回答受付中の質問
高校二年生のものです。
僕が通っている高校では、慶応義塾高校商学部の指定校枠がひとつあります。
僕はその枠を狙って生きたいと考えているのですが、部活にも加入していませんし、生徒会活動もこれといって取り組んでいないです。
評定は最低条件の4.3にたいして5.0です。
三年間5.0をキープする自身はあります。
しかし先生に聞いたところ、部活や生徒会活動も重視されるそうなのです。
もし他に評定が5.0の人がいなかった場合、校内推薦で部活や生徒会活動に積極的に参加している人に勝ことが出来るでしょうか。
慶応大学の商学部は自分のやりたいことのできる学校なので、是非合格したいのですが不安です。
是非ご解答おねがいします。
投稿日時 - 2008-06-07 15:32:23
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
指定校推薦枠は、大学が高校に選抜方法を委ねる方式です。もちろん、必要な条件は大学から提示されますが、その範囲内で、誰を推薦するかは、高校(進路を決定する会議が持たれているはずです)が決めます。
成績がよい生徒がほしいなら、大学は、一般入試を課します。成績以外に求める要件があるので、高校に選抜を委ねるわけです。
http://www.admissions.keio.ac.jp/exam/suisen_shiteikou.html
には、
「指定校からの学校長推薦に基づく推薦入学制度です。学業以外にも優れた実績を持つ、個性豊かな学生を求めています。例年6月頃に、推薦をお願いする高等学校宛に募集要項等をお送りしています。詳しくは、高等学校の進路の先生に確認してください。」
とあるように、
学業成績は、条件のひとつに過ぎないわけです。
「部活にも加入していませんし、生徒会活動もこれといって取り組んでいない」あなたが、学業以外に優れた実績を作って、先生にアピール出来ればよいわけですよね。
ただ、多くの高校で、その学年の生徒達や、高校に、貢献してくれた生徒を推薦することが多いようです。
特に、一般入試では届かない生徒を優先させることが多いようですよ。
これには、人情や学校の合格実績作りということ以上に、大学が求めているのは、入学後、リーダーシップを取り、学生をまとめていってくれる学生 で、そういう人材を送り出して、次年度以降の推薦枠も割り当ててもらう(今後のその高校の生徒に不利にならない)ようにするためという意味合いが強いようです。
この辺のことを理解できずに、高校にクレームを付ける親御さんが最近は多いようですよ。
「部活」「生徒会活動」以外でも、日頃からリーダーシップを発揮し、授業や学校行事に、生徒が取り組めるよう頑張り、先生もそれを認めてくれている、という状況を作れれば、可能性はあるんじゃないかな?
大学側にしても、「学力の良い学生」は一般入試で集まるので、推薦入試はそういう学生を導いてくれる学生を取るためにあるわけですね。
指定校推薦で合格した学生は、出身高校評価のために、入学後も大学から見られ続けるというプレッシャーがあることも知っておきましょう。
投稿日時 - 2008-06-08 12:15:27