締切り済みの質問
いま浪人生をしています。
そこで質問なんですが、センター試験の数学についてです。
数学は数IAを取るつもりなんですが、センターでの数IAは
どこの範囲が主になって出題されるのでしょうか??
もうひとつ質問です。
自分の受ける大学はセンターで国語と英語が必須で、
あと2教科が選択で、自分は数IAと地理を取るのですが、
センターではこの計4教科だけを受験したほうが良いのですか??
それともこの4教科+αでなにか他の教科も一応受験しといたほうが
良いのですか??
投稿日時 - 2008-06-06 18:47:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
センター数学は出る範囲は、教科書全範囲です。
質問の意図は、「でやすい範囲を重点的に勉強したい」ということだと思いますが、答えるとすれば「じゃあ、全部。」です。
特にどこを重点的にやるか、は「苦手な処。点数取れない処。」です。
他の方もおっしゃられているように、出願に必要な科目を受験していなければ、そもそも受験資格がないので、受験する大学の範囲を狭めてしまいます。
それでも今予定している大学しか受けない、と決めているのであれば4教科でいいと思います。ただ国立は受けられない場合が殆どだと。
でもまぁ、もしその受験したい大学が、センター社会科で地歴と公民のいずれか一つを受験すればよく、また出願では、受験した地歴と公民の点数の良い方を取ってくれるなら、公民も受けとけばどうですか?試験時間が違うから受けられるはずですが。
きついことを言うようですが、いい点数を欲しければ、全部やるしかないですよ。がんばってください。
投稿日時 - 2008-06-07 00:34:14