彼女がいないことについて(1/2)

解決済みの質問

彼女がいないことについて

まずはじめに私の性格を申しておきます。
・暗い人間ではないが、冷静、安心感がある印象を受けると言われる。
・誰とでも話せる
・負けず嫌い
・欲は少ない
他にもありますが、このくらいで。。

私が悩んでいるというのは、今まで24年間彼女というのがいないことについてです。

高校の頃、高校生で男女が付き合うのはsex目的だからというのがありました。だから私は性を意識しなくても相手を好きになれる人を探していました。

大学時代は理科系だったこともあり、普段の生活では女性と関わることは皆無でした。おそらく何人と話したのかを数えることもできると思います。
じゃあなぜ女性に近づいていかなかったのか?その理由を説明します。

私は19、20の頃大学受験していたのですが、特に20歳の頃は1年間ほとんど誰とも喋りませんでした。それは予備校がテレビを見ながらする個人であったこと、田舎だったので友人はみな県外に出て行ったからです。
1年間で喋った人は家族を除くと5人くらいでしょうか。。普段は1人。その1年間は相当辛く孤独でした。
その経験があったため、大学に入学してから一人暮らしをはじめても全く孤独感などは感じませんでした。むしろ一人でいるほうが普通?というか自然な状態だったのです。だから寂しいから女性を求めるというのはなかったです。

また、普段の生活で女性と話していれば好きになることもあったかもしれませんが、自分からワザワザ合コンに参加するとかめんどくさいことをする気になれませんでした。これはプライドが高いことも影響しているかもしれません。

いつも葛藤になるのは、このままの自分一人を選ぶのがいいのか?もしくは女性のいる生活を望むのかということです。

ここで相談をするぐらいなので本当は後者を望んでいると思います。しかし、自分の中で前者が圧倒的に占めています。普通に2,3日誰とも話さなくても生きていけますし。。

どうすれば後者になれるのかを考えた時、寂しいから女性という発想はまずありえないと思います。←これは本当です。
自分だけが彼女いないからハミッテルというのも自分にとってはどうでもいいこことです。むしろ他人と違っているのを望む性格だからです。←これは自分で言い聞かせている部分もあります

sexしたいから相手と付き合うという発想は、高校の頃は自分の心が許せなかったのですが最近はそれもありかなと思うようになりました。しかし、これも心の中のどこかで許せない自分もいます。

みなさんは彼氏、彼女が欲しいと思うのはどうしてですか??1人では寂しいからですか?sexしたいからですか?周りを意識してですか?

何か参考になる意見を言ってもらえば幸いです。

ちなみに私が欲が少ないというのも20歳の頃、常に自分を見つめていた時に考えるようになったからです。毎日飯が食べれるとか、安心して寝れる環境があるなど世界の貧しい人に比べたら自分は幸せ?だろう。そんなことを考えていたら我々の欲なんてなくてもいいものだと感じてきました。余談ですね。

投稿日時 - 2008-06-11 00:37:30

連想キーワード:

QNo.4091169

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私も長いこと彼氏が欲しいとは思いませんでした。
憧れの人は出来ても付き合いたいとか彼女になりたいとか全然思わないタイプでした。
だって面倒じゃないですか。
日曜ごとにデートしたり、相手の都合に合わせたり。。。泣いたり悩んだり、、、。
それより同性のお友達と遊んでいるほうがマシと思っていました。
合コンの経験もありません。
1週間くらい誰とも話さなくても寂しくないと思います。というか、毎日のように友達と遊んでいると「一人になりた~い」と逃げ出したくなるほうです。

さて、なぜ彼氏や彼女が欲しいと思うのか?との質問ですが、
たいていの人が「彼氏(彼女)が欲しいなぁ~~~」の後に
「好きになれる人がいるなら」と言う言葉を省略していると思います。
特に女の子は。
男性ならばsexがしたいからもあるだろうし、若い子ならば周りを意識してもあるかもしれません。
本当に寂しい人は彼氏や彼女より、友達が欲しいんじゃないかなぁ。。。と思ったりします。
彼氏(彼女)が欲しいというより、恋がしたいんじゃないかな?

質問者様は彼女が欲しいのか良くわからない。この先このままでいいのかわからない、、、という思いなんですよね?
それはまだ誰にも恋をしていない、ということかもしれません。
胸が苦しくなるほど誰かを好きになったことがないのかもしれません。
彼氏、彼女より先にまずは人間同士の付き合いを広げてみてはどうでしょう。
(あまり人と関わる機会が少なかったようなので。。。)

ちなみに私は現在結婚して子供もいます。
自分の好きになった人に好きになってもらえて家庭を築ける。
愛する人がいて、守るべき人がいて、、、。
なかなかいいものですよ。

投稿日時 - 2008-06-11 02:16:56

お礼

回答ありがとうございます。

>好きになれる人がいるなら
実は何度か告白したことあるんです。でもダメでした。その時思ったのは「あ~もう、悩む必要ない」という安心感がありました。これっておかしな話ですよね。

でも、好きな女性のタイプとなればおそらく面食いだし、外見重視するし、性格重視するなどハードルが高いのかもしれません。

あと、僕が浪人していた頃からずっと癒されてきた光景があります。それは幼い子供を見たときです。無邪気な様子に癒されるんですよね~。よちよち歩いている姿を見たり、何気ない仕草に癒されますwそしてこの子らの見本となる大人にならないといけないといつも思っています。

投稿日時 - 2008-06-12 00:26:46

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

No.8です。
付き合うために行動をうつすのは、自分の幸せの為です。

わたしの場合、付き合いたいのももちろんですが、好きな人へ気持ちを伝えないで我慢していることが苦痛なんです。
これがリスクをおかすことより上回る場合に、行動しているのかなとも思います。

あと、一度二人の幸せを実感しちゃうと一人では物足りなくなるのかもしれないですね。

投稿日時 - 2008-06-13 09:37:06

お礼

再度ご意見ありがとうございます。

これまでの皆さんの意見を参考に次のように考えました。
とりあえず付き合ってみる!当然体目当てでいくと、1度すれば終わってしまうのでそれなりの人。しかし、大人の付き合いをしたいから付き合うのも僕の場合は有。それ目当てで付き合うのに拒否感があるので。
あとは付き合えた後にまた考える。

色々ありがとうございました。

ちなみに、先日の秋葉の事件の容疑者(同い年)が彼女ができないとかそういうことで罪を犯していましたが、いわば僕も同じ立場ですよね。周りを意識して自分だけ・・・という孤独感があったのでしょう。それで犯罪、僕には理解できない。逆にレアものと思えばよかったのに。。感情を自分でコントロールしなきゃ。

投稿日時 - 2008-06-14 09:30:34

ANo.9

なぜパートナーが欲しいかと言えば、
幸せになりたいからですね。

そして幸せは自分で作るものです。

自分は幸せになるに相応しいし、
自分には誰かを幸せにする力があると信じています。

毎日ご飯が食べられるとか、安心して寝られるとかも
もちろん重要です。

でもそれは一瞬で崩れ去ります。
四川の大地震とかを見れば分かります。

だから、幸せを作り続けることが幸せです。

そして、素直に心の声に耳を傾けた時、
自分には聞こえてきます。
「幸せになりたい」
「誰かと一緒に」
と。

だから今日も女の子に声を掛けます。
「一緒に幸せになろうぜ」
と。

投稿日時 - 2008-06-12 22:07:11

お礼

参考になる回答ありがとうございました。
幸せになりたいからパートナーを作るというのは筋が通っていると私も思います。

私の場合物欲もあまりないし、夢中になれるものがなかなかないことも影響しているのかもしれません。普段は楽に生きようとだらけてますが、やる時はトコトンします。

おそらく女性に対しても同じなのかもしれません。一度好きになり夢中になれるなら近づくかもしれませんね。

あと私の場合、感情のコントロールができ、どんな時にも起伏がないようにするのがクール、=カッコイイ、そして結果を残す。これを男の美としています。そのような影響を受けたのも子供の頃イチローや中田英寿の姿を見たためです。

投稿日時 - 2008-06-12 23:02:46

ANo.8

No.7です。
無理にでも彼氏にしたいっていうことはないですよ。
振られたら諦めるし、付き合えたら幸せにできるようにがんばります。

質問者さんのように「彼女が幸せになってくれれば」と見返り無しに
想ってくれる人って本当になかなかいないので、彼女になった人は幸せだと思いますよ。

余談ですが、振られたときに残念より安心感が大きいっていうのはちょっと分かりますよー。

投稿日時 - 2008-06-12 12:17:06

お礼

再度ご意見ありがとうございます。

>振られたら諦めるし、付き合えたら幸せにできるようにがんばります
では、付き合うために行動をうつすのは何故ですか??

振られるということをリスクとすると、今でも幸せ(逆に言えば不幸でない状態)、現状が自分にとって自然、からあえてリスクをおかすのは、さらに幸せが欲しいからですか??

普通の人は本能が理性をうわまっているからそれでも異性を求めるのだと思います。
私は、人間は結局の結局のところ一人っていうのが前提にあります。さらに一人でいるのが普通の状態となっているため、そこからリスクをおかしてまで踏み出す理由を自分に納得させていないことが原因かもしれません。

投稿日時 - 2008-06-12 23:22:59

ANo.7

女性で質問者さんと同じ年くらいです。

まずわたしは、彼氏が欲しいと思うのではなく、好きな人ができてから彼氏にしたいと思いますよ。
1人では寂しいとかsexしたいとか周りを意識して付き合う人は、いるでしょうけど、理解できないです…。

飲み会でも、友だちの友だちでも誰でもいいからたくさん女性と関わってみて、好きになればがんばって付き合えばいいし、誰も好きになれなかったときにやっと、今回のようなことを悩んでみればいいと思います。

投稿日時 - 2008-06-11 21:29:09

お礼

回答ありがとうございます。

>好きな人ができてから彼氏にしたい
その時僕が思うのは、別に彼女(彼氏)にならなくてもいいじゃない。好きという感情は変わらないのだから、彼女が幸せになってくれれば・・・と思ってしまう自分がいます。

回答者さんはそうは思いませんか??やはり手に入れたいですか??

自分の感情を押さえ込んでいると言われればそうかもしれません。
そこを無理にでも彼女にした方がいいという感情が勝つには相当の意識改革が必要かと思います

投稿日時 - 2008-06-12 00:57:48

ANo.6

高校生が皆sex目的で付き合ってるわけではありません。
彼らは普通に恋愛していたのだと思いますが。
経験がないのでそう見えたのでしょう。

良心的な出会いのサイトに登録してはどうでしょうか。
あなたのように個性的な男女が多いそうですよ。

遊びたいのなら遊郭をお勧めします。

投稿日時 - 2008-06-11 10:21:40

あわせてチェックしたい
  • 孤独 ...
  • 負けず嫌い ...
  • 負けず嫌い ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク