解決済みの質問
こんにちわ。
深刻な質問ではないのですが、、、
現在事務職で6年半同じ会社に勤めています。
会社は典型的な中小企業。
売り上げは入社してからの6年半でほぼ半分になりました。
社長はワンマン(の上に仕事をしない)
会社の男たちは私より年上なのに私が尻をたたいてる状態。
今年とうとうボーナスなしになりました。
そこで、今年三十路になることもあり、退職しようと思っているのですが、27歳のとき転職活動しましたが、若いほうがいいですしね。うまくいきませんでした。勢いで派遣会社に登録だけはしたので派遣で細々やっていこうかと思っています。
そこで質問!!今営業事務をしているのですが、得意先等に退職の挨拶をするとき年齢的に必ず「寿?」って聞かれますよね。。。
予定もなければ相手もいないので、「花嫁修業のため」とかって言おうかと思ったり。(古いかな。。。)
みなさんの知恵でなんかいい逃げ方ありませんかね??
投稿日時 - 2008-06-09 13:42:44
就職する気があるなら、本当のことを話した方がいいですよ。
3月に中途入社された方が居ます。 お子さんは小学生の女性です。
経理事務をされていて、その会社の財務状態が悪いことを知っていて、「転職したい」と目立たぬように言っていたみたいです。
丁度、同じぐらいの年齢の方が寿退社されて、一気に戦力ダウンになるところだったので、「渡りに船」と言うことで、一気に採用の話になりました。 面接も形だけで。 取引先でしたし。
予想通り不渡りを出して倒産しましたが。
財務の事は、話さないで「積極的に転職活動をしたいのです」でもいいでしょう。 脈ありのところだけでいいですが。
こちらは、採用活動の費用は要らないし、教育費・研修費もかからないし、信頼できる人だし、かなり人事担当は助かったと言っています。
投稿日時 - 2008-06-09 14:06:43
お礼
回答ありがとうございます。
かなり運のいい方ですね~
得意先に再就職ですかー県外とか遠いところが多いので↓
近場の得意先は一流企業なので今まで気に入ってもらってた子が辞めてもそうゆう話しにはならなかったですねぇ。。。
まぁ御社に再就職できたらステキです~的な空気を出しつつ適当にごまかすことにします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-10 10:14:09
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています