元カレに告白しようか迷っています(1/2)

回答受付中の質問

元カレに告白しようか迷っています

こんにちは。私は現在21歳になる女です。
恋バナというものが苦手で友人に相談できずにいるのでここに書かせていただきます。
私には3年前、丁度大学受験の勉強が忙しくなる時期に受験を理由に振られて別れた彼氏がいます。
後から彼の友人にきいたのですが、受験勉強に専念したかったということも振った理由のひとつだけど、恋愛感情がなくなってしまったのも理由にあるようです。
私は彼が大好きだったので振られた当初相当落ち込んだのですが、後に他の人と付き合ったりもしました。結局彼を思い出してしまって別れてしまい、それからも恋をしそうになっては彼と相手を比べてしまう連続で、それ以来、相手にも悪いし自分も心のどこかで彼より好きになれる人がいないと思ってしまって現在は1年以上彼氏がいません。
彼は私と別れてからは未だに誰とも付き合っていないそうです。
彼とは数ヶ月に1回連絡を取る程度です。ちなみに、私は別れた当初しつこく彼に復縁を求めて彼に迷惑をかけてしまった思いがあるため落ち着いた後は自分からは連絡をとらないように心がけてきました。
3ヶ月前に酔った勢いなのですが彼から電話が来て、彼と会いました。彼に、あまり深い意味ではないと思うのですが「昔にもどりたくなるときがある」と言われてちょっと喜んでしまった自分がいます。そのときにCDを貸して、今度返してもらうためにまた会う事になったのですが、私はそのときに彼に告白(自分がまだ彼の事を好きだということ、できれば復縁したいということ)しようか迷っています。
告白しても多分振られるだけなんだと思うのですが、振られたら今度こそ完全に関係が断ち切られそうで怖いです。
でも、いままでずっとモヤモヤした気持ちで生活していたので彼にちゃんと告白してけじめ?をつけたいという気持ちもあります。
「質問」が明確ではない文を書いてしまって申し訳ないのですが、どなたか告白する勇気、またアドバイスをくれるとありがたいです。

投稿日時 - 2008-05-22 15:16:27

連想キーワード:

QNo.4041644

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

「まだあなたのことを忘れられなくて好きなので付き合って!」といってしまうと、振られる可能性はこのままだとかなり高いと思います。

逆に、
「あなたのことをまだ大切に思うからこそ連絡が取れる状態がつらい。はっきりと諦めたいからあなたともう連絡を取りたくないし、連絡をしてこないで欲しい」と言って見てはどうでしょう?

彼がまだあなたのことを好きなら、連絡を絶つのは彼にとってもつらいはずです。だから連絡を取らなくなってやっぱり付き合いたいと思えば、彼から連絡が来るはずです。

どっちにしろ振られるなら、少しでも可能性のある方法を取ってみてはどうでしょう?結局、質問者様から復縁を迫っても無理なんだと思いますよ。彼が復縁を望まない限り。だからこそ、彼に復縁を考える機会をあげるというのは一つの方法だと思います。
押すより引くほうが絶対効果あります。

投稿日時 - 2008-05-23 22:24:06

お礼

回答ありがとうございます!
凄い方法ですね(><
私不器用なのでnekomi812さんの方法の様に器用に恋愛できたらいいのになあってよく思います(笑
そういう方法も考えてみますね^^

投稿日時 - 2008-06-06 07:25:59

ANo.6

告白していいと思う!!
私は 元彼に三度告白したことあります・・。(うざい?)
 相手に彼女がいないなら 自分の気持ちを伝えても後悔しないためにいいと思います。しかも相手が会う事を拒否してないのであれば。
私も三回の告白は ちゃんと相手が会ってくれてましたし。
 でも 限度があると思うので 最後と思って告白してみたらどうでしょう。私はなぜか三回って決めてました(笑)
 もちろん振られましたし、引きずりましたが、今はその頃を忘れさせてくれるような相手と出会い 今年結婚しました。
結構長い間 引きずりましたが、告白したことを後悔してないし、伝えてよかったって思ってます。
しばらくは 駄目だったら 引きずるとは思いますが、人生長いので
必ずまた 恋をします!
だから 今は自分の気持ちに正直に動いて それを次の恋に生かしてくださいね。
応援してます!

