ドッチボールのコーチングの仕方を教えてください。

解決済みの質問

ドッチボールのコーチングの仕方を教えてください。

地区子供会で参加するドッチボールのコーチがなかなか決まりません。

子供達はそれなりに頑張ってはいるのですが、やはり指導者がいないのは可愛そうに思います。

何か練習方法を教えてあげたいのですが、気持ちだけで、実際のところは、どう指導したらよいのかわかりません。

学年は、4~6年生、参加者は、20名弱、大会は約1ケ月後、土・日2時間か2時間半の練習です。今日で5回目の練習になります。

スポ小団でミニバス等やってる子は、かなりボールになれているのですが、それ以外の子は、ボールを取るのも怖いようです。

内野の入り方もただバラバラで作戦も何も無い状態です。

毎回、付き添いに行くので子供達のためにも少しでも手を貸してあげられたらと思うのですが、当方、中学の時にバスケットをしていただけで
ドッチボールの経験が余りありません。何かコツなどご指導頂けたらとても有難いです。宜しくお願します。

投稿日時 - 2008-06-08 01:30:28

QNo.4083525

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

補足です。地区対抗のドッジボール大会の対策でよければ…
私たちのときは6年生が中心に指導(先輩)し、4,5,6年生全部同じメニューでやっていました。2チームに分けてひたすら実践でした。ただ、4年生でボール取りに慣れていない子は、別に取る練習をしていました。それでも恐いなら、少し空気の抜けたドッジボール(バウンドの仕方が変なので、ノーバウンドで取る練習)や、スポンジ形のソフトバレーボールなどでもいいと思います。ある程度重さがあって、ビーチバレーボールみたいに形が変わらないものだったら何でもいいと思います。

内野は横一直線になる形で守ってました。ドッジボールのパスはみんな頭上に投げるので、玉の動きとともに、攻撃者には背を向けないように後ろに下がり、攻撃が来たら玉をキャッチしていました。まだキャッチできない子は隣のキャッチが得意な子などが前に出て取ったりもしてくれました。確かにドッジボールは痛いですよね。攻撃のときとか直線的にボールが来るので恐いですけど、ボールを真正面から受けて、胸を中心(支え)として、腕で掬い取るように取ると取れますよ。攻撃対象は足を狙っていました。みんながに股で??腰を屈めて動いてたから苦しかったんですよ(^^;。

投稿日時 - 2008-06-10 10:45:56

お礼

補足頂きまして、有難う御座います。

haruhyouby様のチームは、”横一直線になる形で守ってました”なんですね。確かに、昨年、市の大会では、横一列のチームが何チームか有りました。

当方は、内野の配置等、特に決めていません。今のところ、比較的ボールのキャッチできる子が前でプレーしている状況です。

練習回数が増えるたび、子供達の動きも活発になってきました。

何かありましたら、引き続きご指導頂けたら有難いです。

有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-06-12 17:40:59

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

まず、ボールに慣れることが先決のようですね。
2人組でキャッチボールは基本だと思います。
ノーバウンドパス、ワンバウンドパスなどの繰り返しで、
投げる時はボールの強さもだんだんと強く投げるようにする等工夫をするとよいと思います。
受ける時はボールは“必ず取る”と意識することも大事ですね。
そして、キャッチボールをする時は同じレベルの子と組ませてください。
随分ボールには慣れてくると思います。

5,6年生は強いボールを投げる(アタック)の練習や
受けたボールをどこに投げたら良いのか考える、
絶対にボールから目を離さない、
ミスキャッチのボールをフォローして取る、
など意識させると良いのではないでしょうか。

子供会の行事という事で、公式のドッジボールとは違うとは思いますが、基本は同じですからね。
頑張ってください。

投稿日時 - 2008-06-08 18:44:52

お礼

ご回答有難う御座います。

土日、練習を行いました。

来週には、今までに練習してこなかったワンバウンドパスも取り入れようと思います。

チーム内2班に別れ、ミニゲームをしました。(他のチームと同時練習だったので)1人足りなかったので、私、入りました。

娘は、相手チーム、内野同士、ボールをキャッチされた!!と思ったらなんと含み笑いしてました。”いやな予感!!ん~!!きてみろ!!”と構えたのですが、見事あしに当てられてしまいました。(うまくまったな~!と思いつつ頭に体が付いていかない自分に悲しくなりました。)

チーム内大分、動けるようになってきています。

あとは、4年生のルールが良く理解できていないので、試合しながら、指導して覚えてくれれば・・・。と思いました。

参考になりました。
有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-06-09 15:47:32

ANo.1

ボールに対して後ろを向かないようにボールを取る訓練と、足を狙われないように腰を低くする訓練くらいでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-08 08:48:21

補足

はじめまして!

今日は、まずharuhyouby様の仰る通りの事が、徹底できているかどうか、確認し(5~6年生は一通り出来ているので)出来ていない子がいれば、指導して行きたいと思います。

今年始めての4年生は少々別メニューで指導した方が良さそうです。(まだボールが恐いのでしょうネ。外野のパスでさえワンタッチも手がなかなかだせません。)まずは、ボールに慣れて来年に備える方が良さそうです。

2年目・3年目となる5~6年生は、次のステップとしてどの様に進めていけば宜しいでしょうか?

無理なお願いで大変申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-06-08 09:56:51

あわせてチェックしたい
  • ミニバスのコーチを探すにはどうしたらよいですか? ...
  • コーチングについて ...
  • バスケットについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク