回答受付中の質問
はじめまして。
現在、同棲をしている彼氏のことで悩んでいます。
彼:28歳 私:31歳
同棲をはじめて3年目に入ります。
彼は私と知り合う前に借金がありました。(3社合わせて200万円)
それはギャンブルではなく、車の改造費によるものでした。
同棲をし、私がお金の管理をするようになり借金のことを打ち明けてくれました。
任意整理をし、現在返済が終わった状況ではあります。
しかし、所謂ブラックリストに載っている為借金は出来ないと本人も自覚しているようです。
彼は出会う前から少しパチンコをしていたようです。
決めた金額の範囲だけで執着するところはありませんでした。
暇な時、私を連れて一緒にパチンコへいくようになりました。
案の定、2人してギャンブルにはまっていくようになりました。
はじめは金額を決めてやっていたパチンコも
負けると生活費に手をつけるようになりました。
2人してはまっている為、どんどんお金は減っていきます。
彼はその当時は借金の返済中だったので、貯金なんか全くあるわけもなく2人でパチンコをする資金といえば・・・
私の今まで貯めた貯金、500万円でした。
貯金を崩していく際の私の頭の中にある気持ちは
【パチンコが楽しい】ではなく【取り戻さないとダメだ】
ただその事だけでした。案の定、残高が減り500万円あった貯金はあっという間に消えました。
自分を責めたり、貯金を一緒になって使い果たした彼をも責めました。
貯金を使い果たし、私は今まで大切にしていた物を売ることまでもしました。
カバン・財布・洋服・電気製品、あらゆるお金になるものを全て質に入れました。
彼は「自分はお金になるものは何一つもっていないので売れない」と言い、私だけが大切なものを全て失いました。
質屋へついた後、いつも中まで一緒に入らないで
車で待機している彼が冷たい人に感じ辛かったのを覚えています。
その時に、私はやっと気付いたのです・・・
一生懸命10万円を貯めて買った財布。
まだ使用して1年くらいのものが2万円という事実・・・
それでも生活が出来ないから涙を流しながら悔しい思いで売り払いました。
2万円を握りしめた時、この2万円をパチンコへ行けばなくなってしまう...
今まで増える思って必死になってきたけど絶対に負けてた。
この2万円を失ってしまうと・・・と思うと恐怖に陥りました。
もうパチンコをするのが怖くてたまらない状況になったのです。
それからというもの、私はパチンコへ行くことが怖くて出来ませんでした。彼も私が拒むので行かない状況になり、生活も安定し2人でゼロから頑張ろうと決心しコツコツお金を貯めました。
滞納していたものも支払い、生活も安定してきた頃...
彼はお小遣いの範囲で月に2回のイベントだけ行きたいと言いました。
私はたまにであればいいかと思い規制しませんでした。
もちろん以前のように2人で行くのではなく彼は1人で行くようになりました。
彼はパチンコで全てを失うという怖さが全く感じていなかったんだと知り哀しくなったのを覚えてます。
最近、彼の様子がおかしくなりました。
今までは、勝ったらお金を必ず渡してきた彼もコッソリ財布に隠しもつようになり、平気で嘘をつく人間になりました。
又、知人からの卒業祝いもパチンコに使ってました。
今までの彼なら500円を拾ったり、お祝貰ったり臨時収入があったら必ず喜んで私にみせて管理してと言う人だったのが今では次回のパチンコの資金にすることで頭がいっぱいのようです。
また今までは必ず私にパチンコへ行っていいかと聞いてくる人だったのに、私が昼寝している隙に内緒で行ったことを知りました。
彼は今、月に2回~4回1人でパチ屋に行くようになりました。
朝の8時から店前で並び夜は閉店間近までパチンコやスロットをしています。時間を決めても守ったことは一度もありません。
だけど、負けたからといって最近は催促はせず自宅で大人しくしています。
彼は常にパチンコの本を読んだり脳裏から離れない現状です。
このままでは家の生活費も勝手に盗み持っていくのではないかと疑いたくないけど疑ってしまう...
今は彼は自分で依存症ではないと言います。
理由を聞いたところ
「毎日はパチ屋に行かない」
「借金は出来ないから俺はどん底に落ちない」といいます。
実際、どうなんでしょうか?
月に1回だけならパチンコしてもいいという甘えはやめて
完全にギャンブルを断ち切る決心をしてもらうべきなのでしょうか?
長々書いてしまい申し訳ないです。
アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2008-06-13 11:38:51
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 11~13件目)
NO.1さん同様に「平穏な結婚生活を送りたいのなら、そんな彼とはさっさと別れるべきです」
ですが、別れられないから今までこうやって一緒に居るんですよね。
彼に究極の決断を迫ってみてはいかがでしょうか?私と結婚する気はあるの?とか、このままいくと、2人で共倒れになるから、一度別れようとか。彼にもそれなりの責任を持たせないといけません。あなた一人で責任をしょうと今後の人生苦労ばかりですよ。少しくらい彼に責任感を持たせましょう。年上の女性という負い目?(すいませんm(__)m)があるかもしれませんが、彼も28歳といういい大人じゃないですか。そんなお子ちゃまな事いつまでもさせていてはいけませんよ。おそらく彼もあなたに甘えているのでしょう。ちなみに自分も20代後半男性です。
投稿日時 - 2008-06-13 11:53:51
こんにちわ。
私はパチンコはやりませんが、知り合いにギャンブル好きの方がいて、その方を見て思ったことですが、ギャンブル好きの方って、ギャンブルでできた借金をまたギャンブルで返そうとするんですよね。
その方もパチンコのために借金し、返そうと必死に通いました。
結局すべて使い果たし、返せないから今度は人から借りるようになりました。
人から借りたお金も全てパチンコに消えていきました。
それを返そうとしてまた借りる…悪循環、キリがないです。
また別の友人は結婚していて子供もいますが、奥さんに内緒でギャンブルのための借金を作っていました(200万)。
奥さんに相談され、私からも友人にやめるよう説得をし、「俺パチンコやめる!」と宣言までさせたのですが、結局1週間後にはパチンコ屋で彼の姿を見ました。
whipooさんも経験してわかったと思いますが、ギャンブルとはそういうものです。
負ければ負けるほど、「次は絶対勝つ!」と言って深みにはまっていくんです。
簡単に勝てるなら、必勝法の雑誌なんか要りませんよね。
彼氏さんも、失礼ですが抜けきれていませんよね。
例えばこのまま結婚することになったとしたら…。
子供ができてしまったとしたら…。
彼氏さんは変わってくれるでしょうか?
任意整理にしても、whipooさんの貯めた500万にしても、自分がギャンブルで犯した過ちのせいだとは気づいていませんよね。
(もっとも500万はお二人で使ったのですが)
正直に言います。
別れた方が身のためです。
もしくは、パチンコやめられないなら別れると脅しをかけてみるとか。
でもきっと一時的にはやめるかもしれないけど、また始めるでしょうね。
現状での彼との結婚は考えない方が良いと思いますよ。
投稿日時 - 2008-06-13 11:53:44