投稿日時 - 2008-05-23 16:29:09

お礼

回答遅れてごめんなさい><
ありがとうございます!!
3回も伝えたなんて、素敵ですね><
凄くすきだったんでしょう。
私も頑張ってみようかなって思います。
hapy2さん、素敵な人と出会えて、本当によかったですね^^
私もそんな人と出会えると信じて..前に進みたいです^^

投稿日時 - 2008-06-06 07:23:27

ANo.5

人生、前向きに歩かなくてどうしますか
過去をずるずると引きずっていくのは進歩がありません
後ろ向きに歩いているのと同じです
もう一度告白してYes or Noをはっきりさせれば
貴方が進む方向もはっきりするのではないですか
「ふられるのが怖い」といって現状のままですと
何時までも中途半端なままです
告白して一歩前へ進みましょう。

投稿日時 - 2008-05-23 08:45:33

補足

回答ありがとうございます。
前向きにいきたいもんです><
今のままじゃダメですよね...
がんばります><

投稿日時 - 2008-06-06 07:20:23

ANo.4

こんばんは。
私と重なって見えたので、思わず「回答する」をクリックしてしまいました。私も前の彼が未だに好きで、どうしたらいいのかわからなくなってます。私の場合は彼が勉強が忙しくなって、なかなか会えなくて、私を幸せにできていないと彼から「友達になりたい」と切り出されました。嫌いになって別れたわけじゃないので、時々連絡もあります。私はできれば元に戻りたい気持ちを隠して、友達を続けています。いつまでもこのままじゃ前に進めない、という気持ちと友達でもいいから彼の側にいたい、という気持ちが頭の中をぐるぐる回っています。でも、最近心のどこかで彼に本当の気持ちを言って、ばっさり振られたほうが私は幸せかもしれないって思い始めています。彼と本当切れてしまうのかと思うと、悲しくて涙が出ます。でも叶わない思いを抱いて彼のそばにいるのも同じように辛いんです。私は彼が「終わりにしたい」と言った時、それが今の彼にとっていいことなんだって自分に思わせて、「嫌だ」と言えませんでした。後悔が残っているんです。私の彼はきっと「NO」と言うと思います。でもケジメをつけるつもりです。でなきゃ、叶わないのに私はずっと「彼」だと思うんです。nuko3tanukさん、お互い頑張りましょう。たとえダメでも大好きな人との間に後悔を残さないように。

投稿日時 - 2008-05-23 01:26:38

お礼

返答が遅れてごめんなさい><
彼と会う予定の日が来たのでその前日に閉め切ったつもりでしたがおそらく私の手違いでちゃんと閉め切れてなかったようで...今回答拝見しました。
ですが、彼と会う予定の日にドタキャンされたのでまだ彼とはあってません(^^;閉め切ろうとした質問でも回答いただけると嬉しいです。回答ありがとうございます><
似たような心境なのですね...辛いですよね><お気持ち察します。
叶わないって思っていても、どこかで思い出してしまう。辛いですね。
私もyweiさんの幸せを祈っています。お互いどんな形でも前に進めますように。

投稿日時 - 2008-06-06 07:19:52

ANo.3

28歳♀です^^

>振られたら今度こそ完全に関係が断ち切られそうで怖いです。

これ……逆に考えてみてはいかがですか?
OKなら万々歳はともかくとして、
振られて関係を断ち切って、ようやくあなたの新しい道が開けると。
もうこれが最後だと思って、これでだめなら二度と連絡を取らない、そして相手にも連絡をして欲しくない旨を伝えるくらいの覚悟で告白してください。

彼からOKをもらったら新しい彼との生活が始まり、
彼からNOをもらってもあなたの新しい生活が始まる。

私も何度か失恋経験もあり、「この人以上に愛せる人はいない」と思っていても案外現れるんですよね^^;
しかもあなたはまだまだお若いし、これからいろんな出会いがあるでしょう。

どちらにせよ、あなたの気持ちにけじめをつけるいい機会です。
思いのたけを伝えて、どう転んでも受け止められる覚悟を持ってください。
頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2008-05-22 18:03:39

お礼

回答ありがとうございます^^

迷っていましたが新しい道に向かいたい気持ちが高まりました><
ずるずる引きずるのはよくないと思うので‥がんばってみようかなと思います><
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-23 00:14:24

あわせてチェックしたい
  • 恋バナって何です? ...
  • 恋バナ ...
  • 恋バナ… ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク