括弧の意味もわかっていないのではないか、と考えられなくもありません。学習指導上で、普通の表記法を徹底したい、ということでその先生がそういう指導をするのはおかしなことではないと思います。
ただ、その場合、なぜ不正解にするのかということを十分説明してからのことにすべきだと思いますが。
投稿日時 - 2008-06-15 20:08:44