• ベストアンサー

銀と牛乳のことについて質問させてください。

銀(純度100)を燃やすと(ライター等で)どうなりますか?  もう一つ質問があります。 牛乳の成分(栄養分)はレモンによって分解されますか? 無知で大変に申し訳ありません。 お時間のある方はお返事をいただけないでしょうか?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chill
  • ベストアンサー率33% (34/102)
回答No.2

ライターなどで加熱すると、銀が酸化して酸化銅(黒色)ができます。 銀が塊の場合、中まで反応がすすむのが難しいので表面のみ黒くなると思います。 銀が粉状の場合、表面がたくさんあるので見かけ上はほとんど黒くなるのではないでしょうか。 酸素が無いところで加熱しつづければ、nozomi500さんのおっしゃるとおり 溶融するかもしれませんが、銀の融点は960℃程度なので その温度になる前に、ライターが壊れるかもしれませんね。 牛乳のほうですが、レモン(酸)をいれると、 タンパク質(カゼイン)が、溶けていられなくなって固形分としてでてきます。 (専門用語で凝析といいます) これをりようしたものが、カッテージチーズです。 下記URLに牛乳のタンパク質についてわかりやすくでてきますので参考にしてください。

参考URL:
http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/tanpaku.htm

その他の回答 (1)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.1

ライターぐらいの熱ではたぶん、銀は燃えないでしょう。空気調節で温度を上げたらとけるでしょうが。 牛乳の成分はおもに、乳脂肪と蛋白質ですが、分解されるというより、変質するというほうが正しいでしょう。レモンはクエン酸を含みますから。 ただし、牛乳を飲んだら、胃の中も胃酸で酸性だから、どっちみち、変質することにちがいはなく、レモンと牛乳をいっしょに飲んでも消化吸収に悪影響する心配はしなくていいと思います。

intelligentdog
質問者

補足

お忙しい中、すばやいお返事ありがとうございます。 牛乳の消化吸収まで教えてくださってありがとうございます。 大変、勉強になりました。 すみません、もう一つお願いできないでしょうか? ★ライターの熱で銀の表面が白くなることはありますか? 家にあるピアスで試したら黒くなっちゃったんです・・・ でも、話では白くなるっていうし。←この話が間違っているのでしょうか? それとも純度に関係があるとか・・・ 素朴な疑問ですみません!

関連するQ&A

  • 牛乳と成分無調整牛乳について

    タイトルの通り牛乳と成分無調整牛乳について質問させていただきます。 私には、1歳6ヶ月になる子供がいますが、現在スーパーで売られている普通の牛乳を飲ませています。 いつだったか忘れたのですが、誰かから成分無調整の牛乳より普通の牛乳のほうが栄養があっていいと聞きました。 実際はどうなのでしょうか?漢字をそのまま読むからに、成分を調整してないって事は、搾りたてのままで栄養があように思います。 普通の牛乳と成分無調整の牛乳では値段も40~50円くらい差がありますし、もし成分無調整のほうが子供の成長にいいのであれば、安いほうの成分無調整牛乳を飲ませてやろうと思います。 物価も高騰しておりますので出来るだけ早い回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

  • 牛乳

    牛乳には、生乳100%のものと、加工乳、低脂肪のものなどあります。体にとって、加工乳、低脂肪は悪くはないものなのですか?  また、カルシウムやビタミンを強化させたものがあるので、成分を見るとこちらの方がいいような気がするのですが、本当に成分通りの栄養がとれるのですよね?  自然のものではないので、体に悪い部分があるような気もするのですけど、一体どうなのでしょうか?  

  • 牛乳単体で飲む効果と、コーヒー牛乳(カフェオレ)にした場合の効果の違いは?

     私は骨粗鬆症や栄養面を考え牛乳を毎日取りたいと思っておるのですが、どうしても片手間飲料としてや、お菓子などと一緒にはコーヒーが飲みたいと思い、いつもマグカップにコーヒーと牛乳を半々で入れております。なぜか牛乳だけのむのはちょっと、気が引けてしまいまうというのもあります。  しかし最近気が付いたのは、牛乳だけで飲むと、普段便秘ぎみの私が、かならず飲んだ数時間後に(下痢ではない普通の)排便の為にトイレにいきたくなるのですが、コーヒー牛乳にすると同じような症状は一切現れないのです。それが目的ではないので良いのですが、牛乳本来の栄養を無駄にしているのかと不安になりました。そこで疑問なのですが、 例えば牛乳100ml摂取した場合と、コーヒー100に牛乳100mlのコーヒー牛乳にして摂取した場合、からだに吸収される牛乳の成分は一緒なのでしょうか?それとも、コーヒーの成分と変化し牛乳の栄養が消滅してしまうようなことがあるのでしょうか。。。?!  どなたか、教えて下さい

  • 牛乳でお腹が・・・

    同じような質問を捜したのですが、タイトルだけでは分からず、もし重複そいていたら大変申し訳ございません。 去年の夏くらいから牛乳を飲むとお腹が下るようになってしまいました。 それまでは、食事のときでさえ牛乳を飲むような、牛乳愛好家でした。 カルシウムなどの栄養は他から取ればいいのですが、牛乳好きにとってはつらくて仕方ありません。 シリアルなどで牛乳を入れてもだめでした。 何か改善方法ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 飲むヨーグルトなどでの代用はできれば避けたいところです。 宜しくお願いいたします。

  • ココアの栄養について

    ココアの栄養について前から疑問に思っていたので質問させていただきます。 私は牛乳嫌いで牛乳が飲めません。しかし、牛乳にはカルシウムなどの栄養も含まれているためできるだけ飲んで行きたいと思っています。 そこで質問です。ココアを牛乳でつくると牛乳に含まれている栄養成分もすべて取ることができるのでしょうか?私的には牛乳の栄養成分+ココアの栄養成分で牛乳よりも強力ではないかと思っているのですが・・・ 御回答お待ちしてます。

  • 牛乳は体に「良い」?「悪い」?

    最近、全国各地で牛乳の廃棄が問題になっていますよね。 汗水流して生産した牛乳が大量に捨てられてしまっては、酪農家の方も心中穏やかではないと思います。 日本人の「牛乳離れ」が原因だと言われていますが・・・。 そもそも牛乳という食品は、体に良いのでしょうか?悪いのでしょうか? ネットで検索すると見事に賛否両論、どちらの意見にもかなりの差があります。 牛乳は体に「良い」 ・カルシウム豊富、その他の栄養も手軽に吸収できる ・骨粗しょう症、虫歯、成人病を予防 ・便秘を改善 ・子供の成長には欠かせない ・お腹がゴロゴロする人は毎日飲んで慣らせば大丈夫 牛乳は体に「悪い」 ・カルシウムの取り込みを阻害する ・ゴロゴロするのは体質(乳糖不耐症)、そもそも日本人には合っていない ・分解できない成分が白内障などの原因となる ・骨粗しょう症予防にはならない、むしろ逆効果 ・高カロリーで肥満を促進 もう、どっちがどっちやら、消費者としては混乱する一方ですよね。 牛乳は「健康食品」なのか?それとも「不健康食品」なのか? 飲むべきか?飲まざるべきか? 皆さんの考えを聞かせてください。

  • 牛乳を飲むメリットが優先かデメリットが優先か

    年齢は35歳、男、肥満(BMIは28ぐらい) 彼は、牛乳を飲むのが好きで、のどが渇くと、水のように牛乳を飲みたがります。また、何か食べ物はないかと、たびたび冷蔵庫を開け、特に目に付くものがないと牛乳を飲もうとします。 私としては、体型や年齢のことから考えて、あまり動物性脂肪は取らないほうが良いのでは、と、思っています。しかし、彼は、牛乳の栄養価を信じてやみません。 そこで、牛乳を、低脂肪乳に変えてみました。ところが、味がよくないという理由で、飲みたがりません。牛乳を飲む量も、とても減ってしまいました。これでは、牛乳の体によい成分を取り込むことが減ってしまったことになります。 そこで質問なのですが、無調整の牛乳に戻して飲み続けるのと、低脂肪乳の牛乳のまま飲む量が減ってしまうのとでは、どちらが体によいのでしょうか。 (無調整の牛乳を適量飲むのがよいのはわかりますが、彼の性格上それは難しいように思えます。)

  • 牛乳について

    非常にくだらない質問で申し訳ないんですが、ビンに入っている牛乳っていろいろあるじゃないですか、普通の牛乳、コーヒー牛乳、そして、フルーツ牛乳 その中で、フルーツ牛乳って今でもあるんですかねぇ?知っている方がいたら教えてください。もし売っている場所とかがわかればすごく助かります。できれば宮城県内でお願いします。東北6県内でも結構です。

  • 牧草で育てた乳牛の牛乳

    すみません、ネットで検索してみたのですが見つけられなかったので、質問させてください。 牧草で育てた牛の牛乳で、お勧めのものがありましたらご紹介くださいませんか? スーパーに行くたびにチェックしているのですが、見当たらなくて・・・このような牛乳は市販されていないのでしょうか?通販で売られているのでしょうか?それとも、そもそもそのような商品は無いのでしょうか? 無知な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 卵と牛乳アレルギーについて(乳児)

    現在、3カ月の乳児がいます。 乳児湿疹があまりにも酷いので調べてもらった所、 卵と牛乳のアレルギーという事が分かりました。 母乳で育てているので、卵(特に酷いらしい)と牛乳を 避けた食事をしようとは思っていますが 栄養成分的に、この二つが駄目だと他にも避けた方が良い食材はありますか?(フレンチトースト等) また、卵と牛乳を使う料理だけど代用になるような料理方法はありますか? (ハンバーグのつなぎを山芋にする等) 何か良いアイデアをお持ちの方、 同じような経験のある方、アドバイスをください。 初めての子供で、自分が健康人間だった為にとても戸惑ってます。 よろしくお願いします。