解決済みの質問
高校3年生の妹が進路について迷っています。
将来の夢は国際線のキャビンアテンダントになることで、そのためには英語を学ばなければならないという理由で東京外国語大学を志望していますが、現在の学力で東京外国語大学に合格できる実力はないようです。
キャビンアテンダントになるには東京外国語大学ほどの名門大学を卒業しなければならないのでしょうか?
また、大手航空会社の正社員としての採用実績が多いのはどのような大学なのでしょうか?
ウェブで調べたところ、出身大学は関係ないというような情報ばかりでしたが実際の実績を知りたいと思い質問させていただきます。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-06-14 23:54:58
昔は短大英文科を卒業して…というのが一般的でしたが、最近では国立大からCA、上智大からCAも聞きますよ。出身校はまちまちですが、元々女子アナ志望だった人も多いらしいです。航空各社への就職希望者の多いおしゃれな女子大などではエアライン就職セミナーが開かれたりもしているようですよ。東京外語も語学力と知性があって喜ばれるとは思いますよ。サービス業ですのでやはり多かれ少なかれ容姿や身だしなみやセンスで選抜されるようです。エアライン予備校のリーフレットを読む限りでは、アジア系・欧米系の各路線もその文化に応じた人気のある容姿や雰囲気を持っている人が採用されているような気がします。しかしそれを補うのが他の人にも勝る語学技能や教養や気遣いだと思います。妹さんは美人さんなのでしょうが語学力があれば鬼に金棒ですよ。頑張ってください!!!
投稿日時 - 2008-06-15 10:41:27
お礼
大学進学が目的になってしまい、調査不足でした。
出身大学も本人の持っているもののひとつとして評価されはするけれど、それがすべてではないということですよね。
それに、大学によってはCA専用のセミナーが開かれている学校があるのですね。
もう少し、大学についても調べてみるようにしようと思います。
あわせてエアライン予備校の資料も調べてみるよう伝えようと思います。
丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-15 23:39:07
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
質問者の方こんにちは。
CAになるために東京外大に妹さんご本人様が入りたいとおっしゃっているのであればそれを尊重なさるのがいいと思います。
ただ、外大に入れたからCAになれるとは限りません。
けれどもかりに合格できれば、CAになれる可能性はぐっと近づくことでしょう。
夢のために頑張り合格できればモチベーションが高まること間違いなし。
そうなるとCAではなくそれ以上の夢に変わるかもしれません。
でも怖いのはお兄様お姉様が妹さんに成績を材料にしてあれこれ言うこと。
これは避けるほうがいいですよね。
妹さんはまず国立大学を目指していますよ。
しかもCAになる夢を追いかけていますよ。
お兄姉様はいい妹さんを持たれて幸せですね。
応援することです。各大学の実績うんぬんよりも。
投稿日時 - 2008-06-15 06:56:15
お礼
ご回答ありがとうございました。
大学に入学することが最終目的ではないことをそれとなく伝えようと思います。
投稿日時 - 2008-06-15 23:25:17