• ベストアンサー

とんこつラーメン屋

etamakiの回答

  • etamaki
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.3

 たびたびすみません。  この間、池袋にできた「桂花(けいか)」というお店に行ってきました。  もとは、九州にあって、関東では、渋谷、柏などにあるのですが、最近池袋にもオープンしたので、そこに行ったのですが、そのお店はご存知ですか?  麺は細めで、私としては何かいまいちでしたが、それは好みもあると思います。スープは豚骨で、揚げにんにくの味がして美味しかったです。場所も参考までに書いておきますと、池袋のサンシャイン通りを東急ハンズに向かっていって、ハンズの手前の角を右です。  ラーメンて、作る人によって同じお店でも味が違ったり、ぬるくておいしくなかったりとかしますよね。  美味しいラーメンが見つかるといいですね。

jnx
質問者

お礼

 親身にご回答頂き、ありがとうございます。  じゃんが○は15年前から店長が何人か変わったようで、その都度味も変わったように思います。  ところで、味が変わったからといって、まずくなった訳ではないことを補足しておきます。むしろ一般にウケる、さっぱりした味に変わってしまったと言ったほうが当たっていると思います。  で、このさっぱり味を食べると昔味わった者にとっては物足りない感じがしてくるのです。  「桂花」もよくメディアに登場するお店ですが、まだ行ったことはありませんでした。ここも試してみます。

関連するQ&A

  • 関東で大砲ラーメンに似た味を出すラーメン屋を探しています。

    8年前に福岡に行った際に食べた大砲ラーメンの「昔ラーメン」の味が未だに忘れられません。 神奈川県在住で九州まではなかなか行けませんので、関東近辺でこの味に似たラーメン屋を御存じの方いらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • とにかくおいしいラーメン屋さん 千葉~東京

    とにかくおいしい!試してみて!! というラーメン屋さんを教えてください! おいしければ味は何でもOKですが、 今のところ私が一番好きなのは、秋葉原などにある「九州じゃんがらラーメン」です。 千葉北西部から東京23区くらいで教えていただければ、実際に食べに行ってみたいと思います。 よろしくお願いします!!

  • 美味しいとんこつラーメン

    この間、首都圏から指宿にゴルフ行きました。 レストランでは「熊本ラーメン」というほどの ラーメンではなかったようです。 九州はとんこつ。 福岡(博多)、熊本、鹿児島等々ご当地 ラーメンがありますが、各々の特徴、 またどれが美味しいか、自薦他薦で 教えてください。

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • じゃんがららーめん

    じゃんがららーめん(秋葉原本店)の味って大分変わった気がしますけど、 昔に比べてかなり薄くなったと思うのは私だけでしょうか? 5年くらい前から少しずつ薄くなって、今ではあっさりラーメン系に なってしまっている気がします。前は結構こってり系だったと思うんですが。 みなさまの意見をお聞かせください。

  • トンコツラーメン

    醤油トンコツや味噌トンコツではなくて、 純粋なトンコツラーメンの味を出すには何を入れれば良いのでしょうか? トンコツだけではでないような気がするのですが。 よろしくお願いします。

  • 九州人が認める神戸市内のとんこつラーメンのおいしい店は?

    月1回は神戸から九州にラーメンを食べに行くほど、 とんこつラーメン好きな私です。 とんこつラーメンに出会ってから、他のラーメンを満足して食べれません。 そこで教えて欲しいのですが、 神戸市内で九州出身者が認める九州と同じレベルのとんこつを出す店を教えてください。 三ノ宮~元町~神戸付近を特に教えてください。 私は九州では今宿「安全食堂」・黒崎「珍珍亭」・「唐そば(閉店)」 「名代ラーメン亭」などが好きです。 大阪では江坂の「一品香」が九州に近い味を出してると思いますが、 神戸在住なので少し遠く感じます。 是非よろしくお願いいたします。

  • 九州とんこつのラーメンの作り方

    九州(博多)とんこつラーメンの美味しい店で食べたら作ってみたくなりました。(濃厚なこってり下ラーメンです。)スープの作り方を教えて頂けませんか?全くの素人でラーメンは作ったことがありませんので、私でもわかるように細かいところまでよろしくお願いします。

  • とんこつラーメンについて。

    別府で、とんこつラーメンを数軒の店で、食べましたが、 どれも、とんこつの主張が少なく感じました。 小倉では、とんこつの主張が多かったです。 九州でも、地域によって、とんこつの主張に違いがあるのですか? よろしくです。

  • 九州豚骨ラーメンの具、どう思う?

    先日、メンマ、豚の角煮が入った九州豚骨ラーメン(久留米と名乗っていました)を食べたのですが、メンマの強い香りが豚骨の香りを邪魔しており、豚の角煮も甘辛い味が豚骨ラーメンに合っていないと感じました。 このラーメンをどう思いますか? 具は、万能ネギ、チャーシュー、焼き海苔、煮卵、お好みで紅生姜、長ネギ、メンマ、豚の角煮でした。