許せない人がいます。(1/3)

解決済みの質問

許せない人がいます。

こんにちは。
23歳の女です。
どうしても許せない人がいます。過去の恋人です。人生の汚点です。
さんざん甘い言葉を吐き、いざ自分のプライドが傷つけられたら(自信のない部分を指摘しました)、自分だけ傷つきわたしが悪者であるかのように周りの人間に相談しました。卑怯者です。
周りはわたしをよく知らないので、彼の言い分を鵜呑みにし、わたしはもうその周りの人達とは関われなくなりました。
距離を置いた際も、やっぱり大丈夫だからと呼び出し体の関係を求めておきながら、その一週間後気が変わったとポイ捨てされました。
今は大学院に進学し、何事もなかったかのように生活しているようです。
その人の母親は、精神的に弱い息子が心配なあまり、息子には内緒でわたしに復縁を求めるメールを送り続けてきました。わたしの気持ちなど無視です。
それ以前に、その人自身が復縁する気などなかったのに。
立ち直ろうと思ってもそのメールでまた落ち込む・・・そんな毎日でした。
その人達のせいで、この一年ちょっとしばらく人間不信に陥りました。
そして、いま新しい優しい恋人に出会いました。
でも、その恋人を心から信じられないんです。
また何かいって嫌われたら、また何の前触れもなく振られるんじゃないか・・・
常に不安を抱えるようになってしまいした。
今の彼との幸せな時間を、こんな不安で壊したくありません。

忘れるのが一番なのかもしれません。でもいっそその人たちに何かすれば苦しみが収まるのかとも考えてしまいます。
第一、その人たちが今も何の反省もなく暮らしていると思うと、許せません。
何かわたしの苦しみを分からせる方法はないでしょうか。

投稿日時 - 2008-05-24 18:10:11

連想キーワード:

QNo.4046981

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

信じるか、信じれないか。
ここも重要かもしれませんが

「相手を信じさせていく」ことも大切なのではないでしょうか。
新しい恋人さんが信じれないのなら、信じ合える絆を深めていきましょう。

確かに嫌な事があったかもしれません。
ですけれど「嫌な事の中に潜む良い事」というのもあるものですよ。

こうして質問者さんが許せないと思う気持ちに対して、
同感して下さる方、更にそこから幸せを願ってくれる人が居る事がお分かりになられたのではないでしょうか。

ここで一つ別の視点を入れてみると
質問者さんが今の「優しい恋人」と会えたのは、
今は良く思われていない前の彼氏さんの存在もあったからこそ、
また新しい出会いがあったのではないでしょうか。

どこか1つ嫌われたら、どこか1つ好きになってもらったらいいんです。
もっと贅沢を言うと2つ好きになってもらったらいいんです。

それには質問者さんの努力が少し必要かもしれませんが、
1つ嫌われたからといって、全部嫌われてしまう訳でもないでしょう?

>何かわたしの苦しみを分からせる方法はないでしょうか。
許せないお気持ちはわかります。
ただ「苦しみを分からせる方法」というのはとても難しいものです。

その苦しみを分からせる事に時間を裂くより
質問者さんが「今ある近くの幸せ」を大切にしていくことの方が大事です。

投稿日時 - 2008-05-24 20:29:23

お礼

アドバイスありがとうございます。
今ある近くの幸せを大切にしていくことは重要ですよね。
みなさんの回答をみて、本当にそう感じました。
過去を否定したくなりますが、そうではなく自分を大切にするためにもそれと向き合わなければならない気がします。
仕返しとかではなく、その想いに打ち勝って克服することでそれができるんですね。

投稿日時 - 2008-05-25 09:41:10

ANo.12

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)

ANo.14

>自分だけ傷つきわたしが悪者であるかのように周りの人間に相談

この質問内容も、似たようなものではありませんか??

自分(質問者様)だけが傷つき、元彼が悪者であるかのように周りの人間に相談。。。

投稿日時 - 2008-05-24 21:59:49

お礼

回答ありがとうございます。
全く違う思いますが・・・
現に、その時の付き合いではその人の浮気やルール違反など、わたしには非はありませんでした。
そしてわたしはここでその人物の名前などを明らかにはしていません。
その人に迷惑がかかることはないでしょう。
しかし、その人はわたしの素性を知っている人間達に広め、しかもその大半は自分の味方につけるための嘘の内容です。

ちゃんと質問を理解した上での回答でないと、恥をかきますよ。

投稿日時 - 2008-05-25 09:48:04

ANo.13

神様は意外とよく見ているもので
どんな罪も見逃さず必ず天罰を下します。

だって、そんな酷い人間が今後何事も無かったかのように
のうのうと暮らしていけるわけがありません。
罰は、その男の周囲の人々が直に下します。
天罰とは名ばかりで実は人罰なんです。

間違いなくその男(&母親)は酷い目に遭うでしょう。
良い死に方もしません。必ずです。

投稿日時 - 2008-05-24 21:02:07

お礼

前の方のお礼にも書きましたとおり、いずれその人のようなやり方は破綻すると思います。
問題とちゃんと向き合っていないからです。

投稿日時 - 2008-05-25 09:42:42

ANo.11

こうなったのは、「何」がいけなかったかを考える事が大事です。

「誰」がいけなかったという考えは、大人の世界では、捨てましょうね。

みっともないから。

投稿日時 - 2008-05-24 19:52:17

お礼

何がいけなかったかももちろん分かっています。
その上で、マナー違反をしたことでどんなにわたしに被害が及んでいるか、それを知らしめたかったのです。
でも皆さんのおっしゃるように、幸せになることで解決できそうです。

投稿日時 - 2008-05-25 09:38:10

ANo.10

23歳の人の彼氏ともなると、その周囲の人もある程度年齢がいってる人のはずです。
その年齢の人たち「全員」が彼氏の言い分を総て真に受けているとは少し考えにくいですね。
或る程度人間付き合っていると、相手の人間性が見えてきています。
なので「振られて八つ当たりしているなぁ」とか「よく言うよ」などと結構冷めた目線で貴方達を見ていると思いますよ。
貴方が彼氏の友人から冷たい仕打ちを受けたとしたら、それは多分単純な人だけでしょうね。ノリやすいというか。尻馬にのって面白がるタイプ。しょせん他人の色恋は他人事なので、冷静で頭がいい人は放置していると思いますし。

貴方からしたら傷つけられた彼の行動かもしれませんが、彼と同じ土俵にあがるほど、プライドのない行動をしなかった自分を褒めてあげてください。
大体、恋人とのやりとりを広言して回るというのってマナー違反ですよね?彼氏の行動こそみっともないなぁと思います。こういうのに性別ないとは思いますけど、男のくせに…と口の悪い私なんて思ってしまいます。
しかも、別に結婚が決まった相手でもないのに、別れたことを母親に言ったわけですかー?精神的に弱いといっても、いい歳なのに。
恥の上塗り…と思ってしまいましたw

貴方が腹に据えかねる気持ちもわかります。無駄に苦しめられたという気持ちもあるでしょう。
しかし、これ以上、そんな輩と関わっている時間の方が惜しいですよ。せっかく優しい恋人もゲットしているんですから。
ムカムカすることを忘れてしまいましょう。幸せになったもん勝ちですよ。
今は今の彼氏を信じきれないかもしれません。しかし、時間と恋人が貴方のトラウマを癒してくれる日が絶対にきますよ。
信じて待っていましょう。お幸せに。

投稿日時 - 2008-05-24 19:38:35

お礼

残念ながら、周りの人たち(後輩など)は乗りやすいタイプばかりだったように思います。
先輩のこんな話などおもしろくてしょうがなく、色んなところに広まっているでしょう。
おっしゃるとおり、そのマナー違反が許せませんでした。
ましてやわたしを名前くらいしか知らない人間にです。
しかも後輩達を中心に・・前の方のお礼にも書きましたが、自分の非を認めたくなかったので、絶対に自分を認めてくれる人がほしかったんだと思います。
味方になりそうなノリやすい後輩だけ集めてわたしを悪者だと広め、その噂が形を変えて広まっていく。最悪なパターンでした。
そんな卑怯者を許したくはありませんが。
また、母親にはわたしのために別れたといったようです。
母親はこんな不器用で優しい息子で・・・みたいなことをメールで書いていて、正直ほんとバカだなと思ってしまいました。
もうこんな茶番には関わりたくありません。
でも皆さんおっしゃるように、これ以上未来でくだらない時間を使うのはもったいないと考えました。
何が何でも(笑)今の彼を信じて、一緒に幸せになります。
信じられそうな気がします。

投稿日時 - 2008-05-25 09:36:21

ANo.9

くだらない母子と関わってしまった過去の時間は取り戻せませんが、
あなたのこれからの時間は、あなたの使い方次第です。
これからの大切な時間を、恨み・苦しみで浪費するか、
今の彼との幸せな時間を積み重ねるかは、あなた次第です。

そのくだらない母子の事を記憶している脳みその容量ですら、もったいない。
反省して今後の自分の幸せに繋げるのは大切ですが、
後悔・恨み・苦しみは、ポイ捨てしちゃいましょう。

投稿日時 - 2008-05-24 19:21:20

お礼

アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり、有限な時間は有効に使うことにします。
今の彼と絶対もっともっと幸せになって、良い人生だったなって言えるようになりたいです。

投稿日時 - 2008-05-25 09:27:48

あわせてチェックしたい
  • 義父の喫煙・ポイ捨て・飲酒運転等 ...
  • 復縁・・・ ...
  • 復縁 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク