それでも犯罪者の人権を擁護できるというのか?(4/4)

締切り済みの質問

それでも犯罪者の人権を擁護できるというのか?

こんばんわ。

また、残虐で理不尽・不可解な事件が東京の秋葉原で起きてしまい
ました。

詳細はニュースで報じられていますからいまさら説明のしようもありませんが、このような残虐性・理不尽性の高い事件は(その程度に比例
するように)加害者の『責任能力』ということが裁判の焦点になるの
でしょう。(最近のトレンドですからね)

もしかしたらこの25歳のアンポンタンも『心身喪失状態』とか
なんとか理由つけられて無罪(減罪?)か?

法律には素人の私ですが、最近(裁判員制度も近づいていることもあり)裁判関係の簡単なマニュアル本を読みました。そこにあった文章の
中で『‘刑罰を受ける‘ということはその被告に‘刑罰を受ける責任能力が存在する‘ということが当然、前提条件になるのだから、その責任能力が無い以上、刑罰を与えることはできない』とありました。

なるほど、法律の世界の理論上の話としては理解はできますが、
私のような一井の庶民の感情としては全く理解できません。

だって『罰』って、被害を受けた側の『敵討ち』の側面だって当然
あると思うからです。それがないのだとしたら、何のための罰なの?

私は死刑廃止論者(あるいは厳罰化反対論者)の意見を本やTVやその他
色々、どれだけ聞いても全く賛同できません。意味がわかりません。

それでも(今回のような事件の)犯罪者でも人権は擁護すべきですか?

*蛇足ですが今回の加害者も『世の中が嫌になった』『誰でも良かった』とほざいています。でもこういうやつに限って無差別殺人の対象
は自分より弱い、何の関係もない人たちです。

自分の『孤独感』『苦痛感』を『世の中のせい』にする認識力があるのなら、そして『誰でも良かった』のなら、国会議事堂か自衛隊か警察庁かヤクザの事務所にでも殴り込めばよいのに、結局は自分より弱い人たちへのテロ殺人。

情けない。

こういう輩は絶対に厳罰(極刑)にすべきです。

投稿日時 - 2008-06-08 23:20:19

QNo.4085864

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(16件中 16~16件目)

こんにちは。

自分は学生の頃にかじったほどの理解力しかないけれど、
一言。
人権とは、そもそも国と個人の関係で生まれたものだと理解しています。
それに、人権はあまり広げるべきものではない、
もし過度に広げると、なんでもかんでも人権と言って強弁が成り立つもの…、と理解しています。

もちろん、その社会の進展の具合を見ながら、人権の範囲として広げるべきものは広げるものだとおもいますが。

もしこの出来事を起こした人が裁判で刑事事件として被告として裁判の場に立つとしたら、
もちろん現行のシステム上は問題のない範囲で、人権は保障されるし、
犯罪の認定とその認定からいたる刑の執行には問題はないだろうとおもいます。

むしろ、この事件で自分が怒りがこみ上げてくるのは、
憲法論や法律論でいえる必要最低限で語り得る以外の、
もっと広範囲で的を絞り切れない、漠然とした領域です。

投稿日時 - 2008-06-08 23:56:26

お礼

こんばんわ。
早速のご回答ありがとうございます。

>人権とは、そもそも国と個人の関係で生まれたものだと理解しています。

そうですよね。私は素人ですが『人権』という発想は同時に民主主義や
個人の権利が保障されておらず、国家の権力が圧倒的に強大であった時代の発想だと思います。それを今の時代にそのまま、全ての刑事事件に当てはめるのは乱暴な発想であると思います。

>むしろ、この事件で自分が怒りがこみ上げてくるのは、
憲法論や法律論でいえる必要最低限で語り得る以外の、
もっと広範囲で的を絞り切れない、漠然とした領域です。

それはもちろん、私も感じます。私も何も『一部の狂人はすぐさま社会から抹殺してしまえ』と言いたいわけではありません。

矛盾するようですが、

このような事件が生まれる(憲法論や法律論では語れない)もっと
深い、社会の闇・病理というのはあるのだとは思います。

ただ、『~社会の闇・病理ですよねえ』と評論家然とした言い方をして
終われないだろう、こんな事件が起きたら、とリアルに思いませんか?

今日だって、帰宅途中の道とか怖かったですよ。僕。(そんな人、
結構、全国に多かったのでは)

もう観念的な話をしているレベルじゃあないんじゃないか、この国
の治安は、とも思うわけです。

即効性のある警察力の強化・現実に即した法体系の整備。

これをすぐさま実施してくれ。そう思います。

でなきゃあ、安心して暮らせません。

投稿日時 - 2008-06-09 00:28:34

あわせてチェックしたい
  • 極刑とは? ...
  • 厳罰 ...
  • 日本人イスラム教徒ですが、イスラム諸国の残虐な刑罰、名誉殺人、部族裁判 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク