大学教育は何のためにあるの?(1/3)

解決済みの質問

大学教育は何のためにあるの?

こんにちわ。

大学教育は何のためにあるのでしょうか?
大学で習った事で社会で役に立つ事は余り無いと聞いた事があります。
サラリーマン金太郎でも同じ事を言っているのを見ました。

自分的には情報を集めて、文章にしたり
議論をしたり、システマッチックに図を用いた勉強をする?
のが役に立つのかなぁと思っています。
つまり、学問自体は役に立たない?のでしょうか・・

投稿日時 - 2008-05-22 14:44:01

連想キーワード:

QNo.4041580

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

kagami333さん こんばんは

大学教育とは、ズバリ「学問」を学ぶ所です。

落語にも良く題材にされる様に、昔の人は言葉はしゃべれても文字が読めない人が結構いました。それでは困るので明治政府は小学校を義務教育化した訳です。実際は義務教育である小学校ですら通えなくて、子供の頃から働いていた人も結構居た様です。時代が進むと最低限知ってないと困る内容が増えてきました。したがって現代は小中学校の6年間は義務教育化していて、最低限生活上知ってないと困る内容を教えて頂く所なんです。ですから小中学校で学ぶ内容は社会に出て直接役立つ内容が殆どなわけです。
 高校はと言うと、特に普通科高校では大学に行って高度な学問を学ぶ時に困らない様につなぎとなる内容を学ぶ所です。商業高校や工業高校等の職業高校の場合は、高校卒業後仕事を始めても困らないだけの最低限の能力を学ぶ所です。ですから高校とは卒業後に困らない知識や能力を学ぶ所と考えたら良いですね。
 以上より小学校~高校までは社会に出て困らない最低限の知識や能力を学ぶ所ですから、社会に出て役立つ内容を学ぶ所と言う事が解り易いと思います。

では問題の大学ですよね。これは冒頭で記載した通り「学問」を学ぶ所です。ここで問題になるのは「学問」とは何かですよね。「学問」とは、色々な事を悩んだり考えたりする時の基礎となる知識や情報収集方法・ズバリ情報等だと私は考えています。世の中には色々と悩んで物事を考える人も居ますが、幸せにも何も悩まずのほほんと生活をしていて生活が成り立ってしまう方だっているわけです。前者の場合は大学で学んだ内容が役立つわけです。後者の場合は、大学で学んだ学問の使う場が無いわけです。そう言う差は有ります。ですから大学で学んだ内容を役立てて使える人と役立たせる場すらない人とがいるんです。ですから「大学で習った事で社会で役に立つ事は余り無い」と言う人もいるわけです。そう言う事を言う人は、大学で学んだ学問を役立たせる場を見つける事が出来なかった(別な言い方をしたら、役立せ無くても生活が楽に出来てしまった方)だろうと思います。
 多くの方が今以上に自分をワンランク・ツーランク等上の人間へと変貌させたいと考えた時に、大学で学んだ学問はきっと役立つと思います。

以上を纏めると、小学校~高校までは社会に出て困らない為の最低限の事を学ぶ所、大学は自分をより良い人間に変貌させるまたは社会で役立つ人間になるために必要な知識等を学ぶ所と考えると良いでしょう。ですから大学で学んだ学問は、直接社会で役立つ内容で無いかも知れませんが。、学んだ人が学んだ知識を使って社会で役立つ人になれれば社会貢献出来ますから、間接的に社会に役立つ内容を大学でも学んでいると私は考えています。

以上何かの参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-05-23 04:53:24

ANo.13

22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)

ANo.17

>自分的には情報を集めて、文章にしたり
>議論をしたり、システマッチックに図を用いた勉強をする?

この類の勉強の機会は社会でもあり、大学よりも真剣に取り組みます。

>つまり、学問自体は役に立たない?のでしょうか・

役に立つ、立たないは考え方や範囲によりますが、大半の仕事には役に立ちません。面白ければよい、人生に役立つなどの考え方はあるかもしれません。結局、小数の専門職や研究者の養成を除いて、大学教育の大部分はカルチャースクールにすぎません。それでも、多くの人が大学進学する理由は、就職に有利だからです。大卒は就職応募のための資格であり、同じ大卒資格の中でも、偏差値などによるランキングがあります。

大学で身につけた知識や技能が仕事に使えるという理論を人的資本論、もともとの優秀さを選別しているにすぎないという理論をシグナリング理論というそうです。東大の研究者による賃金データを使った分析ではシグナリング理論が正しく、大学教育は職場訓練よりも職業技能を下げるようです。大学教育には意味があると信じたい人もいるかもしれませんが、賃金データで示すと説得力があります。

東大の入試がくじ引きになったら、東大卒を雇いたいという企業はなくなると思います。

参考URL:http://keijisaito.info/econ/jp/gjk/j1_econ_education.htm

投稿日時 - 2008-05-24 13:58:52

ANo.16

大学教育が役に立たないなら
日本はとっくに滅びてます。

SONYもありませんよ(笑)
文系はモラトリアム的な要素はあるけど
法学部などわかりやすいけど社会インフラチックなものは
現代社会を維持するのに必要です。

教育機関ってのはReproduceなわけですから
社会・科学技術の維持に必要です。

マンガの言うことを真に受けないようしましょう。
役に立たない人も多いでしょうけど、それを言えるのは
教育を受けたから言えることでしょう。

学問が役に立たないなら義務教育もいらないでしょう?
それとも~まではいる学問とかあります?
私は中学校の連立二次方程式が実社会で目に見えて
役に立つとは思えないです。

しかし、もっと高度なレベルの学問をするには必要なこと
日本は一気にアフリカ並の3等国になるでしょう。

あなたのようなことを言い出す人がいること自体、
日本の教育がなされているこということでしょうけどね。
海外では教育の不整備で、内戦ばっかりしてる国があるくらいです。
教育ってのは国の根幹です。
絶対、軽視するのはお勧めしません。

投稿日時 - 2008-05-24 12:18:01

ANo.15

なんか大学の選び方、大学への期待・考え方が違うなあと感じました。
自分がこういう学問を学びたいから大学へ行くのであって、
ただなんとなく大学に行くから「役に立たない」という発想になるのでは?

勉強するのに年齢制限はなく性別も問われない。

でも必ずしも大学で学ぶものは、純粋な学問の勉強だけでなく、その間やその空間に共有することで学べるものもあります。
高卒と大卒、浪人生の違いは、そのときの身分で、ぼーとしている時間でも感じ方が違うと思っています。

たしかに多くの人が感じている微分方程式や三角関数、理系なら光学や材料力学など普段使わない知識も、過去に習っただけで、ものの見方が変わってくると思います。違うかなあ。まあ人それぞれということで。

投稿日時 - 2008-05-23 21:56:12

ANo.14

大学教育(厳密に言うと、高等教育ですが)は、勉強を教えるのが本道ではなく、研究の作法、知識の技法を伝えることが主な目的です。
考え方そのものを学ぶというのが、近いでしょうか。

先人の知識、同時代の人の知識を、どのように共有し、それを自分の研究(仕事と置き換えても良いでしょう)に役立てるか、を学ぶ場です。

社会人(それが会社勤めでも)になっても、自分を常に磨く方法を知っていないと、才能は摩耗していき、年齢とともに使い捨てられます。
大学を卒業した人が、何を自分のために役立てるか、は、人それぞれでしょうが、高等教育の基本的な思いは、本来は、日本という国をレベルアップできる人材を育てる、ということですね。

投稿日時 - 2008-05-23 21:03:10

ANo.12

>大学教育は何のためにあるのでしょうか?

それを理解する、知るためにあるんじゃないの。
そもそも大学教育って何? 定義・範囲・内容を教えてください。

もっとも、学ぶことは自由であり、自分自身が大学教育の必要性を考えるわけで、他人に聞いている時点で質問者さんの間違いかと。

まとめると、質問者さんが大学教育を必要と思っていないなら、質問者さんにとっての正解は「必要ない」でいいかと思います。
人によっては「学歴のため」・「趣味・興味」・「自分を磨くため」でも間違いないかと思います。

投稿日時 - 2008-05-23 01:18:44

あわせてチェックしたい
  • サラリーマン金太郎 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク