回答受付中の質問
猫を飼いたいのですが猫は小さい時から飼うのと大きくなってから人の飼っていたのを譲ってもらって飼うのはやはり小さい時から飼っていた時の方がなついているものなのでしょうか?大きくなってから飼うとなつかないですか?
しかし色々調べてるのですけど猫って犬と違って飼われている意識がなく同居意識しかないからどちらでも同じとありました、確かに以前猫を3回飼っていましたが皆勝手気ままで朝出かけて夕方まで帰ってこないでご飯食べてソファーで寝てまた朝出かけてって感じでまさに同居って感じでした、実際の所どうなのでしょうか?
あと室内で飼いたいのですけど室内飼いの場合はトイレ等は覚えてくれるのでしょうか?
投稿日時 - 2008-05-30 14:18:28
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
うちは一歳前に保護していたかたから譲り受けて飼いはじめました。男の子で今年で五歳になります。
飼い始めは、こちらもなれなかったり、無理にしつけをしようとして、逆に攻撃的にさせてしまったりしましたが、自分の子どもと接するように声をかけてやり、かわいいとほめてやり、ごはんを食べているときには一緒にそばにすわってやり、としているうちに、少しずつわが子になっていきました。
性格はそれぞれでしょうが、気にかければ、それだけ愛情は伝わると思いますよ。なつきたがるかどうかは、ネコに任せましょう。
トイレは無理なく覚えたような気がします。
ちゃんとできたときに、えらかったえらかった、とほめてあげればインプットされるように思うのですが、それは親ばかかな。
投稿日時 - 2008-06-03 14:48:21
猫は性格によって全く違ってくると思います。
私は子猫から飼っていた猫がいつまでたっても私になついて
くれなかった経験もありますし、大人になってから飼って、
ずっと離れないくらいなついてくれた経験もあります。又、
つかず離れずで、気の向いたときだけ甘え声を出してあとは
そっけない子もいました。本当に「その子の性格」です。
純血種の場合はある程度の気質はありますが、やはり性格が
関係してくると思います。なので私は小さくても大きくても
それほど変わらない、と思います。
トイレは猫はすぐ覚える子が多いと思います。新しいトイレに
その子の排泄物のにおいがあれば、すぐすると思います。
猫、全てが勝手気ままなわけではないと思いますよ。ちなみに
うちの猫は「一人で寝られない」「ご飯はそばにいてなでであげ
ていると安心してたくさん食べる」「朝は顔に乗って起こしにくる」
「決まった時間になるとブラッシング場所に来て待っている」など
同居猫というより、赤ちゃんみたいです。
投稿日時 - 2008-05-30 14:30:04