締切り済みの質問
子供が悪いことをしたときには、「まずは眼を見てじっくりお話」とするように心がけてはいるのですが、、、どうしても、ピシャリ!とやらなくてはならない時もあります。
でも、怪我させたりしてはいけないし、なにより自分も力は強くないし、、、と思っていたところ、近所のママさんから「お浣腸のお仕置きが、けっこう効くし、痕が残ったりもしない」と聞きました。
薬局で売ってるイチジクカンチョウを入れて、我慢させるらしいのですが、、、こんなんで「お仕置き」になるのでしょうか?私も自分で使ったことはあるのですが、、、、かえって、すっきりして、逆効果だったりして??それとも、「コツ」のようなものがあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
「大丈夫」とはおもいながらも、念のため「気をつけること」などあれば、教えてください。
投稿日時 - 2008-05-27 22:52:00
109人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(15件中 1~5件目)
どなたかが聞いてましたが、お仕置きしないといけないほどの悪さってそんなにすごいんですか?
小学校低学年くらいまでは親が思わず脱力するような突拍子もないことを仕出かしたりもすると思いますし、パーでひっぱたくくらいは全然アリと個人的には思うんですが、パーじゃ「お仕置き」としては効果がない程きかない子でしょうか?
ある程度力で制しないと分からないって事もあるし、お説教だけでいたずらしなくなるんだったらそもそも体罰(お仕置き)なんて考えないってのはよく分かるんですが、「力が強くない」とはいえやっぱり大人の力ですから、子どもに向けるには十分だと思いますよ。
問題は力が強くなくても親として厳然としていられるかだと思います。
大きくなってくるとそろそろ最低限の善悪の判断くらいはつくようになるものだし、子育ての中ではあと数年の段階なんだから、今までどおりで通した方がいいんじゃないでしょうか。
急に変なことし出すと、子どもも変に警戒しちゃいそうですし。
というか、お仕置きも与え方次第で効果が変わってくるものですので、「お仕置きの仕方」よりも「普段の接し方・ご褒美の与え方」に視点を変えた方がいいような気もします。
まぁ力が強くて無邪気にいたずらする子って扱いが難しいですしね、一概には言えないことですけど、
お仕置きするからには子どもにも得るものがないと意味がないですからね。
そういう意味では浣腸は大して効果的とは言えないと思います。
使っても体には大して悪影響はないでしょうが(くせになるほど頻繁にやるのは最悪ですが)、やっぱり医薬品ですから違うことに使うのはダメですよ。
浣腸に限らないけど、親が自分の体以外の武器使っちゃうと、子どもに与える精神的ダメージは破壊的だと思いますよ。
子どもの叱り方って難しいですが、親が悩む分子どもも成長するんだから、悩んで出した結論ならきっと大丈夫ですよ。
変に人に影響されちゃいけません☆(と自分にも言い聞かす)
投稿日時 - 2008-05-29 07:07:06