回答受付中の質問
私立中高一貫教育の中等科に通う一年女子です。将来は医学部を受験したいと思っています。医学部はどこもとても難関だと聞きます。勉強はわりと好きなので初等科の時からコツコツ頑張ってきたつもりです。今は塾にも通っていなくて学校の授業をよく聞いて家で復習という毎日ですがそれだけで良いのか不安です。医学部を目指す方達は中学生の頃から学校の授業以外の勉強をたくさんしているのでしょうか。トップの学校の方は入学式の帰りに○○会のような塾の入会手続きをしてくると聞きました。今通っている学校は一応進学校に位置しているので授業内容もそれほど基礎的なことばかりという感じではないのですが。中1から始めておくべき対策を教えてください。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-06-03 09:07:25
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
現在旧帝国大学の医学部に通うものです。
まず医師という職業自体、責任も伴うので、肉体的にも精神的にもとても大変なものであるとおもいます。たしかに、金銭的にはそれなりの給料はもらえるかもしれませんが、給料だけの面で考えれば、東大に行ったほうが儲かるのではないかと思います。医学部に入る実力があれば、東大京大をめざすことができるレベルであると思うので。
そして、医学部に入ってからの勉強も大変です。言い方は悪いかもしれませんが、割りに合うか合わないかと言えば合わない気がします。
悪口のようなことを書きましたが、たしかに医師という職業はやりがいがあると思います。実際、私はまだ医師ではありませんが・・・
本当に医師という職業になりたいというなら、おすすめしたいですが、お金や安定のために医師を目指そうというのならば、やめたほうがいいと思います。
上記の内容は、質問とは、ずれるのですが、私が医学部に入って頻繁に感じることですので、書きました。
中一から特別な勉強ということですが、特別に意識することはないと思います。塾等に入って勉強することは良いと思いますが、「私は医学部に入りたいから、いまからガリガリ勉強するんだ」というような焦りは必要ないとおもいます。はっきり言って、あまり張り切りすぎると、高3の受験期には息切れして、勉強に身が入らなくなっていると思います。
これは、特に高校に入ってからのことですが、医学部志望だからといって、むやみやたらに難しい問題に手をだすことはやめたほうがいいです。まずは基礎を完璧にしないと、難しい問題をやったとしても時間の無駄になります。東大の問題だろうと京大の問題だろうと基礎の上に成り立っています。超難関大学を目指す人は、プライドが高いので、難しい問題に手をだしがちですが、謙虚な姿勢で臨むべきだと思います。
質問に対する回答というより、私が医学部を目指そうとしている人に伝えたいことを書いたという風になってしまいました(笑)
投稿日時 - 2008-06-14 11:45:45
お礼
お忙しい中での回答を有難うございます。医学部に通っていらっしゃるのですね、羨ましいです。本当に責任の重い仕事ですよね。それだけに魅力を感じてしまうのかもしれません。きっと医師になるには相当な努力と費用がかかるのだと思います。割に合わないとおっしゃる意見もその通りかもと納得です。勉強は基礎が大事ですよね。今は基礎固めをしっかりやって何年後かに備えようと思います。有難うございました。
投稿日時 - 2008-06-21 20:58:06
おはようございます。内科医をしています。
将来の目標をもう決めているなんて偉いですね。
私は中学校(公立の普通の中学です)のときは個人経営の小さな塾に行っていましたが、余り勉強していませんでした。むしろ、部活に一生懸命でした。私の友人も勉強だけというよりは、何かしらの運動していた者がおおいです。
勉強に関しては、中学校のうちは苦手な科目を作らないように満遍なく勉強してください。少なくとも、1学期に習ったことは2学期までには理解しておく、1年生の内容は2年生が始まる前に理解しておく、という様にがんばってください。勉強は積み重ねだと思うので、ひとつずつ段階を踏んでいってください。
また、現時点では、医師に固執しない方が、個人的にはいいかなと思います。。目標の一つとして医師という職業を目指すことはいいことだと思います。でも、それに固執しすぎると、逆にプレッシャーになってしまうこともあります。また、今後、医師以外の希望進路が出来るかもしれません。そちらのほうが、質問者さんにとって魅力があるように感じるならば、それが、あなたの天職かもしれませんからね。
今は、将来の選択肢が出来るだけ、多くなるように日々の勉強にがんばってください。
投稿日時 - 2008-06-04 06:13:45
お礼
お忙しい中、回答を下さり有難うございました。やはり、満遍なくという事が大事なのですね。始まったばかりの中学校生活が勉強一色にならないようにバランスをとりながら頑張ります。
投稿日時 - 2008-06-04 19:22:48
こんばんは
医学部受験と言えど、高校課程から外れた問題は出ませんから、過度に意識する必要はないと思います。
分かりやすい目安としては、去年の先輩が何人くらい医学部に受かったかを聞いて、それを目標にすることです。
勉強の面では、中1は意外と大事なので、より完璧を目指して教科書などを復習することです。
例えば、英語の教科書の文は暗唱するとか、数学の問題集1章分を全部解けるようになったときのタイムを計ってその半分で解けるようになるまで繰り返すとか。
あと、少しずつでいいので、いろいろなジャンルの(できればかための)本を読むといいと思います
投稿日時 - 2008-06-04 00:26:01
お礼
回答有難うございます。教科書の内容をしっかり理解することが基本なのですね。復習&反復を心がけて頑張ります。
投稿日時 - 2008-06-04 19:25:38