だらしない?小3の息子 長文です(1/3)

締切り済みの質問

だらしない?小3の息子 長文です

小3の息子のことなのですが、とにかく変わっているのです。
小さい時から外が嫌いで家にばかりいる子供でした。そして大事な物!と言う割にカードは床に散ばし、折り曲げ破けても平気。幼稚園でも先生が話していてもだらだらして聞いていなかったり、片付けをしないとクラスの子供に言われたりしていました。服装もシャツが出たり、汚れても気にしません。よだれが出ていることもよくあります。
夢中になっている時には耳が聞こえません。
小学校に入ると少しは良くなるかと思い担任の先生も見守ってくださったのですが、2年生の冬に片付ける事ができません。気が散ることが多く作業に取り組むのも遅いため間に間に合わない事が多く、来年からクラスと先生が変わるとつらい思いをするかもしれないといわれました。発想が面白く、優しくていいところもいっぱいあるけれどマイナス面が目立ちすぎるそうです。
家でも片付けが苦手なのだからと物を持たせずにいますが、今度は少ない持ち物を学校で壊してくるのです。傘はこの2年で30本以上は壊しましたし、定規も3本目、下敷きは10枚目です。硬いものでも折ったり、はがしたりしてきます。ボロボロにしてきます。怒っても、優しく物の大切さを伝えても、自分のお小遣いで買わせても治りません。
今年から新しい先生、クラスになりましたが早速先生に悪戯がひどいので文具は私が管理しています。と言われました。
友達関係もうまくいかなくなってきました。息子は運動音痴でボールをけることもろくにできません。クラスでは体を使って遊ぶことが多いようですが息子は苦手だから参加しないのか、誘われないのか一人で絵を書いているようです。たまにサッカーに入ると、弱いのが来て使えねー!と言われたりするようなので仲間外れかもしれません。
話すのは好きなのですが自分の好きな事ばかりベラベラと話すので、聞くほうは意味がわからないことが多く、しかもしつこいので最近は無視されるみたいです。
本人も僕一人ポツンなの。のび太みたいなのと言います。
去年まではみんな僕は話を聞いて笑ったりしてくれたのになあ。前のクラスがいいな。といいます。
何か障害があるのかと心配しましたが先生はそのような事はなく、あまりにこだわりがないことと、いつも何か面白いことを考えているせいでしょうとおっしゃっていましたが、最近の息子の壊し癖、爪かみを見ているとこれからが不安でわたしもノイローゼになりそうでつい厳しく叱ったり、怒鳴ってしまします。
このようなお子さんをお持ちの方やご存知の方にアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
長くて下手な文ですみませんが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-05-26 11:56:26

連想キーワード:

QNo.4051536

困ってます

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

私が子供のころ、同じような子供だったので発言させていただきます。

私は現在、会社を経営している30代の男で、幸せな人生を送っていると思います。

そうですね。
小学3年生ですよね?
そんな子供に何を期待されているのですか?

男の子と女の子で多少違うとは思いますが、あなたは小学3年生の時に、そんなに立派な子供だったのですか?

年齢とともに子供自身が気づいていくものですから、長い目でみてあげたほうが良いのではないでしょうか?

あなたが無条件の愛を与えて育てれば、人を愛せる人になるはずです。
あなたが勝手に周りと比べて、条件をつけて愛するようなら、あなたが不安に思うような人間になるはずです。

投稿日時 - 2008-06-15 00:32:36

お礼

回答ありがとうございます。
息子の行動は大変私ににており、私自身学生時代いじめで辛い思いをしたのでつい干渉しすぎてしまったようです。
最近少しずつこだわらず、壊すことも減ってきました。長い目で見守る事が大事なのですね。

投稿日時 - 2008-07-10 15:37:21

ANo.11

大変お待たせ致しました。回答を書く際に必要となる事柄を,補足要求させて下さい。

ご子息は,兄弟がいらっしゃいますか?もし,いる場合には上ですか?それとも下ですか?性別も教えて下さい。

勝手な言い分かもしれませんが,補足要求をして頂いたときのみ,回答を書かせて頂きます。

御手数をおかけ致しますが,宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-05-28 09:43:31

補足

息子には弟7歳と妹2歳がいます。
爪かみは1年生の秋ごろに気付きました。
余計な補足かもしれませんが、小さい頃から本とブロックが好きで、外に行くのは嫌がりました。
公園に行ったとしても砂遊びが多かったです。
今も読書、ゲーム、(DSもボードゲームもトランプ等も)が好きです。
落ち着きがなく人の話を聞いていないようですが、よく聞いて覚えてきます。
息子はにこにこして笑っていることが多いのですが、楽しくなると話も笑いも止まらなくなります。またたまに怒るとしつこくなかなか止まりません。弟との喧嘩では特に止め時がわからなくなるので見ていて怖くなるときがあります。
片付けは小さい時からできませんし、散らかったところでご飯を食べても平気です。

投稿日時 - 2008-05-29 09:21:58

ANo.10

ANo.9  です。

専門機関に相談に行くと、診断の有無はともかく
その子にあったアドバイスを受けられます。
( 相談、受診=診断 ではないです。)

本人をかえることはできません。
その子の成長を待つしかないです。
でもまわりが、そのこの特性にそった働きかけをすれば、
その子のストレスが減って、結果問題行動が減ることが多くなります。

>最近の息子の壊し癖、爪かみを見ているとこれからが不安でわたしもノイローゼになりそうでつい厳しく叱ったり、怒鳴ってしまします。

私も不安でした。
叱るのは逆効果だと思っても、叱っていました。
どうしていいのか わからなかったです。
爪かみは癖だという人もいるし、
乳児からだったので、もうそれがしかたない、当たり前だと
思っていました。
もちろん爪だけじゃたりないので、指の皮もむけていました。

専門機関でアドバイスを受け
学校にも協力していただき、
結果、問題行動だけでなく、爪かみもほとんどなくなりました。
また、私のせいでもないことがわかり、精神的にそれもほっとしました。

たまに爪かみ、ある日は、なんかストレスなことがあったんだな~と
わかります。

もっと早くいけばよかったと本当に思います。
でもどこに相談していいか、わからなかったんです。
(よくある相談機関にはもちろん いっていましたよ~)
(もちろん入学前の園の担任にも、入学後は、学校の先生にも相談
してましたが、みんな発達のかたよりについての、専門知識がなかった~)
特別支援がスタートしているので、少なくとも小学校の先生は、言葉と(アスペルガー、ADHD,広汎性発達障碍)
しては、知っているはずですが、
過去に見たタイプの子と違うと、
またわからないみたいです。
同じ障碍でも、一人ひとりまったく特徴が違います。

>話すのは好きなのですが自分の好きな事ばかりベラベラと話すので、聞くほうは意味がわからないことが多く

発達のかたよりををしめす、特徴的な話のような気もするし、
すごいマイルール、マイペースな子なきもするし、

>誘われないのか一人で絵を書いているようです。たまにサッカーに入ると、弱いのが来て使えねー!と言われたりするようなので仲間外れかもしれません。
>本人も僕一人ポツンなの。

友達関係がなりたたないくらい、マイペースが顕著なのか、
その日たまたまの話なのか、
たまにの話でも、そういうことがあると、本人が非常に気にしているのか?

まずその事実関係の確認だと思います。
学校の先生と本人の話だけではなく、
おかあさんの、目で見ることだと思います。
学校に足を運ぶのは、勇気がいることだと思いますが、
受診するよりずっとハードルが低いと思います。
クラスの中での、子供の立ち位置とかも見えてくると思います。

それで必要だと感じたら、受診なり、相談にいけばいいと思います。

本院は社会性をもちたい、友達とかかわりたいと思っても、
そのアプローチの方法がわからない、
それで一方的に話す、思ったようにいかないと、手が出る、またはすぐなく
同級生から見ると????????
低学年のうちは、担任のフォローでカバーでいたのが、
中学年くらいから、難しくなってくるというのもよく聞く話です。
そういう 社会性がうまくいかない発達のかたよりがある子は
普通クラスに間違いなくいます。
見た目ではまったくわかりません。
(社会性を高めるための、グループ指導、ワークをやっている機関も
聞きます。)

質問者さんのお子さんがそうなのかは、受診しないとわからないです。

ADHD とかの
チェックシートで丸つけると
みんな子供はどれかしら丸がつくので、
専門機関に受診しないと わからないことなので
学校の先生が 大丈夫だと判断するのも変な話だと思います。
(いたづらに受診の時期をのがしますし、予約しても数ヶ月~1年まちはざらで、行きたいと思ってもすぐいけないこと多いです。)

低学年をのがすと、本人自身が受診の必要性を感じないと
受診は難しくなると思います。
遅くなる不利益は、子供自身が、本人自身ではどうにもできない
ことをせめられ、不当な扱いをうけ傷つけられる。
自己否定感ばかりがつよくなり、二次障碍のため
社会生活がますますおくりにくくなる。

お子さんの困り度の 程度の問題だと思います。
周りからそれぐらいのことで、という内容
と思っても、すごいストレスに感じる子もいれば、

いつも一人みたいだけど、本人は気にしていない様子みたいなど。

お母さん自身が一番 子供のことをわかっている
人だと思います。
そのお母さんが 他の子との違和感や不安感があるなら
お母さんだけが相談にまず行ってみるのが いいのではと思います。

専門の相談機関 どこがいいのか、
制度として、特別支援教育がはじまっているので、
医療機関や、自治体が やっているところ等、あるはずですが、
地域の特別支援学校(昔の養護学校)も相談を受けているはずです。

本を書いた先生が所属している機関や、
もしあれば地元の親の会をさがして聞くのもいいと思います。

最初にいったところが、あんまり、なところでも
あきらめず、子供の困り感に、よりそってくれるところが
必ずあるので、違うところも検討してみてください。

http://www.ypdc.net/autism/asuperuga_ld.html

http://www.e-club.jp/

参考URL:http://www.ypdc.net/autism/asuperuga_ld.html

投稿日時 - 2008-05-27 13:59:55

お礼

先日息子のクラスのお子さんに学校での様子を聞きましたら、別に普通じゃない?みんなとおしゃべりする日もあるし一人の時もあるよ。と言っていました。息子は新しい友達より元の友達とばかり遊びたいようなのですが、クラスの変わった子はみんな新しい友達と遊ぶ機会が増えて一人でいることが多くなったからの発言かもしれません。
ただ爪かみ、片付けられないのはこれからいじめや仲間外れの原因になるのではと私も先生も心配していることなので、まずは私が相談に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-29 09:21:38

ANo.9

現在3年生なんですよね。
お母さんが見た(参観会以外ですよ~)、実際の学校での本人の
困り度 はどうでしょうか?

>傘はこの2年で30本以上は壊しましたし

男の子にはありがちな気もするし
登下校のメンバーによっては、やるでしょう。

それより気になるのは、

>定規も3本目、下敷きは10枚目です。硬いものでも折ったり、はがしたりしてきます。ボロボロにしてきます。

これはいつ やっているのでしょう?
授業中でしょうか?
もし授業で、それをしている理由が、今何をしているのかわからないので、手持ち無沙汰でしている。
とかの理由なら、本人がどうにもならなくて しているので
下記の指導は、さらなるストレスになるだけで、無効かと思います。

>怒っても、優しく物の大切さを伝えても、自分のお小遣いで買わせても治りません。

>今年から新しい先生、クラスになりましたが早速先生に悪戯がひどいので文具は私が管理しています。と言われました。

授業中ですよね?
40人学級で、担任の先生が、一人ひとりの学力や程度を細かく、把握するのは
そんなに期待できないです。
っていうか不可能だと思います

なので 本当に子供の困り感はおかあさんが見て
判断するのが一番 わかると思います。
1日 数時間だけでなく、もっと長い時間、で続けて1週間くらい、
子供さんをみにいけませんか?

