学費親が払ってくれなくなりました。 親を殺したい一心です。 奨学金を利用しているんですが、 (4/4)

回答受付中の質問

学費親が払ってくれなくなりました。 親を殺したい一心です。 奨学金を利用しているんですが、 

それを使っても今期は10万ほど足りません。その分を払えというのです。 ならば私は大学をやめていいといって反論する(本気です)のですが、「自分で選んで入った大学だから責任を持って卒業しろ」 というのです、バイトをしているので金額的に払えないわけではないのですが、 去年の後期からそうなったのですが、いつの間にそうなった感じで次の納入が近づくにつれ嫌な予感はしていました。 しかし私はそんな約束をしたつもりはありません。 で、私が二部に行っているのをいいことに、 「二部の人は昼間働いて学費稼いでるんじゃないの?」 といってきます。 バイトの頻度は週4日なので、二部の生徒からすると若干少なめかと思いますが、その嫌な予感が的中してしまい、現在大喧嘩中です。
 で、一番の問題は、私が大学を出た後に専門学校に行きたいと思っているんです。 そのためにバイトしてきたんです。 よって大学の方の学費を払っているとそっちの方が厳しくなってしまうのです。 専門学校の学費は2年で訳200万で、頑張って貯めないと追いつかない状態です。 で、今日大学から帰ってきて、学費の紙を渡されて奨学金だけでは10万ほど足りない状態なので、全て私に払えというのです。 やつあたりしてテーブルを壊してしまいました。 近所迷惑ですね。 
 おききしたいのは、二部の人は学費を全額払っているんですか? そして経済的に厳しいと言って、学費を1千も払おうとしない親はどう思いますか? 「じゃあもしオレが学費が2倍近い一部に行っていたらどうしてたの?」 ときいたら「それはそれに見合った金は出すよ」と言うのです。 出せるわけないでしょ・・・ それとも私が間違っていますか?
 これほど親を憎んだことは初めてかもしれないです(苦笑)。 別に俗にいう「バカ親」ではないのですが、バカなのは私なのでしょうか? 
父も母も同意見です。 殺したいのは専門学校がかかっていることが大きいです。

投稿日時 - 2008-05-28 00:50:43

連想キーワード:

QNo.4056048

すぐに回答ほしいです

27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(20件中 16~20件目)

ANo.5

今は大学進学率も上がっているので何とも言えませんが、自分が15年くらい前に大学に入ったときはそうでもなかったので(田舎だったので特に)、親からは「高校まではほとんど義務教育のようなものだから学費は出すが、大学は自分で工面しろ」という条件で大学に進学しました。
兄弟も3人いたし、家の経済状況も知っていたのでまあ仕方ないかなぁと。
とても私立に行ける状況ではなかったので受験も国立大1本に絞って受けました。
国立大学だったので授業料の免除が効きましたし、日本育英会の奨学金も高校卒業前に借りられることが決まっていた(予約奨学生になれた)のと、足りない分は夏休み/冬休みの長期の休みにアルバイトをして何とかやりくりできました。
結局大学院の修士まで行って、最終的には育英会の借り入れが400万円ほどになりましたが、あと2,3年でやっと完済です。
修士のときはアルバイトがほとんどできず、奨学金に頼りっぱなしだったので本当に助かりました。

という状況なので、自分からすると親が学費を出してくれなくても当たり前、出してもらってる学生のほうが親に甘えすぎという印象です。
「苦労は買ってでもしろ」なんていう言葉がありますが、本当にそう思いますよ。
親を殺そうなどと思ったことは1度もないですし、実家の近くの同級生はほとんど高校を卒業してすぐ働いていたので、家にお金を入れられなくて申し訳ないという気持ちのほうが強かったです。

投稿日時 - 2008-05-28 02:10:27

補足

ありがとうございます。 で、今日母と話したのですが、10年前は年収900万近くだったのが、現在は月収12万だそうです。
「だったら初めからそう言えばいいのに」と言ったら、「とにかくそういうことだから厳しいの」 と言って終わりました。 母は20年以上働いておりませんが、だからと言って働けと言うのは酷ですよね。 現在は親を憎む気持ちはありません。 お金があるに越した事はないので、もちろん残念なことではありますが・・・

投稿日時 - 2008-05-28 17:04:40

ANo.4

こんばんは、私は三十すぎの女ですが似たような経験があります。
四大に受かってから短大にしろといわれ泣く泣く滑り止めの短大に行きました。ネチネチ親に嫌味を沢山言ってましたね、当時は。姉は四大に行ってるのに・・・ちょっと成績の悪い私はそうされるのかと、むかついてました。・・・が今となっては恥ずかしいし高卒の妹が一番親孝行だったんだなって考えますね。
もうすぐ子供が生まれますが、大学になんてとてもじゃないけど行かしてあげれないと思います。高校は私立に行かれたら大変なことになると思います。
あなたの周りの大学生は、学費はもちろんおこずかいまでとか車まで購入してくれる親を持つ方多いと思います。私の周りはそうでした。
他の方から厳しい意見などあると思いますが、殺したい気持ちを抑えて時給のいいバイトさがしたりバイト増やしたりするしかないですよ。私も学生の時車校代三十万返済と車の購入(オンボロ軽二十万と保険代二十万)のため休みなんてありませんでした。若さで乗り切れます。頑張ってください。

投稿日時 - 2008-05-28 01:55:52

補足

ありがとうございます。 比較する必要もないのかもしれませんが、ほかの生徒と比較すると本当につらいんですよね。 バイトの頻度を増やせば学費も払えるし、専門学校にも行ける。 この状況にあるだけでも幸福かもしれません。 
 今ままでバイトは週4日で、大学が夕方からだったので、バイトがない日は昼まで寝たり、家にいたりで楽してたと考え、もう少しバイトの頻度を増やしたいと思います。 父の給料が減ったのは恨みようがないので、自分をこういった運命にした神を恨みます。 いずれ楽になりました。

投稿日時 - 2008-05-28 17:25:08

ANo.3

ご両親はなぜ学費を払ってくれないのですか?
専門学校へ行くことを諦めさせようとしているのかもしれませんが、
もしかしたらご両親の仕事に関して何かあったのかもしれません。
ご家族でよく話し合われたほうがいいです。

今通われている大学と進学予定の専門学校には学費免除制度はないのですか?
今期分は間に合わないにしても、来期分からでも支払いが減ればずいぶん違うと思います。
もしご両親が学費を払ってくれなくなった理由が収入の激減などだった場合、免除が通る可能性は高いですよ。

学費についての問題は深刻ですよね。
実を言うと私も質問者さまと少し似たような状況にあるため、お気持ちは分からないでもないです。
ただ、テーブルを壊したのはちょっとやり過ぎでしたね。
一度担当の先生や教務の方に事情を説明して、相談されてみてはいかがしょう。
大変なときだからこそ、冷静になって手を尽くしてください。

投稿日時 - 2008-05-28 01:40:07

補足

専門学校へ行くことを諦めさせようとしているのかもしれませんが>
確かに専門学校に行くことに賛成はしていません。 私にとって専門学校が最も重要なので、大学の学費によって専門の学費に響いてくることが頭に浮かんだとき、ついカッとなって手が出てしまったんです。 でも冷静に金額を計算し、専門在席時にバイトしようとか、今は希望を持って安心しています。

もしかしたらご両親の仕事に関して何かあったのかもしれません。>
別に何かあったわけではありませんが、給料が下がったという話は聞きました。 でも給料が下がったのはアンタらが悪いんでしょうと言いたいです(年齢の問題かもしれません)。 もしそれが本当で、払えないのなら、はっきりそういえばいいのに・・・「二部の人は自分で学費稼いでる」なんて言葉は要らないはずです。

投稿日時 - 2008-05-28 02:07:05

ANo.2

うーん、ちょっと混乱されているようで、情報が読み取りにくいので、補足をお願いでしますか?

☆学費の支払いは誰がするという約束になっていますか?

☆質問者様は学費は誰がはらうのが一般的だと思っていますか?

☆なぜ、親御さんは授業料を払うのをやめるといっているんですか?

☆質問者様の家の経済状況はどの程度ですか?

☆学校は私立と国公立のどちらですか?(国公立なら経済的に厳しいのなら、学費を払う必要はないはずです)

ちなみに、私は、二部でなくても、学費を自分でなんとかしている学生はたくさん知っています。
私のうちも、私も妹も学費は親に払ってもらわない、という条件で大学に進学しました。
というか、高校から、親に学費は出してもらっていません。
ので、私の感覚では、正直なところ「大学生にもなって親に当然学費を払ってもらえるって素朴に信じてる人ってちょっと…」と思います。

ただ、質問者様の前提は私とは違うのでしょうし、そのあたりを明記しておいていただいたほうが、他の方からも建設的な意見があつまりやすいかと思います。

投稿日時 - 2008-05-28 01:36:03

補足

学費の支払いは誰がするという約束になっていますか?>
約束はしていません。はっきりしていなかったから今になってこういうことになるんですね。

質問者様は学費は誰がはらうのが一般的だと思っていますか?>
そういったことは考えたことはありません。 でも全額なんて驚いてしまいました。 もちろん親がどういった意図でそうしたのかは分かりません。例えば、単に自分達の経済的負担を軽くしたいのか、もしくは本当に経済的に厳しいのか。 現状は、親は大学のことなど知らず、なんとなくで「二部の学生は自分で学費を稼いでいるんだから」という都合のいい言葉を使っているのです。 

なぜ、親御さんは授業料を払うのをやめるといっているんですか?>
奨学金があるので+経済的に厳しいからと言っています。でも絶対に出せないという感じではありません。 経済状況は分かりませんが、普通だと思います。 大学は私立です。 年100万あれば十分です。

まあ、でも今3年なんで、留年しなければあと4回の振込みで済むと考えれば、対した額でもないのかもしれませんね。 二部の学生の現状に関しては結局私が無知だったんですかね。 でも、親もそうやって他人にはお金を使わないっていうずる賢さのようにも感じてしまいます。

投稿日時 - 2008-05-28 01:40:20

ANo.1

質問者さんへ
私の家は極貧状態でしたので大学はいけませんでした。
ご飯が食べれなくて友人の家にご飯食べさせてって何回行ったか。

中学からバイトしてます。
高校の時もほとんどバイトして、卒業前から最初の会社に就職しました。
こんな人もいます。親がにくい?うらやましい限りです。

投稿日時 - 2008-05-28 01:10:49

補足

そもそも大学を出たあとに専門学校に行くこと自体、贅沢なんでしょうかね。

投稿日時 - 2008-05-28 01:33:12

あわせてチェックしたい
  • 学費納入後の手続きが遅れて除籍 ...
  • 学費の納入について ...
  • 大学の学費納入について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク