解決済みの質問
ADHDの傾向がある小学校低学年の娘がいます。
児童相談所に相談に行って、軽度であるがADHDの特性が見られると言われています。
幼稚園の頃から一人遊びが好きだったり、活発なお友達から相手にしてもらえなかったりということがありましたが、
小学校に入ると問題点が格段に浮き彫りになってきました。
症状としては、のめり込みやすく、遊びや読書を始めるといくら読んでも返事をしません。
聞こえてはいるけど返事をしたくないと思ってしまうそうです。
不注意も目立ち、物を頻繁に落とし、落としっぱなし、片づけができず乱雑、
運動音痴で特に球技は全然ダメ、
嫌だと思うとその気持ちに捕らわれてしまい、気持ちの転換が困難
などです。
誰にもあることではありますが、その度合いが強く、何をするにも時間が異常にかかります。
知的には現時点では問題は見られません。
今、娘が特定のクラスメイトから、毎日しつこくちょっかいを出されているようです。
低学年なこともあり些細なことではありますが
少々叩かれる、ゲームなどで娘だけ混ぜてもらえなかったりするなどがあります。
母親である私も、診断を受けてるわけではないですが注意欠陥があり、
幼児期から大人になるまでずっと必ず誰かからイビられたり爪弾きにされていました。
発達障害があると、うまく切り返すと言うことが下手だと思います。
相手を怖いと思ってしまって言いなりになってしまったり、
逆に乗せられてパニック気味になったりしやすいと思います。
今娘にちょっかいを出しているお友達から離れても、また別の誰かが現れると思うので、
今のうちにどう対処するのが良いのか教えたいです。
アドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2008-06-08 16:56:14
#6です。お返事が遅くなりました。ごめんなさい。
>正直に話して相談しなければ、的確なアドバイスは受けられないでしょうか?
私事で申し訳ないのですが、私には2~4歳頃(実は今でも正確には分からない)に両親と離れて暮らした時期があります。私にも断片的な記憶があり、事情や概要は分かっているのですが、詳しいことを教えてもらおうとしても、父にも母にも辛い思い出だったためか話してはくれません。だから、50歳を過ぎた今でも「謎」があるのです。
ですが、今になって分かることがあります。私を育てる中で私が見聞きしてきた父母の言動や、私の子どもたち(父母にとって孫)に接する中で見聞きしてきた父母の言動の中には、「あの辛い経験があるから」そう感じる・そう思う・そんなことを言う・そんな行動をとるのだと理解できることがあるのです。(そんなに多いというほどでははありませんが…)
前置きが長くなりました。質問者様の感じ方や行動は、質問者様の生きてきた歴史と無関係ではありません。私は「ある程度・負担にならない程度」に、正直に話して相談することは必要だと思います。ですから、質問された場合には「ある程度・負担にならない程度」にお答えされることをおすすめします。
>私は子供の頃から知的に問題は無くても対人関係が苦手で要領も悪く、家事や育児もあまり上手に出来ません。
恥ずかしいことだとは思いませんよ。家事や育児が「上手くいっている」と胸を張って言える人は少数だと思います。
>娘に対して、しょっちゅうカッとなってきつく当たってしまいます。
これも恥ずかしいことだとは思いませんよ。これこそ子育ての中で後悔する場面が多いこと・よくあることです。このようなことは狭い範囲の中で悩まず、別の視点から意見をもらうと目の前が明るくなる場合もありますから、話してみてはいかがでしょうか。
>先生やケースワーカーの方も、そんなことを伝えられても荷が重いだけでどうにもできないようにも思います。
私の子どもは高校で不登校になり、数ヶ月間はほぼ「引きこもり」状態でした。ですが、4年近くカウンセリングを受け、その中で心の重荷を下ろしていったようです。結局高校を中退し、再入学したことで同級生には1年遅れましたが、現在は大学で自分の目指す道を追えるようになっています。
そんな経験からは、伝えてみる価値があるのでは?と思います。質問者様の「そのこと」に直接関係したアドバイスとかはないかもしれません。ですが、少しずつは関連した「何か」が得られるように思います。
それから何より、質問者様が自分自身のことをお話しになることで、ご自身を客観的にみることができ、お気持ちが楽になるのでは…?と思います。
ところで、こちらのこと。大切です。
>娘のことも、学校に相談するようなレベルでもない些細なことではないかと不安な気持ちを持っていました。まだ不安感は消えないですが、夏休み前の面談で相談してみます。
早い方がいいと思います。「娘のことが心配。学校での様子を知りたい。今後の対応を相談したい。」と担任に伝え、学校に行く日を相談してはいかがでしょうか。担任は「こういう相談」を迷惑とは思いません。むしろ有り難いくらいに思うでしょう。できるだけ早く相談され、その時のお話をもとに「夏休み前の面談」に臨まれるようにしてはいかがでしょうか。ぜひ、今日・明日にでも、お電話を!
当を得ない文になってしまいましたね。申し訳ありません。心残りですが、これで送信します。
投稿日時 - 2008-06-22 05:47:18
お礼
再度の回答ありがとうございます。
皆様がそれぞれにつらい経験、大変な経験を持っていらっしゃるものなのですね。
どうも「自分が何もうまくできない」という思いに駆られて、自分だけが苦しいような気持ちになってしまっていました。
前向きになったり、また後ろ向きになったり気持ちの揺れは起こると思いますが、
この質問でいただいた回答をときどき読み返すようにしよう!と思いました。
学校に早々に相談することについては、夫が難色を示すと思います。
幼稚園の頃から、連絡帳に相談事や行事の感想を長めに書いたりすると「先生の負担になるからそんなに長々と書くな。簡潔に書け。」といつも注意されました。
私は「長すぎることもよくないけど、短すぎても誤解を招くから、どうしても必要だと思ったことを書いている」と答えていますが、
連絡帳に長めに書いているのを見られるたび、そういうことを言われます。
長く書くといっても、行事の時と、相談事はささいなことも含めて年に1~2回程度だし、
小さいノートに10~20行くらいの長さなので、自分ではそんなに長文ではなく、負担になるレベルではないと思っています。
幼稚園の時も学校に入ってからも、連絡帳には何も書かない日がほとんどです。
先月にお友達とのこととは別件で先生に質問をした時も、「いちいちそんなことを学校に言うな」と叱られました。
子供の頃から否定されることが多かったので、
私の方も少しでもキツく感じる言い方をされると、過敏に反応してカッとなりやすいです。
家事などでかなりの程度に夫や姑におんぶしてもらっているので、
そういう負い目があるからあまり強い主張をしても聞いてもらえないことと、
不当に否定されているような気持ちがないまぜになって、
そんなときは激しく苛立ちます。
…せっかく皆さんから励ましていただいたのに、また悩みを書いてしまいました(笑)
こんなふうに、気持ちはいつも行ったり来たりです。
いただいた回答では、とてもとても励まされました。
投稿日時 - 2008-06-22 21:43:57
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
お久しぶりです。
他の方のお礼に書かれていた件ですが、
>正直に話して相談しなければ、的確なアドバイスは受けられないでしょうか?
なにもかも正直に話す必要はないと思いますよ。
話すことで気持ちが楽になるのでしたら話されても良いかとおもいますが、
話すことが不安に感じるのならば、無理に話す必要はないと思います。
何度か話していく内に気心もしれていくと思います。
きっと、話すタイミングが来ると思いますよ。
そして、話さなくても娘さんの状況をお話すれば、
アドバイスもしてもらえると思います。
もし、気持ちを話して楽になりたいのならば、
ブログをはじめたりしてみてはいかがですか?
同じように悩んでいる方と知り合いになれると思います。
>娘に対して、しょっちゅうカッとなってきつく当たってしまいます。
そんなときもあると思います。
相手に気持ちがあれば余計に腹が立つものです。
自分の中のハードルを下げたり、少し手を抜くこと楽になると思いますよ。
出来ないときは出来ないんですから、無理は禁物です。(笑)
>私が子供のときは、親に相談しても「誰にでもあること」「もっと積極的に行ってみなさい」と取り合ってもらえませんでした。
昔はそうでしたよね。(笑)
きっとどの親御さんもそう言ってたと思います。
今は、色々な障碍のことがわかってきて、
努力しても出来ないことがあるんだということを、
認めるように変わってきてます。
中には、なかなか理解してもらえない人もいるかもしれません。
でも、理解してくれる人もいるはずです。
万人に受け入れてもらえるのは普通できません。(笑)
その反対に、まったく理解してくれる人がいないということもないと思います。
たった1人でも、理解者いれば救われることもあると思います。
>夫は「何でもかんでも病気と考えるのはどうかと思う。病気と思ってしまうことで、努力しようとする気持ちが止まる」
うちの主人もそんな感じでした。
今でも、理解はしていても納得はしてないでしょう。
認めるということはとても難しいです。
わたしも時々欲が出ることがあります。
もしかしたら、この調子でいけばまったく気にならなくなるのではと・・・・・
でも、そんな時に限ってトラブルが発生します。
将来、気にならなくなるでしょうが、
消えることはないということを忘れてはいけないんですよね。
それに、障碍でなくても、体質とか、持病とかを持っている方など、
上手に身体をいとって生活している人は多いものです。
きっと、特別なことではないのかもしれません。
担任の先生とゆっくりお話をしてみて、
気持ちが通じ合えないと感じたのならば、
相談機関の方に間に入ってもらうと良いと思います。
まず、理解してももらうのが大変です。(笑)
いままで、障碍と思ってなかったことや、
周りや当事者も困っていると意識してなかったことを、
サポートしてもらうことで生活しやすくなるということを知るわけです。
お互いに少しずつ理解しあえるようになれると良いと思います。
時には不満を感じることもあると思います。
でも、行動しなければ結果は生まれないんですよね。
周りの人が何かしてくれるのを待っているのでは、
いつになるかわからないです。
お互いに苦労もあると思いますが、頑張りましょうね。
投稿日時 - 2008-06-18 12:04:45
お礼
理解してもらうのは、本当に本当に大変ですよね。
根気強く訴えながら、自分も努力していくしかないですね。
ときどき、こんなに理解してもらえないなら、もうどうでもいいと捨て鉢な気持ちになります。
焦ってはいけませんね。
自分ひとりが苦しいと思ってしまうと、とてつもない閉塞感を感じてしまうので…
とても励まされました。
投稿日時 - 2008-06-22 21:05:52
>私は子供の頃から知的に問題は無くても対人関係が苦手で要領も悪く
私自身も同じ傾向がありました。
自分では、それは軽度発達障がいだったのではないかと考えています。
たくさんのケースを扱う専門家は、本人からの申し出がなくても、育児にひそむ問題点をある程度推測して、必要なアドバイスを行う努力をすると思います。
しかし、本人が認めていない保護者の弱点を指摘するのは、勇気が必要ですし、素直に受け取ってもらえず、逆効果になってしまう場合もありますから、やりにくいのは確かです。
>先生やケースワーカーの方も、そんなことを伝えられても荷が重いだけでどうにもできないようにも思います。
もちろん、全てを神様のように解決できる専門家などいませんが、打てる対策はたいてい何かあります。
保護者が本当に専門家を信頼し始めたときから、事態は好転し始めると言っても良いと思います。
投稿日時 - 2008-06-17 22:36:57
お礼
同じ悩みを抱えている人は大勢いらっしゃるのですよね。
つい自分だけが苦しいような気持ちになってしまい、閉塞感を抱えてしまいます。
>たくさんのケースを扱う専門家は、本人からの申し出がなくても、育児にひそむ問題点をある程度推測して、必要なアドバイスを行う努力をすると思います。
な…なるほど。ケースワーカーさんもきっとある程度見抜いておられるかもしれないですね。
>しかし、本人が認めていない保護者の弱点を指摘するのは、勇気が必要ですし、素直に受け取ってもらえず、逆効果になってしまう場合もありますから、やりにくいのは確かです。
伝えられる部分は伝えていこうと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-22 21:13:01
だいたい出ていると思いますが、具体的な「切り返し方」「しのぎ方」のノウハウを教えるということに加えて、本人の自信を育てる方法を考えることが重要と思います。
「のめり込みやすく、遊びや読書を始めるといくら読んでも返事をしません。」ということですから、集中力を必要とする分野で得意なものがあるのではないでしょうか。
例えば、絵が上手とか、語彙が豊富とか、将棋ができるとか、折り紙が得意とかいうことはありませんか?
きっと何かあると思うのです。
それを引き出すのは、本来は教員の仕事ですが、保護者の助言があると、娘さんの良さをみんなの前で発揮できる活動が組めるかもしれません。
投稿日時 - 2008-06-15 21:58:34
お礼
回答ありがとうございます。
娘は語彙が豊富だと思います。
絵は、幼稚園時代の方が上手でした。最近は雑さが目立ちます。
字も落ち着いて書けないので汚い字です。
「何とかしたい」と思う点は多いですが、気持ちが優しく、とても良い子だと思います。
昨日、No.5様までお礼を書いたのですが、書きながら一番のネックは母親である私ではないかと思えてきました。
No.6様のお礼欄で再質問を書きましたので、Ama430様もアドバイスいただけないでしょうか。
先に回答してくださった方々、これから回答してくださる方も、この点についてもアドバイスいただけると大変うれしいです。
投稿日時 - 2008-06-16 21:55:04
小学校に勤務しています。
>娘が特定のクラスメイトから、毎日しつこくちょっかいを出されているようです。
>少々叩かれる、ゲームなどで娘だけ混ぜてもらえなかったりするなどがあります。
このことから対処してください。そのまま担任に伝えてください。担任はどんなことを言いましたか?(と、ききたい気持ちです。重要です。)
お嬢さんが、どういう個性を持っているにせよ、それを理由に「こんなこと」をされていいとは思えません。子ども同士のことですから、お嬢さんの個性が周りに波紋を立てることはあるでしょう。ですが、程度が心配です。たまたま、一時的に「そんなこと」になっていたのか、それとも、継続して「そんなこと」なのかは、とても大事なところです。
子どもたちは、みんな成長への課題をもっています。それが大きな子どももいます。「そこが、この子の”伸びしろ”。楽しみなところ!」と、親や指導者は思って欲しいですね。(もちろん、理想でしょうが…)
>今のうちにどう対処するのが良いのか教えたいです。
今は、お嬢さんが安心して学校に行くことが出来るような環境づくりが第一です。「娘が仲間はずれにならない学校(学級)にしてください」と、学校側に伝えることからです。
次は、専門家のアドバイスを受けながら、お嬢さんの成長を見守りましょう。そして、努めてお嬢さんのプラス面を見つけていってください。
投稿日時 - 2008-06-10 22:50:19
お礼
回答ありがとうございます。
>お嬢さんが、どういう個性を持っているにせよ、それを理由に「こんなこと」をされていいとは思えません。
そうですよね。
私が子供のときは、親に相談しても「誰にでもあること」「もっと積極的に行ってみなさい」と取り合ってもらえませんでした。
そういうこともあって、娘のことも、学校に相談するようなレベルでもない些細なことではないかと不安な気持ちを持っていました。
まだ不安感は消えないですが、夏休み前の面談で相談してみます。
もうひとつ、とても気になっていることがあります。
私は子供の頃から知的に問題は無くても対人関係が苦手で要領も悪く、家事や育児もあまり上手に出来ません。
娘に対して、しょっちゅうカッとなってきつく当たってしまいます。
これまで児童相談所等で相談した際、恥ずかしくてこういうことは伏せていました。
正直に話して相談しなければ、的確なアドバイスは受けられないでしょうか?
前から心の奥底で気にしていました。
でも、言うのはとても恥ずかしいですし、
先生やケースワーカーの方も、そんなことを伝えられても荷が重いだけでどうにもできないようにも思います。
見解をお聞かせ願えませんか。
投稿日時 - 2008-06-16 21:35:27
AD/HD傾向の男児の父親です。
AD/HDや広範性発達障害などの軽度発達障害は今や珍しいものではなく、診断が出ていないが傾向があるという程度ならどのクラスにも必ず一定割合います。ただ、教員や保護者の間で正しい理解が広まっているとは言い難く、当事者も含め誤解が蔓延しているケースも多いと思われます。
低学年の場合は担任の先生の影響が非常に大きいので、まずは先生とじっくり相談されることをお勧めします。できれば児童相談所の相談員の方に授業を見てもらい、担任の先生とも話をしてもらいましょう。
多くの場合軽度発達障害は成長と共に目立たなくなりますが、ミスリードしてしまうと本人たちにも周りの子供たちにも不要なストレスを強いることになります。発達障害の子を特別扱いするのではなく、色々な個性を受け入れる学級運営というのが理想です。具体的な手法は先生に任せることになるので、よく相談しましょう。その際、自分(の子供)の権利を一方的に主張するのではなく、あくまでも学級全体にとってベストなやり方を模索するという姿勢が大切だと思います。
担任の先生との間に信頼関係がなければ色々と大変だと思います。私はそれで随分苦労しました。
尚、発達障害の傾向自体は目立たなくなるだけでなくなるわけではありませんが、このことは必ずしもマイナス面だけではありません。私は技術職ですが、職場には私自身を含めそんな傾向の人がゴロゴロいます。むしろ、技術職や研究職ではそういう傾向が強くて「ヘンな人」じゃないと一流にはなれないんじゃないかとすら思います。
投稿日時 - 2008-06-10 18:34:12
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。
同じような立場からのアドバイス感謝いたします。
先に回答くださった方々も先生との相談を重視なさっていますね。
先生は娘を上手にリードしてくれる良い先生です。
夏休み前の面談時に相談してみようかと思い始めました。
ADHDは専門の分野で力を発揮することもあるそうですね。
娘をつらいめに合わせたくないと思いつつ、きつく接してしまうことも多い母親ですが、
伸びるところを伸ばしてあげられるようにしていきたいです。
投稿日時 - 2008-06-15 22:39:33