>友達関係もうまくいかなくなってきました。息子は運動音痴でボールをけることもろくにできません
>去年まではみんな僕は話を聞いて笑ったりしてくれたのになあ。前のクラスがいいな。といいます。
何か障害があるのかと心配しましたが先生はそのような事はなく、あまりにこだわりがないことと

発達のかたよりはとてもデリケートな問題なので、クラスで
迷惑行為がないと、本人がどんなに 困っていても
学校側から、ふられることは少ないです。
先生は困ってないですから。

>最近の息子の壊し癖、爪かみを

心配ですよね。
うちは、専門機関のアドバイスで、毎日 1から2時間の爪かみが、
現在はほとんどなくなりました。
あとでまた聞き込みますね。

投稿日時 - 2008-05-27 09:25:35

お礼

傘は一人で帰る時や、幼稚園時代のお友達と帰ってくるときにわざと傘を裏返そうとしてこわすようです。今月で3本壊してきました。
定規などは授業中に壊してきます。机の上はいつも汚く、国語のノートの上に算数を出したりして授業を聞いています。
椅子も常にグラグラさせて、靴は脱いでいます。
私が参観日でみると怒鳴りたくなるのですが、周りのお母さんは別に人に迷惑がかかるほどじゃないし、勉強もついていってるし、いいんじゃない?自分が困ったら直るよ。と言われます。まだ本人は友達以外では困っていないようです。
運動はできないのですがとても好きみたいです。少しでもできるようにとボール投げに付き合うようにしています。お友達のレベルには合わせられないので・・・。
爪かみは自分の部屋にいる時、暇というか何をするか考えるときに噛むようです。

投稿日時 - 2008-05-29 09:11:26

ANo.8

5年生の子どもがいます。
>傘はこの2年で30本以上は壊しましたし、定規も3本目、下敷きは10枚目です。硬いものでも折ったり、はがしたりしてきます。ボロボロにしてきます。
不謹慎ですが,ちょっと笑ってしまいました。
うちの子も負けていませんから(^^;)
3年生の当時は傘なんて持たせてませんでしたもん。どうせ壊すし。濡れて帰って来いと(本人も持つの面倒だからいいよ~と濡れる事に抵抗なし・・・)
文房具なんて,いつもなくすので何ダース買った事か・・・><
運動音痴も一緒ですが,1年生から初めは半ば強制でスポーツをさせたところ,仲間が出来て楽しいようでずっと続けています。
なので,結果として今はとても多くの友人に囲まれています。そして多くの経験から成長をしています。きっと良い方向に回っているんですね。
もしかしたら,うちの子もある意味,何か障害があるのかもしれません。幼い頃は本当に育てにくい違和感のある子でした。
幼稚園時代の知りあい,先生は学校に楽しく通い,その上,お友達がたくさん,勉強も普通にしていることを話すと本当に喜んでくれますから・・・
3年生までは,気持のコントロールが出来ず,必然的に行動の制御も不十分でした。
でも,最近はずいぶんと落ち着きました。今でも,常に「何か面白い事」を考えていて勉強やその時の課題に集中出来ない事がありますけど。
うちの場合は,コミュニケーション能力は高いのでちょっと違うかもしれませんが,もしも物壊しの問題だけなら
年齢とともにマシになってくることもあるかもしれませんね。
・・・うちは,主人もダメなんですよ。遺伝でしょうね><

投稿日時 - 2008-05-26 23:19:15

お礼

同じくいたずらっ子と?と聞いて少し安心しました。息子の周りの子供はみんなとてもきれい好きで、砂遊びをしたり、物を分解する子がいないので余計に心配だったのです。うちの子はよくしゃべり、笑うのですがみんな落ち着いているものですから・・・。
実は私も落ち着きがなく、片付けが苦手なので[祖母も]遺伝かもしれませんね。
運動ですが腰の重い夫も協力してくれて、どうも卓球と水泳は好きなようなので通わせて見ようかと思っています。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-05-29 09:03:05

あわせてチェックしたい
  • 仲間外れ ...
  • 仲間外れ ...
  • 仲間外れ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク