回答受付中の質問
付き合っている彼女の、学歴に対する考え方にどうしても馴染めません。
彼女は難関とされる私立大学から、同じ大学の大学院(修士)を経て、現在公立校の教員をしています。
もともと国立志望だったからなのか何なのか、国立大(特に東大・京大)出身者はすごい、
私立大(特に自分の出身大学よりレベルが低いとされる大学)出身者は大したことない、という
ような考え方を持っているようです。
仕事に関する話をよく聞くのですが、その中で、はっきりと言うわけではありませんが、
「あの先生は○○大学だから(大したことないorすごい)」みたいなニュアンスの発言がよくあります。
日常的な会話の中にもそういう考え方を感じる時があります。
彼女のそういう発言にかなりうんざりします。
もちろん、受験戦争を勝ち抜いて東大や京大に入学したこと自体はすごいことだと思います。
でも、社会人になってまでそれで人を評価するのはどうなのかな、と。
自分は普通の民間企業で働いていますが、仕事のできるできないに大学は関係ないと思います。
正直学歴なんて全く興味ないですし、どうでもいいと思ってます。
人の学歴が東大だろうと中卒だろうと、「ふーん」以上の関心が持てません。
自分は付属高校から大学に進んだので、大学受験を経験していないからかもしれませんが、
彼女の考え方が理解できません。最近はうんざりを通り越して腹が立つようになってきました。
なぜうんざりしたり腹が立つのかはわからないのですが・・。
そこで皆さんにお聞きしたいのです。
高学歴=仕事ができるという考え方には、普遍的ではないにせよ、一遍の真理が含まれていると思われますか?
学歴で人を判断しますか?それとも気にしませんか?
どのようなご意見でも構いませんので、お答えいただければ幸いです。
投稿日時 - 2008-06-09 00:10:43
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(21件中 21~21件目)
仕事ができる人の中には、高学歴の人が多い、ということはある程度言えるかもしれません。それはやはり恵まれた環境の中で学んできたベースがある、ということだと思います。
でも、高学歴の人は仕事ができるとか人間として優れているとは限りません。日本の大学は入るときが難しさのピークですから、その大学を出た=その人が優れているとはいえないからです。いい大学で遊んで卒業した人よりは入試ランクが下の大学でも4年間一生懸命勉強した人の方が仕事ができたりします。
だから自分は学歴で人を判断しませんし、学歴「だけ」で人を判断する人をみるとやはりいい気持ちはしません。
投稿日時 - 2008-06-09 00:26:00
お礼
ご回答ありがとうございます。
思いがけずたくさんの方々にご回答いただき非常にびっくりしております。
仰るように、ベースが違うというのはあるのかもしれないですね。
確率の問題、ということでしょうか。
投稿日時 - 2008-06-09 22:44:47
OKWaveのオススメ
おすすめリンク