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油の温度ってどうやってはかるんですか??

よく料理本で天ぷらとかの揚げ物ののとき、油の温度など書いてありますが、どうやってはかればいいんですか?? 体温計などいれるわけにもいかないし。。(爆 おしえてください(m。_。)m オネガイシマス

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  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.7

 こんばんは、mizumizuさん。  数通りの方法があります。私は菜ばしをつっこんでおおよその温度を測っています。菜ばしを一本入れて気泡がどのように立つか見るんです。目を凝らしても気泡がまったく出ていなければその油は140度以下です。ほどよくぶくぶく出始めたら170度から180度。経験でどっちかわかるようになります。  金魚の水槽のエアレーションのように大きな気泡があまりにも激しくぶくぶく出るようなら200度を越えています。  料理の本にも載っていたちゃんとした(?)方法だと思うのですが、どなたも言及していませんね。うーん。ま、私はこれでとりあえずてんぷらを失敗したことはないです。特にかき揚げ。  他の方法は皆様お書きの通りです。衣を落として測るやり方と、専用の油温度計です。揚げ物用の温度計は、なべにひっかける金具部分と、丸い温度計部分からできています。来客時のてんぷらに揚げ物用のてんぷら温度計を使ってみたこともありましたが(何しろ失敗できないと思って)、逆に温度計ばっかり気にしてしまいました。不器用な私には向かなかったです。  

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その他の回答 (7)

回答No.8

一般的に調理のために温度が知りたいのなら、以前の回答者が述べられているてんぷら用の温度計が良いと思います。 ただ、温度を測る時に注意が必要なのは、温度が安定するまでは油の温度が底の方と上部では差が生じる可能性があります(測る時はよく油を混ぜましょう)。 また、温度計ですが多分大きく分けて2種あるはずです(電池又は電源がいるもの[こちらは通常温度がデジタル表示:熱電対又は電気抵抗式]と要らないもの[こちらは時計の針みたいでアナログ:熱膨張を利用したもの])。 温度の即応性はデジタル式のものの方が早いです。 あと、油の温度調整ですが火力の調整をしても、すぐには油温に反映されません。 よって、温度調整は温度そのものだけではなく、温度の上がり具合(昇温速度)等を考慮する必要性もあります。また、揚げるものを入れたときに温度が下がりますので、入れる量の調整とかも必要です(基本的には少しずつ揚げるか、多量の油で揚げるのがBest)。

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  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.6

 我が家では10年ほど前に、「天ぷら油温度表示」付の2口テーブルコンロを使っていました。  バーナーの中央に温度センサーがあり、機種によって、温度の表示のみのものと、温度調節が出来るものとがありました。(我が家のは表示のみ)  ただ、5~6年くらいでセンサーの調子が悪くなってしまいました。 現在は、もうこのコンロは使用していません。  現在でも、この手のコンロが発売されているのかどうかはわかりません。

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noname#4242
noname#4242
回答No.5

こんばんは。 料理用の温度計というものがあります。また、天ぷら鍋によっては、温度計のついているものがありますよ。 でも天ぷら、揚げ物は、ころも、パン粉などを油にちょっと入れて、その沈み具合を見てやることのほうがボクは多いですね。入れた瞬間、ちょっと沈んで上がりながら揚がっている感じだといいです。ただし、料理によってはいろいろな温度を書いてあるので、温度計があると便利なのは確かです。 揚げ物ようのものを使ってください。

参考URL:
http://www.taiko.net/keiryoo.htm
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  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.4

このサイトに出ていました。参考にどうぞ。 http://www.hakumatsu.co.jp/Hakumatsu-HP/tenpura.htm 温度計つきの天ぷら鍋もありますよ。実際使っていますが、確かに便利。 http://www.kwcafe.com/tenpura/tenpura-culowassan-syousai.htm

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  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.3

こちらに油の温度を見分けるコツが出ています. コロモの他にパン粉でも同じ感じです.

参考URL:
http://www.hakumatsu.co.jp/Hakumatsu-HP/tenpura.htm
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  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

てんぷら油用の温度計が売られてます。 よく言われるのは、ころもをたらしてみるとか菜箸ではかるとか(→参考URL)。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/corochan/421369/421712/
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noname#6085
noname#6085
回答No.1

昔、温度計付きの菜箸ってのがありましたが、今もあるかどうか分かりません。 どうしても正確な温度を測りたいのでしたら、200度まで測れる温度計がありますので、それらを購入されては如何でしょうか?(200度以上測れる物もあります。) プロのテンプラ職人さんなんかはテンプラの衣を油に落としただけで温度が分かるって言いますが、一般人は中々そこまでは出来ませんね。

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  • お使いのカッティングマシンで画像のカット方法を知りたいです。どのようにすれば良いでしょうか。
  • カッティングマシンのSDX85を使用してカットをしたいのですが、手順が分からないためお困りです。
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