この春大学入学したのですが・・・

締切り済みの質問

この春大学入学したのですが・・・

私は関学の総合政策学部に通っています。
高3まで一年間留学をしていて、帰国してからAO入試で合格しました。 親にとりあえず大学は行っておいた方がいいといわれ、周りも大学受験に必死で、自分なんかが関学にいけるなんてラッキーだなーって軽い気持ちでここまできました。
 でも入学してから、周りの人はちゃんと目的意識をもっていて自分はすごく場違いだなと感じています。そもそも私は勉強が大嫌いです。最近は授業もサボりがちでほんと何しにきたんやろ・・って悩んでいます。サークルに入ろうと思ってましたがそれもなんかめんどくさくなってきて、入ろうか迷ってます。 この先どうしたらいいかわかりません。。。

投稿日時 - 2008-05-31 15:56:36

連想キーワード:

QNo.4064653

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

この時期はそういう悩みを持つ新入学生がたくさんいます。

>ほんと何しにきたんやろ

それを探すのが大学です。
とりあえず講義だけは受けて単位はできるだけ取りましょう。そのうち何か見つかるさ、という程度の意識で構いません。

それと外見や話だけで他人がしっかりした目的意識を持っているなどと判断するのはどうかと思いますよ。格好のいい事を言っていても、実際の所はあなたとそれほど変わらない人がたくさんいるはずですから。

投稿日時 - 2008-06-01 14:39:06

ANo.3

目的はこれから見つけましょう。
学生生活をしながら探せばいいです。

留学していたということは英語?が得意なのでは?
語学を活かした仕事など調べてみてはどうでしょう。

サークルやバイトもしましょう。いろいろな人との
出会いが人生を楽しくします。

生きていくにはお金を稼がないといけませんね。
どうやって稼ぎますか?大学卒業したら、親から
援助は普通はもらえませんよ。

人生は一生勉強なので、別に学問的なことだけではなく
いろいろなことを学んだ方がいいですよ。

投稿日時 - 2008-05-31 17:07:35

ANo.2

それなら、一そのこと、大学を辞めて働いてみては?
それが怖いなら、アルバイトで自活できるか、試してみればいいんです。
そうしたら、アルバイトなんかでは、食っていけないことや、勉強や資格なしでできる仕事の辛さも分かります。

そうすれば、勉強するとか、何か特技や資格を得るとか、どういう仕事なら自分に合っているかなど、考えるきっかけになります。
また、そうしないからこそ、親が「大学にっておいた方がいい」という理由が分からないのです。

それに大学生にもなって、何したらいいのか分からないと言うこと事態、大変恥ずかしいことだという自覚をもって下さい。

投稿日時 - 2008-05-31 16:29:27

ANo.1

私も勉強嫌いで大学に入学しましたが、大学はやはり卒業すべき価値があると思います。
例えばバイトとかすると、大学のブランドで人に簡単に信用してもらったりします。これはけっこう大きいです。
就職活動でも高卒と大卒では人事の人の見る目が全く変わってきます。
実力社会といえど、まだまだ4年制大学のブランドは健在です。
ましてや関学なんて誰もが入れるような大学では無いのですから、これからも学業は続けていくべきだと思います。

投稿日時 - 2008-05-31 16:23:23

あわせてチェックしたい
  • 関学の総合政策学部について ...
  • 関学に行きたい ...
  • 分不相応,場違い ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク