解決済みの質問
社会人になった今でもよくいじめにあう者です。
私の場合、外見より雰囲気が原因かなと自己分析しています。
・人と話すのが苦手
・率先して「やります」「わかります」が言えない
・話の流れを止めてしまう
・声が低い
など、ほかの方の会話を観察していると、自分の話し方は決して楽しく感じないんだろうなと…。
雰囲気美人、雰囲気ブスが周りが自分にかかわりたいかどうかを決めるポイントな気がしています。私の雰囲気、自分でも暗いと思いますから。
自分をコーディネイトするのが上手な方は周りから外見をあまり気にされてない感じがします。
しかし自分もまだ模索中です。いろんな小さいことが気になって仕方なくビクビク暮らす自分を変えるほど難しいことはないですから。
投稿日時 - 2008-05-24 11:06:47
18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)
お笑い芸人(女性)を見て、カワイイと感じませんか?
No1の回答者さんにあるようにデブ・ブスのタイプでもカワイイ
多くの回答者さんにあるように内面というのは綺麗とカワイイの差
NHKの女性アナウンサーの顔が覚えにくいのは皆、能面的な表情のせいだと思う
そうではないタイプはフリーになってゆく
片桐ハイリさんのような個性的な顔でも、その個性を売って女優をやっている
女子プロレスラーはさらに体型も男性タイプなのにカワイイと言われる
>社会に居場所が見つかりませんが。
否定的に考えず、闇を見つめないで、明るく生きてゆけばカワイクなれますおしゃべり・はしゃぐという意味ではなく、明るい気持
花を見たり、好きな音楽を聴いたり、好きなコミックを読んでいる時の気持
投稿日時 - 2008-05-29 15:54:53
こんなに多くの方から返事をもらっているのに、コメント一つないあなた!!
そういう点が悪いのではないのですか?
ブスだとか容姿が悪いとかの問題ではないような気がします。
私ははっきり言ってデブですよ。顔だって綺麗じゃないです。
でも、自分のことは絶対に嫌いになったりしません。
こんな私にだって良い所あるんです。たとえなかなか周りの人にわかってもらえなくても、良い所はあるんです。
自分で自分の事好きでいられなような人のこと、誰が好きになってくれるのですか?
もっと自信を持って生き生きとしていたら、いじめにあうこともなくなると思いますよ。
投稿日時 - 2008-05-28 20:49:52
お礼
「こんなに多くの方から返事をもらっているのに、コメント一つないあなた!!」
皆様の書き込みはしっかり拝読させていただいています。深く感謝します。ただ15人が15の視点からご意見を述べられているので、当方としては一人ひとりがおっしゃることを心から受け止めるのみでして、いちいちそれに反応しない、ことにしています(「教えてgoo」におけるわたしのルールと言いましょうか)。反応しないからと言って、感謝してないわけでも、軽視しているわけでもありません。ただ心からご意見を拝聴するのみです。
投稿日時 - 2008-05-29 09:53:56
他の方の暖かいお言葉を台無しにするようなことを
言うことになるかもしれませんが、そこをあえて書きます。
ブス・デブに世間(とりあえず関東)の男性は非常に冷たいですね。
間違いありません。これだけ女性が進出している現代の企業社会でも
現実はひどいものです。
丸の内、大手町が今の私のビジネスの中心なんですが、ブスデブは
平日の街でほとんど見かけません。なんでこんなに痩身で綺麗で可愛らしい
女性ばかりなのだろう?と、最初は不思議でなりませんでしたが
しばらくしてわかりました。例外を除いて男性は容姿と年齢で女性を
大いに区別し、まず採用の段階で判別。振り分けます。学歴が良くても
性格が良くても綺麗な子、可愛い子には敵いません。
学歴のあるブスでなんとか中小に就職。
学歴の無いブスは地方・地元の小さい事務所でこき使われます。
(※都心以外が全部そうだ・という意味ではありません。
東京で普通に社会人として働きたい・という意思がある女性
で、、、という意味です。)
そして企業に入った綺麗で若い女性は失敗してもあまり叱られません。
(今の男性上司は若い女性に嫌われたくない人が多いから)
可愛い子は男性に助けてもらえます。
夕食を誘われ、御馳走してもらえます。ブスは割り勘。
才能のある美人営業にはお客さんの「つき方」が違います。
女性起業家で成功している人の多くは平均以上の美人です。
私は若い頃まで美容整形なんてもってのほかだと思っていました。
親にもらった顔や体を傷つけるなんて、そして、人間は外見ではなく
心が綺麗でないとダメだと思っていました。それは正しいことだと
今でも思います。
しかし、今は美容整形ガンガンするべき派です。
なぜなら先のことは理想であり、現実はまったくヒドイもので、
僕らが生きているのは現実世界だからです。
言い換えれば顔や体の整形をしたくらいで男性に好かれ、
社会をうまく渡ることの出来るきっかけが掴めるのならば
しない手はありません。がっつり整形しちゃって外に飛び出して下さい。
ただ
結局どんなに
綺麗になっても
可愛くなっても
最後にモノを言うのは
幸せになれるのは
綺麗な本当の真心を持った人だということも、これもまた現実です。
美人だからこそ、下心の無い真心に触れにくいこともあります。
金持ちだからこそ、見返りの無い愛に出会いにくいことがあります。
”ホンモノ”を求める気持ちを大切にして頑張っている人は
同じようにホンモノを求める人たちと出会い、交流し、
どんなカタチにせよ、既に幸せか、幸せに向かっています。
貴女がその気持ちを強くもって外に出れるのであれば、整形なんて
まったく必要ありません。でもやっぱり辛いのであれば整形して
自信をつけてもらえれば・と思います。
※余談ですが、自分の友人ですごいブスデブな嫁さんをもらったやつが
いるのですが、酔うと僕らの前でいい嫁なんだよね~自慢してますよ(笑)
そのお嫁さんは家族にとても優しい人です。きっと昔はブスだデブだと
散々言われただろうにその影はあまり見えません。
二人の子供からママ!と抱きしめられている母親としての
美しさは愛想笑いと厚化粧で疲れている丸の内OLの比ではありません。
投稿日時 - 2008-05-27 16:46:35
OKWaveのオススメ
おすすめリンク