解決済みの質問
こんにちは。
見てくださって、ありがとうございます。
私は今高校一年生です。
勉強もそれなりに頑張っていて、進学校でテストでは上位をとっています。
そんな私は、「これになりたい!」というはっきりとした夢がありません。
興味のあるものはいくつかあります。
まず、私は小さい頃から芸能人になりたいと憧れていました。もちろん今も憧れています。
それと、ファッション関係や美容関係に就きたいとも考えています。
しかしそうなると、専門学校に行くことになります。
専門学校というとどうしても大変なイメージがあります。それに私は面倒くさがりなところがあるので、専門的に勉強していると、その仕事に就きたくなくなってしまうのではないかと不安です。
だから私は都会の四年生大学に進学したいと考えています。
私の兄も東京の四年生大学へ進学し、楽しそうなキャンパスライフを送っているので、私も大学へ行きたいと思うようになりました。
しかし都会の四年生大学へ進学するとなるとお金の問題が出てきます。
私の家庭はいたって普通の(金銭的な意味で)家庭なので、夢もなく四年制大学へ進学するなんていけないと思っています。
将来はやはり自分のやりたい仕事に就きたいです。
はっきりとした夢がないのですが、どうすればいいと思いますか?
この文章を読んで率直に思ったことを書いていただけるとありがたいです。
といっても夢を否定する回答は控えていただけるとありがたいです。
言葉足らずでしたらすみません。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-06-08 13:00:28
皆様とはちょっと観点が違うかもしれませんが。。。。
私は高1の時、はっきりやりたい「夢」がありました。
「ミュージシャンになる事」です。
なので、高2に進級するかどうかの時に中退しました。
その後、運よく音楽関係のバイトにありつけたのでバイトを続けながら頑張ってプロミュージシャンになれました。
皆様もご存知の大物アーティストのバックバンドで演奏しています。
少し話がそれましたが、質問者様芸能界へ憧れてらっしゃるとの事。
これに関しては、オススメしません。止めた方が良いです。
私も同じ境遇でしたが、今では、家で音楽を聴くのが苦痛なのでオーディオがありません。
プライベートで芸能人の顔なんてわざわざ見たくないのでTVもありませんw
楽器を除く電化製品って冷蔵庫とかの生活家電とPC位です。
多分、ウチの業界こういう人って多いです。
好きでなったはずなのに、苦痛になって避けてしまう。。。。。
贅沢な悩みかもしれませんが、味わった事が無い人には絶対分からない苦痛です。私はミュージシャンになって一番後悔した事はこれでした。
更に、芸能界に憧れてる人は沢山います。
そういう人達と競争して勝てる自信はありますか??
私はありました。無知だっただけですけど(爆)
無知でもなんでも、そういう競争に勝てる自信があるのであれば頑張れば良いと思いますが、そうじゃないなら止めた方が良いです。
それに、なる事よりも「芸能人で居続ける事」が一番難しいです。
(私もいつ首切られるかわかりませんしw)
そして、「芸能人で居られなくなったら」ただの人です。「芸能人だった事」が役に立つのは引退してせいぜい2~3年後までです。
一見華やかですが荊だらけの大変な世界ですよ。
今の格差社会で生きていく方がよっぽど楽です。
社会問題はいつか良くなる(と信じてるwww)と思いますが、芸能界は何十年も前からずっと格差社会ですから。当たり前ですけど。
んで、
>>ファッション関係や美容関係に就きたいとも考えています。
しかしそうなると、専門学校に行くことになります。
これですが、
>>専門的に勉強していると、その仕事に就きたくなくなってしまうのではないかと不安です。
まぁ最初はみんなそんなもんでしょう。
私だって演奏するのは好きですが、理論的な事はさっぱり分からないし勉強するのは嫌いなんで同じような不安がありましたが、いざやってみると普段やってる事が違う事が違う観点で見る事ができたりして逆に楽しくなりましたよ。
>>夢もなく四年制大学へ進学するなんていけないと思っています。
そんな事無いですよ!
むしろそういう人の方が大半じゃないですか??
私もバイトで来る子とか周りに沢山大学生いますが、まともに目的持って大学行ってるヤツなんてこの10年で2~3人しか見た事ありません。
大学に行き勉強をしつつ、自分がどういう道に進むかを悩む時間を少し延長する。。。。。というのは全然アリだと思います。
まぁ親御さんには申し訳かもしれないですが。。。。。。。。
まぁそれもバイトするなり、卒業してから恩返しするなりすれば良いと思います。
と、言う事であと2年間の高校生活の中でゆっくり決めれば良いと思います。(まぁ大学行くならあと1年後には受験勉強始めないと、だと思いますが)
ただ、今書かれている芸能界やファッション関係や美容関係はライバルが多いです。同じ年で既に高校にも行かず頑張ってる人も沢山いる業界です。
時期が遅ければ遅いほど、その仕事に就ける確率は減少します。
早めに決断した方が良いかもしれませんね。
頑張って下さい!!!!!!!!
投稿日時 - 2008-06-08 15:14:07
お礼
すごいですね。
「芸能界は一見華があるように見えるが、実際そうではない」ということは何回も耳にしました。
本当にそうなのですね・・・。少しがっかりです。
でも逆にどれだけ厳しい世界なのか、波乱万丈なのか、見てみたくなりました。
今まで平凡に(というのも当たり前ですが)暮らしていたので、そういう世界も悪くないかな、と思ってしまいました。
ライバルが多いですよね。私はいつも物事をネガティブに考えてしまうのですが、これからは強気でいきたいです。
頑張ります!!!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-08 15:52:10
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
高一ぐらいで将来の確固たるビジョンを持っている人など少数派です。
また、お金の心配もなさっているようなので、立派なもんだと思います。
それならば、とりあえず国公立大学に入学できる学力を養うことが
大事です。なりたい職業など大学に入ってもコロコロ変わるもんです。
そして、学力とともに大事なのは教養です。漫画・雑誌だけでなく
古今の名作と呼ばれる本をたくさん読んでください。
それらは、人生の糧となり将来の自分を作るバックボーンとなります。
これができるのは、高校生から大学2年までの期間だと思ってください。
そうしたことを通じて、本当のやりたいことが見えてくるはずです。
あなたの将来に幸多からんことを祈念します。
投稿日時 - 2008-06-08 13:17:39
お礼
私は本を読むことが少し苦手なのですが、将来の自分のためにも読んでみようかなと興味がわきました。
まわりは夢がある人が多いので焦っていましたが、実際はそうでもないのですね。安心しました。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-06-08 15:14:07
こんにちは。
文章を読む限りでは「はっきりした目標がない」ということについて大きな悩みを抱えているのだと思いますが、
大学というのは単科大学などでもない限りは様々なことを広く学ぶところですし、大学生活を通して学者であるとか文系、理系、様々なタイプの人との交流があると思います。
その中で「自分のやりたいこと」というのを探し、見つけていくこと自体を目的にする人も決して少なくはありません。
経済的な問題に関しては奨学金をとるという手もあります。
例えば日本学生支援機構の奨学金であるとか、各自治体が主催する奨学金、大学自体が設けている奨学金制度というものもあります。
大学自体が奨学金制度を設ける例は最近増えていると思いますが、首都圏で奨学金制度の有名なのは神奈川大学かな…?
http://www.kanagawa-u.ac.jp/08/nyushi_01/index.html
国立大学についてもサイトを見つけたので紹介しておきます。
http://kokuritsu.seesaa.net/
参考URL:http://www.jasso.go.jp/
投稿日時 - 2008-06-08 13:17:35
お礼
ご回答ありがとうございます。
今までは大学は何か決まった目標を達成するために行くものだと思っていました。
ですが、大学でやりたいことを探すのもありなのですよね。
というよりも、大学でやりたいことを探していく方が多いのだな、と思いました。
国立大学などはとても難しいと思うので大変ですが、後悔しないように今から勉強に励みたいと思います。
わかりやすく参考アドレスも載せてくださり、ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-06-08 15:12:20
OKWaveのオススメ
おすすめリンク