子どもの勉強,いつから厳しく?(3/2)

解決済みの質問

子どもの勉強,いつから厳しく?

仮に,公立小→公立中(荒れていない普通のクラス,部活に入るという前提)→公立または私立の上位高校→そこそこの大学に進学という進路を目指すとします。
中学受験は早熟な子でないと厳しいというし,うちの子どもには高校受験のほうが向いていると思います。なのでそういうお子様は,今回は別の進路選択ということにさせてください。

上の進路を目指す場合,初めから優等生なら問題はないのですがそうでない場合,いつ頃から「気合い」を入れて勉強するようになれば間に合うでしょうか?
個人差が大きいと思いますが,流石にこの辺りで「おっ!この子は優秀かも?!」というくらいに伸びていれば見込みがでてくるのでしょう?
うちは,小学生のうちは好きなだけ好きな事をさせる方針できました。中学受験が半分以上の学区にいるため,周りの多くの子はかなり先取り学習をしています。
そのため,本人も高学年になり「勉強しなくちゃ」という意識がようやく芽生えて来たようで机に向うようになりました。ただし,受験組のように毎日数時間もするわけではありません。今でも毎日,これでもか~!と言う位,外で遊んだりスポーツをして小学生生活を満喫しています(運動好きですが得意ではないのでその進路選択はありえません><)。
流石に,周りの子をみていると焦りも出てきます。毎日こんなに勉強している子たちに,高校・大学受験の頃までに追いついたり逆転できるのかな?と。
小学校卒業までに,小学校の範囲くらいは完璧にさせるつもりではいますが・・・
のんびりし過ぎでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-21 17:09:04

QNo.4039380

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。国立大学4回生です。
そこそこの大学だと思いますのでお邪魔します。
私は公立小学校→公立中学校→公立高校受験失敗で中堅(偏差値60ぐらい)進学校へ進学→現役合格です。

私は小学生5年まで週5日で習い事をしてました。
ピアノ・体操・テニス・英会話・習字等々・・・
小学校6年で初めて塾に行きました。
そのときは天狗な私の鼻を折るために母親に無理矢理入塾テストを受けさせられました。笑
学校のテストではほぼ90~100(減点はほとんど計算間違いや誤字脱字)で勉強をなめてましたね(苦笑)
で入塾テストで国語75点と数学85点ですごくショックを受けたのを覚えています。(結局一番上のクラスへ入塾できたのですが)
で塾へ入ると上がいるんです。
負けず嫌いにがんばっていった感じです。
高校でも挽回可能ですよ。
私は学区で2番手の公立高校を落ちました。
でも同じ中学の友達で、私の落ちた高校に受かった子や学区1番手の高校に行っていた友達より上の大学に行きました。(もちろんそれらの高校から私より上の大学に行った子もたくさんいます。)
その時は、行ける大学じゃなくて行きたい大学にいってやるという思いが原動力でした。

大切なのは、本人のモチベージョンと知的好奇心!?だと私個人的に思います。
私もプリント類全然親に見せなかったですよー笑
よくぐちゃぐちゃのプリントが出てきて怒られました。
提出物も遅れたり(未だになおってません...)
中学の内申点ではいたい思いをしました。。。
その部分は’厳しく’した方がいいと思います。
ですがそれだけ活発なお子さんですので、あんまり勉強に気合いをいれるともったいないと思います。
中学校に行けば三者面談などで成績を見せられますし、
やり直しの習慣もそれからでも遅くないと思います。
やり直しをさせる方法の一つに
やり直しを使って満点を取れるような小テストを作ってあげることがあります。やればできるんだよー作戦☆
私が家庭教師をした子たちでほめてのびるタイプの子はこれで理科や社会,数学はばりばりのびました。(小テスト作るのが少々手間ですが)
あとは、社会とか理科であれば実生活とつなげてあげると
(例えば地理だと果物の産地とか買い物のときとかもはなせます。
歴史上の偉人にも小学生が好きそうなエピソード満載です。)
「なんで!?」とか「すごい」とか反応があります。
反応があればこっちのもんです。いろんな付属知識と一緒に覚えてくれます。親御さんもお仕事とかしててお忙しいかと思いますが、
特に小学生の間は、知的好奇心を満たすための勉強をした方が、後々勉強嫌いになりにくいと思います。

あと、夏休みや冬休みの楽器の復習用ワークがよく売っていますよね。
あれをさせて、答え合わせは親がやる。(約束の日までにちゃんと終わればご褒美あった方ががんばってやると思います笑)
あの手の問題集は大体網羅されているのでよい復習と確認になります。

これぐらいで大丈夫だと思います。
あと勘違いしてはいけないのは、
中学受験したから
塾に行ったから
勉強ができるわけではないということ。

いくら進学実績のある中学校や塾に行っても実績を出したのは卒業生で自分ではないです。ここを勘違いして塾とかでやたら科目をとって、子供本人は疲れてしまって身に付かず・・・お金がもったいないです。

あんまりストイックにせず、今のままのびのびしてた方がいいと思います。
長々とえらそうに失礼しました。この中に質問者様の参考になることが少しでもあればと思います。

投稿日時 - 2008-05-30 01:43:50

お礼

>やり直しを使って満点を取れるような小テストを作ってあげることがあります。やればできるんだよー作戦☆
お~!このひと手間ですね!早速やってみます。
好奇心があるので,小学校の勉強くらい何とかなるだろうと鷹をくくっていたら,結構なアホ息子になってました(^^;)
図形も分数もすぐ理解できるのに,筆算で間違う・・・
注意散漫で雑なんですよね~はあ~><
参考になるご意見をたくさんいただけました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-06-03 08:39:53

ANo.11

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

いずれ受験を考えているなら早いうちから勉強の習慣をつけるのもいいですが、いつ、最初の受験をするかが問題ですね。そこに焦点を絞って計画を立てたいところです。

一番たちが悪いケースとして、今、小学生のときに受験する気がないのに受験勉強をしてしまい、中学生の初歩的な数学などを学んでしまうと公立の中学校に行ったときに勉強をなめてしまい、成績がおちてしまうケースです。

そこそこの大学を目指すにはやはり高校はそこそこのレベルが望ましいです。公立でも特進クラスのようなクラスがあればまずまずの大学を目指せます。私立には敵わないかもしれません。

あまり、のんびりしすぎて中学生になって最初に躓くと後々逆転は苦しいので、できれば、区切りよく、中学1年生から高校受験を目指して受験勉強開始がベストではないでしょうか。

参考程度に。

投稿日時 - 2008-05-21 17:22:49

お礼

早速の回答ありがとうございました。参考になりました。
受験勉強を今させる気はありません。うちの子どもの「勝負」は高校以降でしょうか。
性格的に,英語が問題になってくることは予想できますが・・・
よく,希望の私立に入れなくて公立に来るお子さんでも「受験勉強だけはしておいて良かった」とおっしゃると聞くし難しいですね。本心はどうなんでしょうかねえ?
どちらにしても,うちの子が今すぐその気になることはなさそうです(^^;)
もしその気になれば,中学に入ってからでも追いつくことも十分出来るのかなー。そうなって欲しい・・・願望です。

投稿日時 - 2008-05-21 18:34:13

あわせてチェックしたい
  • 早熟な身長の原因 ...
  • 家族でのんびり大自然を満喫できるところ ...
  • 学区制について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク